Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Вы не забыли о бане?

Вы не забыли о бане?

Баня нужна не только для чистоты, но и для здоровья!

Для кого-то поход в баню — это ритуал, общение с банными духами, для других — это обмазаться солью и мёдом и ждать пока тело очистится от шлаков. Но это место не только для гигиенических процедур, оно хорошо и для профилактики различных заболеваний, для эмоционального расслабления и, конечно, для ухода за телом.

Баня хорошо влияет на поддержку лимфатической системы. И ещё очень важны качественные веники, вкусный чай, душевные разговоры и хорошая компания — тогда от горячей бани и на душе будет теплее!

Swjournal разбирается — какая ещё польза от бани.

1. Польза бани

pexels-max-vakhtbovych-7587466

Процедура эта очень древняя, ей посвящено несчетное количество научных диссертаций. Похлестать друг друга веничком любили народы разных стран мира на протяжении многих веков. Современное слово баня произошло от латинского «бальнеум» – прогонять боль. И эта процедура особенно в сочетании с массажем помогает скорейшим образом восстановить жизненные силы.

Исследования термического воздействия на человека показали, что при повышении температуры в организме человека вырабатываются белки, которые были названы белками теплового шока, а позднее — стресс-белками. Находясь в кровеносном сосуде, они выявляют раковые клетки, прикрепляются к ним и транспортируют их к особым клеткам-макрофагам, клеткам-убийцам. Когда те видят идентифицированную раковую клетку, то убивают её. Стресс-белки вырабатывают специальные вещества, которые борются с воспалительными процессами. Причем противовоспалительный эффект системный и действует во всем организме!

Это лекарство для нервной системы, для кровообращения, для кожи и нервномышечного аппарата. В раскаленном воздухе расширяются кожные сосуды, кровоток ускоряется, пропадает венозный застой, а потовые и сальные железы максимально выводят токсины.

pexels-andrea-piacquadio-3967305

Пар разглаживает мелкие морщинки, делает кожу упругой, напитанной и здоровой. В этот момент начинает активно циркулировать кровь и лимфа (поэтому баня нужна при отеках), жидкость из тканей переходит в кровеносные сосуды, на своей дороге рассасывая: шлаки, продукты распада, токсины.

Баня способствует улучшению обмена веществ, иммунитета. Те, кто периодически ходит туда, подхватывает вирусы в 4 раза реже. Намного быстрее восстанавливаются мышцы, если вы занимаетесь спортом.

При отёках и сидячем образе жизни, баня — как питательный крем зимой после вечернего душа.

После бани человек ощущает прилив энергии, ему хочется вершить великие дела и сворачивать горы.

 Профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
 Выведение из организма молочной кислоты, избыток которой провоцирует ощущение усталости и разбитости;
 Укрепление органов дыхания, что способствует нормализации кровяного давления. Благодаря расширившимся сосудам улучшается кровообращение во всех органах;
 Стимуляция работы нейронов головного мозга;
 Ускорение кровообращения и тока лимфы;
 Повышение общего тонуса организма;
 Укрепление иммунитета.

Но очень важно знать, как правильно ходить в баню, чтобы не навредить организму.

2. Воздействие на кожу

pexels-cottonbro-8284255

При воздействии тепла в бане сосуды тела на короткий период сужаются, а затем расширяются. Так улучшается кровообращение, усиливается подача питательных веществ — к костным, и к мышцам и к кожным тканям. Уже после первых нескольких посещений улучшается цвет лица, исчезают следы усталости и недосыпа. Однако все это хорошо, когда недолго, поскольку когда сосуды долго расширены, нарушается их гибкость, а также эластичность их мембран.

Через 15 минут пребывания в русской бане температура тела возрастает до 38-41 °C. Подкожные ткани и мышцы нагреваются на 0,5-1,5 °C. При таких условиях значительно ускоряется обмен веществ, активизируется выработка лимфоцитов и интерферона (противовирусный белок). Благодаря этому большинство бактерий и вредных микроорганизмов погибают, а рост злокачественных клеток замедляется. Плюс, активизируется, минимум, 9 гормонов.

Как использовать баню для кожи?

pexels-vlada-karpovich-6634658

В бане  в течение долгого времени будут расширены капилляры, повышено потоотделение, а после они резко сожмутся. Поэтому чтобы сберечь кожу, к бане нужно подготовиться и сделать массаж, чтобы сосуды уже были готовы и высокая температура действовала мягче.
В домашнем уходе должен быть крем, который улучшит гибкость мембраны сосудов.

Тёплая кожа — это хороший проводник, и у любителей бани возникает желание, что-нибудь на нее нанести. Но когда вы в бане, на поверхности кожи находятся различные продукты распада. И если в этом состоянии в кожу пытаться что-то нанести, это не принесёт пользы. Плюс, при такой высокой температуре косметические продукты теряют свойства. Поэтому, если в бане вы хотите воспользоваться моментом, когда кожа разгорячена, то лучше сделать очень щадящий пилинг. Смывать его нужно обязательно средством для умывания и только потом наносить другие уходовые средства, например, маску.

3. Правильная баня⠀

QIP Shot - Screen 12376

Сегодня не проблема найти бани самого разного типа, и легко выбрать ту, в которой будет комфортно. ⠀

Организация бани – это целая церемония, где важны детали: атмосфера, настроение, определённый порядок, состав веника.

Перед парной обязательо нужно выпить маленькими глоточками стакан травяного чая — это запустит процессы разжижения лимфы.⠀

В идеале парная должна быть изначально средней температуры, например, градусов 45-50. И постепенно температура должна повышаться одновременно с температурой тела.

Очень жарко быть не должно, иначе перегреваются лимфоузлы и начинают разрушаться лимфоциты. Поэтому первый прогрев должен быть не долгим и мягким.⠀

В парной желательно лежать, а не сидеть или стоять. Можно слегка приподнять ноги, потому что лимфа движется вверх от стоп.

QIP Shot - Screen 12375

Если вы паритесь веником, то никогда не бейте по лимфоузлам! Самые большие и важные находятся под коленями, в области паха и подмышками. С помощью веника происходит отшелушивание омертвевших слоев кожи, кожа омолаживается и дышит. Такого эффекта не достичь в ванной, применяя даже самые лучшие скрабы. Это сродни сеансу хорошего массажа, когда расслабляются мышцы, кожа становится упругой и лучше справляется с внешними неблагоприятными воздействиями.

В идеале после парения нужно - https://swjournal.ru/news/vi-ne-zabili-o-bane/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх