Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Символы и магия у модных брендов

Символы и магия у модных брендов

Что бы вы ни делали, что бы ни выбирали в современном модном мире, скорее всего, это так или иначе связано с алхимией.

В Индии увлечение алхимией было тесно связано с учениями хата-йоги, аюрведы и тантры. Китайские идеи об алхимии повлияли на появление различных видов медитации, которые даже сегодня помогают людям гармонизировать жизненную энергию — «ци». Интерес арабов к алхимии — это начало всей науки, известной как египтология. В Европе, где в Средние века был популярен поиск рецепта изготовления золота, алхимические символы через искусство проникли буквально во все сферы жизни, и поэтому вы до сих пор видите аллюзии на алхимию повсюду: от пьес Шекспира до новой коллекции Gucci.

1604076066658291

Да, вы правильно прочитали: алхимические символы проникли и в индустрию моды.

Даже очень известное сочетание цветов в одежде — черного, белого и красного — связано с этой «тайной наукой», в которой они стали частью риуала изготовления Камня Мудрости (на латыни они назывались нигредо, альбедо и рубедо).

Сегодня дизайнеры, художники, парфюмеры, архитекторы со всего мира, от знаменитых до совершенно неизвестных, используют в коллекциях средневековые символы для изготовления золота. Подробнее об этом и расскажет Swjournal.ru

GUCCI

1604076153267704

Самый известный бренд, использующий алхимические символы, конечно, Gucci.

В 2017 году бренд выпустил каталог, в котором участвовали испанский художник Игнаси Монреаль и Алессанро Микеле. На титульном листе издания — картины со средневековых деревянных алтарей и картины, написанные Иеронимом Босхом, который, по мнению многих ученых, был алхимиком.

1604076206952804

 

На одной из картинок в каталоге изображен алхимический андроген (человек с двумя головами, одна мужская и одна женская), которые представляют серу и ртуть, необходимые для изготовления Камня мудрости. А он, как полагали, был сделан из всех металлов.

1604076206880544

Как мужчина и женщина соединены в одном теле, так сера и ртуть сливаются в пробирке алхимика. Их символами были Солнце и Луна, которые мы также на головах этого необычного существа. По версии Gucci, андроген носит толстовку и цепочку с логотипом бренда.

1604076206917244

В каталоге есть и другие изображения, и они относятся ко многим аналогиям из алхимических сочинений. Например, змея, которая ест собственный хвост, представляет циклическую природу алхимических процессов, так же как смерть чередуется с рождением.

Другая картина Гучи представляет несколько символов, вдохновленных алхимическими изображениями и рисунками Освальда Кролля в его трактате «Герметишер пробир Штайн» 17 века.

Каждая часть ладони соответствует определенному химическому элементу и его символу. Корона с Луной представляет селитру, звезда — купорос, Солнце — аммиак, фонарь — алюминий, ключ — соль.

1604076237494854

На ладони огонь и рыба — символы двух веществ, из которых, по мнению алхимиков, были сделаны все металлы. Эта наглядная схема позволяла легко запоминать все необходимые ингредиенты — достаточно было взглянуть на свой кулак. Там же, по версии Gicci, на запястье — браслет с символом бренда.

В 2019 году Gucci выпустила коллекцию духов, ароматических масел и свечей Alchemical Garden или Hortus Sanitatis. Формы флаконов линейки напоминают те, что использовались фармацевтами и алхимиками в древности. А растения и другие материалы, используемые для получения ароматов (например, папирус), связаны с садом, где алхимики выращивали лекарственные растения.

1604076236818843

На фото из каталога духи и их флаконы (их семь, столько же, сколько металлов, используемых старыми ювелирами) стоят рядом с астрономическими инструментами, которые часто можно увидеть на голландских картинах, изображающих алхимиков.

Идея Gucci в том, что ароматические ассоциации — особый вид алхимии. Любой, кто владеет этой коллекцией, может играть с ними, как хочет, смешивать их или добавлять ароматические масла и воду в парфюмерию так же, как «алхимик, который экспериментирует, чтобы найти формулу для получения золота.

1604076333531524

Крышки от бутылок напоминают золото, которое жаждали алхимики.

Каждый флакон — в отдельной коробке, у которой разные алхимические символы: например, стихии воздуха и мудрости представлены в форме совы, тут же есть змей и лучи Солнца, которые украшают Камень Мудрости в древних писаниях.

Cuarzo The Circle

160407637871505

Многие менее известные бренды, такие как испанский Cuarzo The Circle, выбрали слово «алхимия» в качестве названия коллекции. Их духи во флаконах напоминают кварц и старые артефакты ювелиров.

Считалось, что кварц обладает магической силой.

Sigil Aroma

160407643446376

В названии этого бренда — ассоциации с мистикой. «Сигил» — магическая печать, используемая для вызова призраков (отпечатанной или нарисованной на золотом амулете).

Названия ароматов Anima Mundi и Prima Materia напрямую связаны с теориями алхимиков-ювелиров, которые называли «первую субстанцию» начальной, из которой появились все остальные, — в то время как «душа мира» представляла идею Духовность всего Космоса и была представлена ​​обнаженной девственницей, стоящей на земном шаре.

Dior

1604076493073875

Бритт Моран и Эмилиано Сальчи создали удивительные предметы домашнего декора для легендарного модного дома Dior — как оду любви, которую сам Кристиан Диор видел в XVIII веке.

Они использовали золото, серебро и бронзу, которые обожали алхимики, плюс, они поместили все предметы в комнаты итальянского замка, украшенные астологическими фресками. В очень похожих комнатах Франческо Медичи, увлеченный астрологией и алхимией, проводил эксперименты. А специальный небольшой кабинет под названием «studiolo» был сделан для него в Палаццо Веккьо во Флоренции. Эта комната выполняла роль небольшого музея с библиотекой. А внутри он был украшен фресками со скрытым значением. Аллегории четырех элементов есть как на потолке, так и на стенах.

1604076522648774

 

В 2014 году Dior запустил новогоднюю коллекцию макияжа Golden Shock. Его создатели постарались «запечатлеть алхимию ярких цветов и блеска металла», а флаконы похожи на те, что использовались алхимиками. Цвета — белый, черный, желтый и красный — соответствуют этапам процесса создания Камня Мудрости, которые в Средние века назывались нигредо, альбедо, цитринитас и рубедо.

1604076627022659

Не обошла алхимия и духи Dior. Легендарный Poison названием связан с этой древней дисциплиной: «его особая алхимия создается благодаря богатой смеси пряных, фруктовых и амбровых нот с чувственными аккордами меда и мускуса».

Дизайн флакона вдохновлен пробирками и стеклянными бутылками, в которых фармацевты и алхимики хранили яды. Многие алхимики были отравителями, например, Элиша Бомелия был палачом при дворе Иоанна Грозного и регулярно травил тех, кого не любил царь. Со временем он обучил Ивана Васильевича алхимическим секретам.

Rick Owens

1604076767290684

В 2007 году авангардный американский дизайнер создал целую коллекцию «алхимической» мебели. Бронзовые кресла с треугольными сиденьями из темной кожи ассоциируются к алхимией не только материалом и цветом. Это треугольник — символ четырех стихий, используемый при создании золота.

В алхимических сочинениях 4 треугольника часто сочетаются с шестью шипами, что означает силу Камня Мудрости, который поглощает все четыре элемента одновременно.

1604076767885064

В 2007 году Рик Оуэнс также отказался от «алхимической» вариации на тему популярных кроссовок geobasket. Неудивительно, что, в отличие от классических, эти кроссовки серебристого цвета- алхимики считали, что с помощью Камня мудрости все неблагородные металлы можно превратить не только в золото, но и в серебро.

Tiffany & Co

1604076879818397

Легендарные ювелиры из Нью-Йорка тоже регулярно используются алхимическими ассоциациями. В рекламном ролике парфюмерии Тиффани показывает современную алхимическую лабораторию, в которой дистиллируют идеальный женский парфюм.

Это правда, что алхимики делали парфюмерию и косметику.

Интересно, что в одном месте алхимики собирали тексты на совершенно разные темы, и алхимические сборники часто перемежались диаграммами, астрологией, лекарственными травами, рисунками различных устройств, а также рецептами приготовления парфюмерии и косметики.

On Aura Tout Wu

1604076931104774

Летом 2019 года парижский бренд On Aura Tout Wu запустил коллекцию одежды Alchimia, чтобы отпраздновать двадцатилетие. Она содержала не только цвета, представлявшие алхимические этапы и металлы, но также ткани, на которых были принты со сценами и рисунками из алхимических писаний.

Например, на одном из платьев была эмблема со львами и планетами из известного трактата 16-го века, написанного немецким алхимиком Майклом Майером, который также был личным врачом императора Рудольфа II.

Cucculelli Shaheen

1604077048531821

Этот молодой бренд был основан в 2017 году, а за ним стоит супружеская пара дизайнеров, создающих одежду для женщин, вдохновленную алхимией.

Алхимия + Мистицизм — переосмысление мистических образов и символов, таких как созвездия и семь металлов.

Дизайнеры не копировали напрямую оригинальные рисунки, но использовали золото, серебро и полудрагоценные камни — кварц, опал и оникс.

Closet of Mysteries - https://swjournal.ru/news/alhimija/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх