В магазинах можно найти несколько популярных сортов хурмы, у каждого из которых свои вкусовые особенности и отличия в текстуре.
На прилавках изобилие разных сортов, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча, персимон… Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?
Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, в них много витаминов и минеральных веществ, среди которых есть даже йод. При этом у хурмы невысокая калорийность, ее используют даже для похудения, она сытная, а калорий в ней немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.
Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада. Из второго вида можно готовить салаты.
Swjournal расскажет о сортах хурмы, которые есть в продаже.
1. Шоколадная хурма, или «Королёк»
Это самый распространённый сорт, ценимый за мягкий сладкий вкус без вяжущего эффекта даже в недозрелом виде. Этот вид отличается плотной коричневатой мякотью с карамельными нотами.
Королёк устойчив к перевозке и может долго храниться, что делает его идеальным для длительного хранения в свежем виде.
Можно просто выбирать те сорта хурмы, в которой дубильных веществ нет. Обычно она круглая или даже приплюснутая, с семенами и с тёмной, почти коричневой мякотью. Если видите на ценнике «королёк» и «шоколадная», то это знак — такая хурма точно «вязать» не будет.
2. Инжирная хурма, или «Ромашка»
Это сорт с плоской формой, напоминающей инжир. Он ранний, с нежной мармеладной консистенцией в зрелом виде. У инжирной хурмы умеренная сладость, но недозрелая она может быть слегка вяжущей.
Этот сорт часто выбирают за универсальность, он подходит для еды в свежем виде и для добавления в десерты.
3. Хурма «Свечка»
У отличающегося вытянутой формой сорта светло-оранжевый цвет и выраженная сладость. Мякоть у «Свечки» плотная и слегка вяжет, пока плод полностью не созреет.
Это вариант для тех, кто любит сладкую хурму с легким терпким оттенком.
4. Помидорная хурма или «Бычье сердце»
У этого крупного, без косточек, ярко-оранжевого сорта сочная и нежная мякоть. По форме и размеру он немного напоминает помидор.
В недозрелом виде «Бычье сердце» может слегка вязать, но при полном созревании приобретает приятную мягкость и сладость.
5. Шарон, или «яблочная хурма»
Сорт, полученный путём скрещивания хурмы с яблоней. У него сладкий вкус без терпкости и твёрдая текстур, благодаря чему его удобно резать и добавлять в салаты.
Шарон отлично сохраняется при хранении и для еды не требует полного созревания.
Свежие комментарии