На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

242 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Который потемней - красивый цвет...Как и с чем носит...
  • Афонин Андрей
    а где же Россия и российские авторы?  Или способны только на "римейки"?ТОП книг, которые...
  • Daddy Bo
    Самый главный принцип: "По одёжке протягивай ножки". Не влезай в долг без особенной нужды. И не бойся долга, который ...Денег никогда не ...

Какая хурма не вяжет? Гид по сортам

Какая хурма не вяжет? Гид по сортам

В магазинах можно найти несколько популярных сортов хурмы, у каждого из которых свои вкусовые особенности и отличия в текстуре.

На прилавках изобилие разных сортов, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча, персимон… Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?

Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, в них много витаминов и минеральных веществ, среди которых есть даже йод. При этом у хурмы невысокая калорийность, ее используют даже для похудения, она сытная, а калорий в ней немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.

Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада. Из второго вида можно готовить салаты.

Swjournal расскажет о сортах хурмы, которые есть в продаже.

1. Шоколадная хурма, или «Королёк»

Screenshot_2025_01_05-10

Это самый распространённый сорт, ценимый за мягкий сладкий вкус без вяжущего эффекта даже в недозрелом виде. Этот вид отличается плотной коричневатой мякотью с карамельными нотами.

Королёк устойчив к перевозке и может долго храниться, что делает его идеальным для длительного хранения в свежем виде.

Можно просто выбирать те сорта хурмы, в которой дубильных веществ нет. Обычно она круглая или даже приплюснутая, с семенами и с тёмной, почти коричневой мякотью. Если видите на ценнике «королёк» и «шоколадная», то это знак — такая хурма точно «вязать» не будет.

2. Инжирная хурма, или «Ромашка»

Screenshot_2025_01_05-13

Это сорт с плоской формой, напоминающей инжир. Он ранний, с нежной мармеладной консистенцией в зрелом виде. У инжирной хурмы умеренная сладость, но недозрелая она может быть слегка вяжущей.

Этот сорт часто выбирают за универсальность, он подходит для еды в свежем виде и для добавления в десерты.

3. Хурма «Свечка»

Screenshot_2025_01_05-14

У отличающегося вытянутой формой сорта светло-оранжевый цвет и выраженная сладость. Мякоть у «Свечки» плотная и слегка вяжет, пока плод полностью не созреет.

Это  вариант для тех, кто любит сладкую хурму с легким терпким оттенком​.

4. Помидорная хурма или «Бычье сердце»

Screenshot_2025_01_05-12

У этого крупного, без косточек, ярко-оранжевого сорта сочная и нежная мякоть. По форме и размеру он немного напоминает помидор.

В недозрелом виде «Бычье сердце» может слегка вязать, но при полном созревании приобретает приятную мягкость и сладость​.

5. Шарон, или «яблочная хурма»

Screenshot_2025_01_05-9

Сорт, полученный путём скрещивания хурмы с яблоней. У него сладкий вкус без терпкости и твёрдая текстур, благодаря чему его удобно резать и добавлять в салаты.

Шарон отлично сохраняется при хранении и для еды не требует полного созревания.

6. Хурма - https://swjournal.ru/news/kakaja-hurma-ne-vjazet/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх