Swjournal.ru

95 подписчиков

Уборка в квартире

Иногда не хватает времени даже на приготовление завтрака для себя или близких... что уж говорить об уборке? Многие считают, что достаточно пройтись мокрой тряпкой по открытым полкам, быстро пропылесосить и на этом считать завершенным это нудное занятие. Но так ли это?

Специалисты клининговых служб уверены, что проводить уборку в жилом помещении необходимо 3-4 раза в месяц.

Swjournal разбирается - почему это так важно, и что необходимо делать, чтобы в квартире было легче дышать? Специалисты подготовили несколько советов, которые помогут и поддерживать в доме порядок, облегчат запланированную генеральную уборку, и не навредят здоровью.

Ежедневная уборка в жилом помещении - плохая идея. Большое количество исследований показывает, что это одинаково вредно и для женщин, и для мужчин. Из-за «хозяйственного рвения» у испытуемых повышается давление, и его скачки у них заметно чаще чем у тех, кто, например, занимается спортом. Считается, что всё дело в характере нагрузок: полусогнутое положение, отсутствие рассчитанных перерывов, напряжение одних и тех же групп мышц превращают уборку во вредное занятие, нежели в легкую разминку.

Сколько раз в месяц стоит убираться в квартире, чтобы это приносило только пользу?

pexels-photo-5591861-cist

Тому, кто живёт один, хватит и одной тщательной уборки в неделю, где каждому углу будет уделено особое внимание.

Народная мудрость гласит: подметай каждый день, мой – раз в неделю. Разумеется, в современных квартирах вряд ли найдется совок и веник, но пройти с пылесосом по самым загрязненным местам 1-2 раза в неделю не помешает.

Мыть полы рекомендуется раз в неделю, при этом используя только влажную тряпку и не прибегая к помощи бытовой химии. Этого будет достаточно для поддержания жилого пространства в чистоте.

cleaning-268075_960_720

Дать практические советы по насадкам для швабры, которые подойдут каждому, затруднительно, так как это индивидуальная история, зависящая от покрытия пола. Микрофибру лучше использовать для паркета, ламината и глянцевых поверхностей пола. Для плитки и линолеума рекомендуется использовать хлопковые петли. Веревочные швабры подойдут для твердых напольных покрытий, но противопоказаны паркету и мрамору.

Переходя к кухне, важно помнить, что явные пятна и потеки следует убирать сраз после их появления и не позволять им засохнуть. Это приведет к тому, что при «генеральной уборке» придется потратить больше времени, оттирая старые загрязнения с использованием бытовой химии.

Лайфхак: после того, как вы нанесли на сантехнику моющее средство и удалили его, сантехнику рекомендуется натирать сухой тряпкой - это придаст ей блеск и шик пятизвездочной гостиницы.

Что делать с пылью?

cleaning-268107_960_720

Убирайте слой пыли в тот момент, когда он становится очевидным, но не стоит дожидаться момента, когда он станет плотнее.

Для пыли следует использовать слегка влажную тряпку, а также пылесос без или с использованием специальной насадки.

Важно проветривать помещение - свежий воздух сохранит ваше и здоровье ваших близких. Однако и здесь есть подводные камни: держать окна постоянно открытыми тоже не стоит, потому как минимум половина пыли появляется в квартирах именно через открытые окна.

Решение – проветривайте жилое помещение несколько раз в день, но не оставляйте окна открытыми на сутки.

Сократите использование бытовой химии

16323-an-african-american-woman-cleaning-a-window-pv

Свежие загрязнения достаточно вытереть мокрой тряпкой. А если после использования раковины протереть её губкой или мыльным раствором, то можно реже прибегать к химии. Две-три минуты в день позволят не стоять в перчатках над раковиной, вдыхая нездоровый запах химии.

Во всем нужно соблюдать баланс - https://swjournal.ru/news/uborka-5/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх