На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

221 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    ЯЗЫК  БОГА  2... Споры на форуме - Язык Бога - это искренняя молитва ... Николай КОММЕНТАРИЙ ...Знаки того, что в...
  • Владимир Акулов
    ЯЗЫК  БОГА  ...Стоим с ребятами ясным солнечным днем в Ялте на главной улице , недалеко от набережной. На улице мн...Знаки того, что в...
  • Ольга Петровская
    Очередная бла блаблаНикогда не ешьте ...

Частные проблемы в психологии

Частные проблемы в психологии

Ваша психика — целостный конструкт, задача которого — адаптировать ваш организм к выживанию и по возможности привести к благополучию.

Но откуда появляются проблемы? Они вызваются разрывом между целями и результатами. То есть они возникают в том случае, если вы не можете получить то, что хотите, и объективно, можете получить.

Психологические проблемы вызваны несоответствием восприятия и объективной реальности, когда вы неадекватно оцениваете то, что есть на самом деле. И задача — не в изменении реальности, а в изменении ее субъективной оценки, чтобы переключить энергию с переживаний на действия и показать максимальный результат.

Swjournal расскажет о самых распространенных типах психологических проблем.

Психические проблемы

pexels-17038608

Все «долгоиграющие» психические проблемы устроены по следующему принципу

«Ядро», корень проблемы. Те самые 10-20%, которые «все портят», и которые возможно решить.

«Скорлупа». Это другие «проблемы», и их большинство (80-90%), которые, на самом деле попытка психики адаптироваться к внутреннему «разлому». И эти проблемы не решаются никогда, потому что они легко взаимозаменяемы и быстро придумываемы взамен одна другой. Это то, что в психоанализе метко назвали «сопротивлением».

1. «Скрытые выгоды»

pexels-meum-mare-17366673

Да, проблема может на поверхности раздражать и приводить к нытью, но глубоко, и не особо осознаваемо у нее очень крутая субъективная ценность.

Например, почему жёны жалуются на мужей-алкоголиков, «пилят» их и при этом продолжают с ними жить и потакать их алкоголизму? Удивительное дело, но это удовлетворяет потребность быть нужной, «самореализоваться», служить и помогать кому-то!

2. Вторичная выгода

Это феномен поведения, основанный на стремлении в болезни, страдания и дискомфор получить пользу, прибыль и ресурсы в этом положении. Человек считает, что его проблемы и несчастья зставляют окружающих заботиться о нем, уделять ему внимание, делиться ценным и необходимым.

Например, ребёнка не замечают, его игнорируют, обесценивают, откупаются от него игрушками, лишая присутствия и поддержки, либо погружают в гиперопеку, но контроль не приносит ему эмоционального комфорта. Но стоит ему заболеть, как вдруг вокруг него начинают крутиться люди. Они переживают, ухаживают, заботятся, спрашивают о самочувствии, покупают сладости, разрешают ему не делать уроки и не убираться в комнате. Это примитивная модель вторичной выгоды — человеку в затруднительном положении открывается доступ к чему-то хорошему, важному и нужному.

2. Конфликт убеждений («когнитивный диссонанс»)

pexels-shvets-production-7176319

Или «субличностей, или моделей поведения… Но проще говоря, это когда одна часть мозга противоречит другой, и они взаимно «тормозят» друг друга.

Например, прокрастинация — пресловутый конфликт эго-состояний «Родитель» (система убеждений «Как надо и как должно быть») и «Ребёнок» («Хочу»).

3. Неадаптивные автоматические модели поведения

pexels-daka-14577261

«Идентификация с эталоном», викарное моделирование деструктивных программ и т.п.

Например, дети берут пример с родителей и копируют их модели поведения, наблюдая за ними. Беда в том, что у ребёнка нет разумного фильтра насчёт «экологичности» наблюдаемого поведения — он берёт, что ему дают. Если маменька кричала и по любому поводу учила мужа жизни, то 95% вероятности, что их дочка бессознательно в будущем это скопирует и таким же образом будет выносить мужу мозги. Это не «проклятье» или «карма», но об этом не говорят и не думают.

А преодолевается это изучением и освоением здоровых моделей поведения.

4. Психотравма — «непереваренный» эпизод в личном опыте

pexels-cottonbro-studio-4101143

Это буквально означает, что какая-то ситуация создала такое напряжение, что сознание человека с ним не справилось и «выкинуло» память и связанные эмоции в бессознательное. И оно на протяжении всей жизни, в любых приблизительно схожих моментах будет «вбрасывать» эти переживания обратно, с намёком «перевари это хотя бы сейчас!».

5. Ограничивающие убеждения - https://swjournal.ru/news/castnie-problemi-v-psihologii/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх