Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Что такое эзотерика?

Что такое эзотерика?

Эзотерика и оккультизм — термины узнаваемые, но очень туманные для обывателя.

Кого-то привлекает всё, что связано с этим понятием, когда он стремится узнать Законы Вселенной и научиться влиять на события в жизни, а кого-то, наоборот, отталкивает и пугает страх нарушить запреты, налагаемые на это знание обществом и религиями. Так происходит потому, что люди боятся того, чего они не знают. Всё известное кажется доступным и понятным, а значит, и безопасным, а неизвестное, напротив, опасно и враждебно.

Swjournal раскроет секрет — чем являются обряды, считаемые эзотерическими?

1. Что такое эзотерика?

QIP Shot - Screen 11562

Простыми словами, это тайные знания, которые доступны избранным людям. А заодно это огромная сила и бесконечные возможности. Для многих — это способ объяснения Вселенной, потому что, в отличие от науки, она помогает здесь и сейчас, позволяет справиться с неопределенностью и подсказывает решение, когда логика не работает.

Впервые это понятие ввёл Пифагор, и на родном ему греческом языке слово «эзотерика» означало «внутренний» («экзотеризм» – внутренний), а, например, оккультизм на латыни был чем-то «тайным» и «потаенным». И оба они указывали на ряд практик и технологий, помогающих раскрыть природу человека и заглянуть в мир его души.



И до сих пор эзотерика — теоретические знания об оккультных и околооккультных «науках»: философские учения, постижение мироустройства, с точки зрения мировых религий, исторические аспекты магии, алхимии и т.д. Все они в древности из поколения в поколение передавались устно ограниченному кругу лиц, точнее, эпоху античности философы и жрецы передавали знания только своим ученикам, поэтому эта информация считалась тайной и предназначенной лишь для избранных. Так она и получила статус «мистической».

Так или иначе, эзотерика и оккультизм преследуют одну цель: познание сакральной реальности. Оккультизм синтезирует знания (астрологии, алхимии и тд ) + действия, которые направлены на получения результата за счёт магической силы и воли. Например, изготовление амулетов и талисманов в определенный день и час управителя нужной планеты. Оккультизма без эзотерики не бывает, поэтому сначала полагалось изучать теорию, а потом переходить к практике.

Реальная суть эзотерики в том, чтобы развивать и повышать осознанность, учиться чувствовать себя в гармонии с самим собой и окружающим миром. Эзотерический опыт — всегда субъективный, поэтому есть множество концептуальных школ, каждая из которых проповедует свои истины.

2. Категории

pexels-mikhail-nilov-6932075

  • Йога;
  • Медитация;
  • Магия;
  • Астрология;
  • Нумерология;
  • Хиромантии;
  • Рейки и другие направления.

Научная эзотерика вдохновляет и показывает путь: нумерология, астрология, хиромантия, физиогномика, диетология, фен-шуй, парапсихология, гадание, знахарство.

Оккультная эзотерика вмешивается в энергетику человека: гипноз, регресс, магия, шаманство, биокосмоэнергетика.

Духовная эзотерика — родология, алхимия, медитация, астральные путешествия.

В современном мире ответ на вопрос, что такое эзотерика меняет смысловую нагрузку. Эзотерические школы открыто рассказывают о выбранном учении всем желающим, активно высказывая свою позицию. Поэтому назвать их тайными точно нельзя. Говоря о магических знаниях сегодня, имеется в виду то, что известно узкому кругу лиц.

3. Цель эзотерики

QIP Shot - Screen 11560

  • Познание своей сущности. Эту цель преследуют школы, направленные на поиск пути к себе, своему истинному «Я». Например, медитации, дыхательные практики очищения сознания;
  • Оздоровление. Эзотерики уверены, что человек обладает массой скрытых способностей, среди которых есть умение самоисцеляться и исцелять других: левитация, лечение руками, рентгеновское зрение;
  • Влияние на окружающий мир. Это течения, помогающие людям воздействовать на события реальности: маги, колдуны, ведуны, экстрасенсы.

Задача каждого — осознанное изменение личности человека. Для этого есть набор методов, которые носят устойчивый характер, в отличие от так называемых «измененных состояний сознания», достигаемых последователями многих религий или психокультов.

В мире эзотерики мысли, намерения, желания, — это то, чему следует уделять особенное внимание, так как они проявляются и на физическом плане. Все это доносит до человека осознание, что счастье не в мимолётных наслаждениях, а в ярких мгновениях, которые останутся в его памяти на всю жизнь.

QIP Shot - Screen 11563

Эзотерика позволяет человеку изучить себя, сделать себя сильным, умным и счастливым, понять и скорректировать слабые стороны. Это знания о том, как работает физическое тело, от чего зависит сила духа, как испытывать правильные эмоции, влиять на степень ума, что сделать для достижения результата в жизни. Когда вы научитесь спрашивать самого себя в чем источник той или иной проблемы в жизни, то ответ приходит незамедлительно. И он, как какой другой «подходит» вашей душе, и вы понимаете: «да, это обо мне».

Именно эзотерика предлагает заглянуть в глубину самого себя и своей души, ответить на вопросы — откуда берутся сны, счастье, беды, радость. Она говорит вам, что правильным отношением к происходящему, мыслями, желаниями, страхами вы влияете на пространство вокруг, на ваш внутренний мир.⠀

И да, в современной психологии всегда есть элементы эзотерики. Долгое время наука шла против духовных практик, но все меняется. И сегодня психологи успешно используют и элементы эзотерики, чтобы каждый мог сказать его жизни: — «Я сотворец, я иду на встречу своей мечте, я здесь чтобы быть счастливым,  чтобы учиться, развиваться, уметь прощать и найти свой истинный путь». Согласно работе психолога Грэма Тайсона, выяснилось, что при стрессе люди чаще обращаются к астрологии, хотя до этого они не верили в эзотерику. Он отмечал, что обращение к астрологу —  реакция на тревогу при изменении социальных ролей и взаимоотношений между людьми.

Это не страшно, и это не гадание или потусторонний мир, а путь постижения тайных возможностей человека и тайн Вселенной.

4. Тайные знания

pexels-cottonbro-7179790

Всё их можно разделить на 3 группы, каждая из них преследует свою цель.

Познание своей сущности — всё направлено на поиск пути к себе и состоянию просветления. Это могут быть медитативные практики, которые освобождают от лишнего мусора и помогают сосредоточится на внутреннем мире.

Оздоровление – эзотерики уверенны, что человек обладает  скрытыми способностями, среди которых — умение самоисцеляться и исцелять других. Даже ученые подтверждают, что мозг человека задействует в  работе только 3-5% потенциала из имеющихся 100%.

Влияние на окружающий мир – сюда относятся течения, помогающие людям воздействовать на события реальности. Это маги, колдуны, ведуны, экстрасенсы, практикующие сглазы, порчи, заговоры, проклятья и подобное.

Часто эзотерику путают с оккультизмом, но это разные вещи, хоть и во многом похожие.

5. Различие

pexels-anete-lusina-7256682

Эзотерика направлена на самопознание, осознание своего места во Вселенной. Так люди стремятся к духовному развитию и отказу от материальных ценностей, очищению ума от лишнего, достижению полной гармонии с собой и миром.

Оккультные «науки» тоже направлены на развитие внутренних сил, но чтобы с их помощью владеть материальными благами и властью среди людей.

6. Маги и экстрасенсы

QIP Shot - Screen 11561

У каждого человека есть способности к эзотерике. Просто у всех разная степень развития этого дара, но он точно есть. А чтобы его развивать, существуют разные инструменты, с помощью которых можно взаимодействовать с пространством.

А какой подойдет именно вам, предстоит выяснить методом проб  специальных интструментов.⠀

Оракулы

Руны — плашки их разных материалов, на которых нанесены древние символы. С их помощью можно получить ответы на вопросы, помощь и защиту.

Оракул Симболон — у него глубокий внутренний смысл. И это не просто карты, а инструменты с элементами астрологии.

Науки

pexels-dagmara-dombrovska-6739035

Астрология — планеты, звезды, квадратуры, ретроградность, асценденты, знаки зодиака, дома. Это точная наука, и она убедительна, поскольку не только теоретическая, но и прикладная. И это точно гораздо больше, чем гороскоп на месяц на последней странице журнала.⠀

Нумерология — не менее обширное направление по изучению себя и окружающих людей с помощью чисел.⠀

Карты

pexels-mikhail-nilov-6944355

Карты Таро — колода, состоящая из 78 карт. Она помогает настроиться на нужную волну и считывать информацию из пространства.

Метафорические карты — это тоже больше психологический инструментарий. Это карты с изображениями,  которые вызывают у каждого человека собственные ассоциации. Многие эзотерики их тоже с удовольствием используют.⠀

Ещё инструменты

pexels-mikhail-nilov-6943863

Свечи — важный элемент взаимодействия с пространством. Они могут быть  помощниками в разных ситуациях, стать способом выразить благодарность и получить ответы на волнущие вопросы.

Кристаллы —  особенно ценны натуральные кристаллы со своеобразной структурой.

Медитации — мощнейший инструмент познания себя, открытия эзотерических способностей, духовного развития и понимания мироздания.

Травы, специи - https://swjournal.ru/news/chto-takoe-ezoterika/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх