Запеканка – то блюдо, у которого практически нет ограничений при выборе начинки. Из цветной капусты, кабачков, с яблоками, рыбная запеканка, овощная, с бананами…
Продолжать можно бесконечно. Однако среди всего этого гастрономического разнообразия есть три рецепта данного блюда, ставшие бессмертной классикой, – это мясная, сырная и картофельная запеканка.
Swjournal поделится очень вкусными и простыми рецептами классических запеканок.Запеканка
1. Мясная запеканка (пастуший пирог) с тыквой и картошкой
Кто бы не пытался возвести пастуший пирог в ранг особых блюд, это обычная запеканка. Конечно, с оговоркой, что она вкусная, сытная и легко может украсить праздничный стол.
Пастуший пирог (shepherd’s pie) готовится из баранины, но кто запретит использовать другое мясо? Tсли вам не нравится баранина, то смело бериnt любое другое мясо и не заморачивайтесь по поводу “оригинальности” блюда.
Основа для мясной запеканки может быть в виде нарезанных кусочков мяса либо фарша. В последнем случае, чтобы получить вкусный пирог, потребуется много дополнительных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓500 грамм мяса, подходящего для жарки;
✓2 крупных картошки;
✓Небольшой кусок тыквы (по объему картошки);
✓30-40 грамм твердого сыра;
✓2 яйца;
✓Одна крупная луковица или 1.5 шт. среднего размера;
✓3 столовые ложки сливок 10%;
✓Небольшой кусочек имбирь;
✓Долька чеснока;
✓10 грамм сливочного масла;
✓Растительное масло (для жарки);
✓Соль, перец, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его практически до готовности, а потом буквально на 15-20 минут отправьте в духовку.
Картошку нарежьте пластинами, чтобы она быстрее приготовилась, а тыкву – хаотичными небольшими кусками.
Лук – мелким кубиком.
Имбирь шинкуйте сначала полосками, а потом полоски нарежьте на очень мелкие кубики.
Чеснок – или ножом нарежьте мелко и разотрите, или пропустите через чеснокодавку.
Сыр натрите на мелкой терке.
Картошку с тыквой отправьте в кастрюлю, налейте немного воды (овощи должны пропариваться, а не вариться), и на огонь. Когда все закипит, то накройте крышкой и убавьте огонь на минимум.
Пока овощи готовятся, поставьте сковородку на огонь, в нее налейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и мясо. Обжарьте все почти до готовности. Если мясо даст много влаги, то ничего страшного. Лук протушится в этом соке, а когда влага испарится, вы дожарите мясо до золотистой корочки.
Что касается специй… Берите любимые – тмин, кориандр, шафран и т.д.
Дайте тыкве с картошкой немного остыть и добавьте к ним нарезанный корень имбиря, чеснок и хорошенько разомните вилкой. Далее – сливки, сливочное масло, сыр, яйца, соль, перец по вкусу и перемешайте так, чтобы все ингредиенты вмешались в пюре.
Пока мясо еще горячее и в сковородке, добавьте к нему специи, соль, перец и там же все перемешивайте.
В форму для запекания выложите мясо с луком, а сверху — тыквенно-картофельное пюре. Лучше возмите глубокую и не широкую форму, чтобы пирог не получился слишком тонким. Отправьте все в заранее разогретую духовку (180°C) на 20 минут.
Мясная запеканка с тыквой и картошкой готова! Дай ей немного остыть и приятного аппетита.
2. Творожная запеканка с изюмом и орехами
Вариантов сырной запеканки сотни, но этот — один из простых в приготовлении и очень вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓600 грамм творога;
✓Три столовые ложки сметаны (20%);
✓80 грамм сахара;
✓Три яйца;
✓Цедра апельсина (с одного большого или с пары средних);
✓Ванильный сахар 10 грамм;
✓50 грамм манки;
✓80 грамм изюма;
✓40 грамм жареного миндаля;
✓Сливочное масло;
✓Половина пачки разрыхлителя (5 грамм);
✓Щепотка соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее замочите изюм и сразу нарежьте миндаль (один орешек на 2-3 части).
Отделите белки от желтков. Белки в отдельной емкости взбейте до пиков.
В емкость выложите творог, сметану, сахар, желтки, цедру, ванильный сахар и небольшую щепотку соли. Все это перебейте блендером.
Добавьте в белки половину столовой ложки сахара и взбейте миксером до устойчивых пиков. Когда они будут нужной консистенции, при переворачивании посудины вверх ногами белки останутся на месте.
Для этого отлично подойдет формочка 18 см. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте манкой. Просто насыпьте немного манки в формочку и крутите ее в руках, пока крупа не покроет дно и борта формочки.
Разогрейте духовку (до 180°C).
Объедините все в емкости с основным замесом: взбитые до пиков белки, изюм, нарезанный миндаль, половину пачки разрыхлителя. Перемешайте все лопаткой, но не интенсивно, чтобы белки сохранили консистенцию. Далее перевалите все в форму, сверху присыпьте манкой и отправьте в духовку на 40+ минут.
3. Картофельная запеканка на праздничный стол (гратен Дофинуа)
База для данного французского блюда – чеснок, соль, свежемолотый перец, сливки, картошка, оливковое/сливочное масло, сыр. Это сочетание продуктов — беспроигрышный вариант вкусного гарнира к мясу или рыбе. Но у аутентичного гратена неаппетитная консистенция: пока готовое блюдо находится в форме для запекания с красивой золотистой корочкой, тоего хочется съесть, но на тарелке будет горсть нарезанной слайсами картошки в сливках.
Учитывая времязатраты на приготовление, хочется порадовать вкусовые рецепторы чем-то интересным.
Даже на родине гратена во Франции вариантов приготовления очень много. Это рецепт простой, но вкусной и интересной картофельной запеканки, которая станет центральным гарниром на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓1 кг. картошки;
✓0.5 л. сливок 33%. Лучше взять 250 мл сливок и 220-230 мл молока (2.5-3.2% жирности);
✓3 зубчика чеснока;
✓Сушеные белые грибы (предварительно замочите в теплой воде);
✓Мускатный орех;
✓Пармезан;
✓Веточка тимьяна. Можно использовать сухой (перетереть пальцами 3-4 небольшие щепотки);
✓Сливочное масло;
✓Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картошку нарежьте одинаково тонкими слайсами. Если толщина будет разная, то одни приготовятся до состояния пюре, а другие будут сыроваты. Если есть терка, овощерезка или слайсер, с помощью которых можно добиться тонкой нарезки, конечно, используйте их. Так же натрите на мелкой терке чеснок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, положите в нее картошку, тимьян, чеснок и заливаем сливками (или сливки + молоко) и доведите все до кипения. После закипания уменьшите огонь. Помешивайте картошку, чтобы сливочные продукты не пригорели. Ваша задача — не варить, а томить картошку 7-10 минут.
После замачивания сухих белых грибов не спешите выливать отвар. Добавьте 100 мл в картошку при томлении.
Грибы нарежьте максимально мелко и приступайте к сборке картофельной запеканки. Это не лазанья, и толстых слоев из грибов, сыра или других продуктов здесь не должно быть. Смажьте дно и борта формы сливочным маслом и выкладывайте все слоями:
Картошка. Укладывай так, чтобы слайсы немного перекрывали друг друга;
Далее добавьте остатки сливочного соуса из кастрюли (так, чтобы его хватило на все слои);
Рассыпьте по картошке немного мелко нарезанных белых грибов;
Посолите, поперсите (без фанатизма, так как слоев будет много).
Добавьтем мускатный орех (если он в порошке, то маааленькую еле ощутимую щепотку распределите местами на картофельном слое). Он не должен выделяться, но добавлять нотку во вкус. Если орех целый, то на мелкой терке делаетеь “раз-два” и так же местами распределяете.
Мелкая крошка пармезана — просто припорошите.
В таком порядке продолжайте укладывать все дальше. По завершению возьмите пергамент, положите на запеканку и слегка придавите ее руками по всей площади. Завершающий слой должен быть только из картошки и сливочной составляющей. Его вы за 10 минут до готовности уже от души посыпьте пармезаном (не в толщину пальца). На шапку стоит добавить простой недорогой сыр, чтобы получить аппетитную корочку.
Поставьте гратен в разогретую духовку (до 170-180°C) и ждите 40-50 минут. После того, как проткнув ножом слои картошки вы убедитесь, что она почти или полностью готова, сделайте сырную шапку. Духовку поставьте на максимальную температуру и ждите образования золотистой сырной корочки.
Картофельная запеканка готова. Обязательно дай ей полностью остыть (даже лучше, если блюдо постоит в холодильнике несколько часов) и только потом нарезайте. Так вы получитет красивую консистенцию в виде пирога с ровными, тонкими слоями и все что потребуется, – разогреть блюдо. Пармезан, мускатный орех, тимьян, белые грибочки с картошкой под сливочно-чесночным соусом… Это очень вкусно.
Если вы будете готовить гратен первый раз, можно заменить - https://swjournal.ru/news/lucsie-recepti-klassiceskoj-zapeka...
Свежие комментарии