На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

212 подписчиков

Свежие комментарии

Почему стоит пить компот из сухофруктов?

Почему стоит пить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов  знаком каждому с детства. Не все любят его кисло-сладкий привкус, но если узнаеть о его полезных свойствах для вашего здоровья, то вы точно захотите готовить его хотя бы раз в неделю.

Этот кисло-сладкий, ароматный и полезный напиток можно готовить круглый год и наслаждаться вкусом. Особенно он будет кстати зимой и весной, когда организм нуждается в витаминной подпитке.

Swjournal предлагает познакомиться с питательными свойствами компота и узнать, почему он так полезен!

1. Компот

QIP Shot - Screen 15724

Когда-то в России был распространен фруктово-ягодный напиток, называемый взвар (узвар). Это наименование произошло от слова «заваривать», поскольку при приготовлении напиток доводили до кипения и вынимали из печи, а чаще просто оставляли сушеные плоды в очень горячей воде, чтобы они сохранили все их полезные свойства.

Французское слово «компот» (compote) появилось в русском языке во времена французской экспансии в 18 веке, и со временем оно вытеснило слово «узвар».

Изначально на Руси взвар был праздничным напитком для рождественского сочельника. Как и сегодня, его готовили из сухих фруктов: груш, яблок, слив, шиповника, смородины, вишни, черноплодной рябины, клюквы… Согласно древним поверьям, ему следовало отпугивать нечистую силу и дарить долголетие тем, кто его пил.

Яблоки в составе компота были знаком любви и мира, груши придавали силы и привлекали богатство, шиповник обеспечивал плодородие, а сливы защищали от негативной энергии.

В этом есть издравый смысл, поскольку такой фруктовый отвар — источник крепкого здоровья, и он способен предложить нашему организму много хорошего. Например, в идеальном варианте в нем нет добавленного сахара, а есть только фруктоза, поэтому летом он утоляет жажду, а в период холодов насыщает организм витаминами и минералами.

Что касается современного способа приготовления компота, то он мало отличается от старинного «узвара», разве что его стали варить немного дольше.

2. Полезные свойства

QIP Shot - Screen 15722

✓ Напиток повышает иммунитет, помогает сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время, когда сезонных ягод нет;

✓ На компот из сухофруктов очень редко бывает аллергическая реакция;

✓ В высушенных плодах высокая концентрация полезных веществ. Поэтому напиток из небольшой горсти сухофруктов по питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой банки свежих плодов.

Источник клетчатки

Правильный компот из сухофруктов – это всегда смесь, которую готовят из нескольких видов сушеных фруктов: яблок, груш и слив. Такой отвар — отличный источник клетчатки, улучшающей работу кишечника, ускоряющей пищеварение и дающей сытость.

Источник витаминов

Компот из сухофруктов богат витаминами А, С, Е, К и группы В. Благодаря такой серьезной силе он улучшает зрение, укрепляет нервную систему, поддерживает иммунитет и налаживает работу печени.

Укрепление организма

QIP Shot - Screen 15721

«Целебная троица» из калия, магния и железа усиливает концентрацию внимания, укрепляет память, сердце и сосуды, поддерживает нервную систему и ускоряет выработку пищеварительных ферментов.

Пищеварительная система

Сушеные груши в составе компота улучшают пищеварение, а благодаря содержанию йода этот напиток рекомендуется людям с гипотиреозом.

Грушевый состав полезен при насморке и лихорадке, а в сочетании с яблоками и сливами он помогает при запорах.

Сердечно-сосудистая система

Яблоки в компоте из сухофруктов замедляют процесс всасывания холестерина в кровь, предотвращают атеросклероз и защищают от инфаркта.

3. Рецепты компота

QIP Shot - Screen 15720

Приготовление компота — полет вашей фантазии, поскольку можно подобрать не только полезные фрукты и ягоды, но и его вкус.

Компот со специями

Ингредиенты

✓ 3 л. воды;
✓ 300 г чернослива;
✓ 200 г сушеных яблок;
✓ 200 г сушеных груш;
✓ Цедра двух лимонов,
✓ Немного корицы;
✓ 5 гвоздик;
✓ 3 столовые ложки меда (по желанию);
✓ Горсть изюма.

Приготовление

Поместите все ингредиенты, за исключением меда, в большую кастрюлю и залейте 3 литрами воды.

Варите все на медленном огне около 20 минут. После приготовления выбросите цедру лимона и корицу. Чтобы компот был слаще, добавьте мед вместо сахара.

Вкуснее всего пить компот охлажденным. А если вкус готового напитка покажется вам слишком насыщенным, то можно разбавить его теплой кипяченой водой.

Компот со смородиной - https://swjournal.ru/news/pocemu-stoit-pit-kompot-iz-suhofru...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх