На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

213 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем нужно пальмовое масло?

Зачем нужно пальмовое масло?

Посмотрите на состав шампуня, зубной пасты или вашего любимого арахисового масла — вы наверняка заметите, что все три продукта содержат один и тот же ингредиент — пальмовое масло (иногда под другим названием). 

Оно уже много лет занимает верхние строчки списков «спорных» продуктов, и многие уверены, что оно опасно для здоровья, хотя сегодня его можно встретить практически везде.

Swjournal решил выяснить, правда ли это? А также найти ответы на все вопросы и предположения, касающиеся этого спорного ингредиента.

1. Пальмовое масло

 

1566400003-palmino-ulje-istina-o-utjecaju-na-zdravlje-okolinu-i-ekonomiju

Это тип пищевого растительного масла, получаемого из деревьев, которые в основном растут в тропических лесах. По данным WWF, 85% мировых запасов продукта поступает из Малайзии и Индонезии. Есть два типа: сырые (из экструзии фруктов) и из ядра (извлеченные из ядра плода). У него есть и другие названия — приблизительно, 200 наименований, включая Palmate, Palmolein и Лаурилсульфат натрия.

Пальмовое масло от природы полутвёрдое, его не нужно гидрогенизировать, чтобы сделать твёрдым. Температура его плавления 33—39°C.

Пальмовое масло может быть разного качества, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства касаются нерафинированного масла с ярким красно-оранжевым цветом. Главная его особенность в том, что оно поглощает очень мало пестицидов.

Нерафинированное красное пальмовое масло входит в список полезных жиров. По структуре и свойствам оно похоже на кокосовое масло. Оно содержит комплекс витамина Е, который активно работает как антиоксидант. Продукт не содержит никакого вредного холестерина и не забивает сосуды, а наоборот их защищает, плюс, у него противораковые свойства. Оно содержит Омега-3 жирные кислоты и пальмитиновую кислоту.

Широкое распространение пальмового масла обусловлено его дешевизной, так как с 1 ГА пальмы получается в 5-7 раз больше масла, чем с 1 ГА подсолнечника.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, ПМ составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров и его используют даже в детском питании

Продукт содержит и витамин А, содержащий фитостеролы — предшественники стероидных гормонов, которые помогают организму бороться со стрессом.⠀

2. Где его можно найти?

Это обычное растительное масло, которое получают из мясистой части плодов масличной пальмы.

Нерафинированное, негидрогенизированное и прочее не — красное пальмовое масло очень  ценится на рынке здоровья.

Чаще пальмовое масло содержится в продуктах питания и косметике: лапша быстрого приготовления, маргарин, мороженое и арахисовое масло, а также шампуни, гели для душа и помады. Оно добавляется для улучшения текстуры и вкуса, предотвращения таяния и продления срока годности. У него нет запаха, цвета, оно не влияет на качество продукта, в которое добавляется.

3. Безопасно ли оно для здоровья?

QIP Shot - Screen 13656

Сначала следует узнать его питательную ценность. Одна столовая ложка масла (14 г) содержит 114 ккал и 14 г жира (7 г насыщенных, 5 ненасыщенных и 1,5 полиненасыщенных). В нем также содержится 11% рекомендуемого количества витамина Е (токотриенола) с сильнейшим антиоксидантным действием и пользой для мозга.

Масло не содержит транс-жиров и у него высокий уровень насыщения, что означает, что оно может увеличить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые повышают риск возникновения проблем с сердцем. В основном пальмовое масло лучше, чем некоторые виды схожих продуктов, но оно не так ценно, как, например, оливковое.

4. Вредно ли оно для окружающей среды?

c26a044b3b9e91bdcd58

У пальмового масла есть хорошие и плохие стороны. С экологической точки зрения, оно очень вредное и, согласно многим исследованиям, именно с ним связано уничтожение лесов в Индонезии и Малайзии. Плюс, оно негативно влияет на повышение углерода в воздухе и изменение климата.

5. Прекращать ли использовать пальмовое масло - https://swjournal.ru/news/zacem-nuzno-palmovoe-maslo/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх