Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Как есть сырой тофу?

Как есть сырой тофу?

В мире все больше приверженцев здорового питания. И один из замечательных продуктов, не уступающих мясу по содержанию белка и набору полезных микроэлементов — тофу.

Приятный бонус: низкокалорийность этого продукта. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле и, конечно, прекрасно подходит для диетического питания.

Во одних рецептах используется запеченный или жареный тофу, а в других может быть и холодный сырой тофу, его нередко просто крошат или нарезают кубиками.

Если вы не знаете как есть тофу, то можете задаваться вопросом — безопасно ли есть его, если он не был приготовлен? И на него ответит Swjournal.ru

1. Можно ли есть сырой тофу?

pexels-photo-9324367

Тофу готовят из соевого молока, точнее, из эмульсии, полученной из сои. Поскольку в основе — растение, то при его употреблении нет никакой опасности, возможной в случае с сырым животным продуктом.

Тофу содержит много белка (примерно 11%), это отличное дополнение к любой диете. Веганы часто употребляют соевые продукты  в качестве замены животной пищи.

Чтобы привыкнуть ко вкусу этого сыра, вам может потребоваться некоторое время. На первый взгляд, это может показаться неудобным, особенно для тех, кто привык к традиционным молочным продуктам, но как только вы его освоите, то вы, вероятно, захотите дополнить соевыми продуктами и ваше ежедневное меню.

Технически, тофу — уже готов. Разумеется, его можно пожарить или запечь, но это не обязательно. Это доступный и питательный растительный белок, который требует минимальной подготовки и легко добавляется в любые блюда.

2. Плюсы сырого тофу

pexels-photo-1563636

Тофу — уже приготовлено. Чтобы его сделать, соевые бобы замачивают, варят и превращают в соевое молоко. Затем в соевое молоко добавляются загустители-коагулянты, которые помогают сформировать его плотную форму.

Такой сыр — один из быстрых способов разнообразить рацион растительным белком, поскольку он не требует подготовки — для этого просто сцедите лишнюю воду. Вы можете добавлять сырой тофу в коктейли, пюре и смешанные соусы или использовать его для приготовления домашнего мороженого.

Это отличный источник питательных веществ: кальция, железа, магния, фосфора и марганца.

Употребление в пищу сырого тофу сводит к минимуму добавление масла или жира в сложные блюда. Помимо того, что тофу низкокалорийный, он может помочь тем, кто желает ограничить потребление жира или считает калории.

3. Опасность употребления сырого тофу

pexels-photo-396132

В сравнении с сырым мясом или яйцами, при употреблении сырого тофу минимальный риск отравления из-за того, что он сам по себе уже приготовлен.

Тем не менее, и он может спровоцировать определенные болезни ЖКТ, в зависимости от того, как он был приготовлен. Потому что тофу может быть заражен в процессе производства: при воздействии микробов из другой пищи, например, сырого куриного мяса или из-за немытых рук повара.

Поскольку тофу хранится в воде, то заражение через микробы — еще один потенциальный риск.

В сырой тофу могут попасть бактерии, способные вызывать болезни ЖКТ. Но в него часто добавляются консерванты, например, низин, чтобы предотвратить их рост.

В сыром тофу, ферментированном дрожжами и отличающемся от продаваемого в магазинах, тоже может быть много опасных патогенов, например, токсина, который может вызвать паралич.

Люди с незрелым развитием или ослабленным иммунитетом, младенцы, взрослые старше 65 лет, беременные женщины и люди с аутоиммунными заболеваниями серьезно рискуют заболеть. Им стоит придерживаться правил безопасного хранения сырого тофу, как и любых других продуктов.

4. Как безопасно есть сырой тофу?pexels-photo-4518610

 

У этого сыра может быть разная текстура — шелковистая, твердая и очень твердая — технически, любую из них можно есть сырой.

Выбирайте мягкие сорта, ищите упаковки шелкового или мягкого тофу, поскольку у плотных и твердых сортов плотная консистенция, ищите те сорта, которые легче и приятнее есть без упаковки.

Прежде чем есть сырой тофу, слейте излишки жидкости. Вам придется слить воду из любого сорта соевого сыра.

Промокните сыр чистым полотенцем и держите его не меньше 5 минут, чтобы излишки воды стекли на ткань или бумагу. А вот, шелковый тофу особенно мягкий, поэтому его не нужно держать на отдельной поверхности.

Твердый сорт положите под тарелку, чтобы он стал ровным. Поставьте другую чашку на кусок сыра, поставьте сверху тяжелую банку, например, с консервами. Подождите 15 минут, пока стечет вода.

Нарежьте твердые куски тофу. Для этого положите высушенный сыр на плоскую поверхность, например, на разделочную доску. Если вы хотите, чтобы тофу готовился небольшими кусочками, то лучше нарежьте его кубиками. При приготовлении сырого тофу, например, если вы крошите его в салат или нарезаете кубиками, то обязательно используйте чистую и вымытую посуду.

Важно правильно - https://swjournal.ru/news/kak-est-siroj-tofu/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх