Swjournal.ru

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постГде скрыт сахар?
  • Николаевна
    Благодарю вас за полезную информациюКак красиво показ...
  • Николаевна
    Благодарю васПолезные осенние ...

Чем полезны грибы?

Чем полезны грибы?

Грибы – создание природы, которое нельзя однозначно отнести ни к животным, ни к растениям. Это особенная еда со специфическим вкусом, которые легко готовить, независимо от того гарнир это или основное блюдо.

Их можно покупать на рынке или в супермаркетах и готовить самыми разными способами. У них прекрасный вкус, они возбуждают аппетит и в то же время у них высокая питательная ценность.

Это низкокалорийные продукты, богатые железом, цинком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону — и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы.

Чем же они так полезны? И почему их следует как можно чаще включать в рацион питания? В этой статье Swjournal расскажет о самых важных плюсах грибов.

1. Грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы. Иногда их называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, а занимают особое место между ними. В частности, по способу питания грибы больше похожи на животных, в них нет хлорофилла и они неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

Наряду с папоротниками — это древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций. А Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом не оказывает ни малейшего токсического воздействия на человеческие органы.

Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

1. Питательные свойства грибов

mushrooms-brown-mushrooms-cook-eat

Они делятся на

Съедобные;
Условно-съедобные;
Несъедобные;
Ядовитые.

Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях. Покупая в магазине выращенные грибы вы можете не сомневаться в их безопасности.

Грибы — богатый и низкокалорийный источник клетчатки и антиоксидантов. Благодаря питательному составу, они могут снизить риск развития серьезных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, патологии сердца, рак и диабет.

Это абсолютные чемпионы по содержанию белка в пересчете на единицу веса. А у сушеных грибов этот показатель самый высокий.

 Все они на 92%  состоят из воды;
 Они насытят вас лучше фруктов и овощей;
 В них нет жира;
 В них много витаминов и минералов.

В составе грибов — селен, медь, тиамин, цинк, магний, фосфор, большое количество белка, углеводы, клетчатка, антиоксиданты и множество полезных для здоровья витаминов.

Регулярное употребление грибов способствует снижению артериального давления, а содержащийся в них натрий уменьшает напряжение в кровеносных сосудах.

2. Грибы помогают похудеть

Maitake-Mushrooms-1

Регулярная физическая активность, дополненная правильным питанием действительно ускоряет процесс похудения. Если вы хотите снизить потребление калорий, но постоянно боритесь с чувством голода, то грибы для вас — идеальное решение. У них очень низкая энергетическая ценность (например, в 100 граммах грибов всего 40 калорий), а жиров в них — менее 1%, и в то же время они богаты массой питательных веществ. Поскольку у них мясистая структура, то это идеальная замена мясу. Это отличный источник цинка и селена, которые как правило содержатся в продуктах животного происхождения, а заодно создают ощущение сытости.

Это отличный источник клетчатки, особенно растворимой. Потребление грибных волокон повышает количество полезных бактерий в желудке, и в то же время за счет витаминов B и K они уничтожают вредные бактерии.

Грибы помогают поддерживать низкий уровень холестерина и сахара в крови. Например, лечебные грибы, в том числе грибы шиитаке, уже много лет пользуются популярностью в Китае из-за их свойств. Они используются в народной медицине для лечения печени, повышенного давления и укрепления иммунной системы.

3. Грибы полезны для кожи и волос

pexels-photo-3026802

Помимо того, что грибы —  хорошие друзья вашей фигуры, они отлично подходят для укрепления ногтей, волос и кожи из-за высокой концентрации селена. А он стимулирует работу гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы, за нормальный обмен веществ, заодно способствуют укреплению костей.

В них есть элементы, которых нет в других продуктах: бета-глюкан (важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов), гликоген, маннит и хитин (снижает уровень холестерина). Грибы сохраняют вашу молодость, поскольку содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона, защищающих организм от физиологического стресса, вызывающего видимые признаки старения (те же морщины и гиперпигментацию).

Если вы чувствуете слабость, часто сталкиваетесь с простудами, постоянно лечите воспаления на коже, то и тут вам могут помочь грибы, поэтому что заодно они являются источником витамина D — одного из важнейших стимуляторов иммунной системы, помогающего вашему организму усваивать кальций и делать ваши кости и зубы крепче.

Но грибы растут в темноте и любят много влаги, поэтому многие задаются вопросом, как они могут быть источником витамина D. Ответ в том, что грибы действуют, как губка, — достаточно оставить их на солнцепеке, в период от 10 до 15 часов дня, и они будут поглощать витамин D прямо из солнечных лучей.

4. Антиоксиданты в грибах

pexels-photo-793267

Грибы — отличные антиоксиданты, и они намного эффективнее, чем некоторые овощи или фрукты. Они помогают организму использовать энергию из потребляемой пищи, и производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу.

Научные исследования доказали, что в шиитаке и вешенках большое количество антиоксидантов, и даже больше, чем в томатах, зеленой паприке и других овощах. Именно поэтому их рекомендуют добавлять в рацион, особенно вместе с сезонными растениями.

Они защищают здоровье мозга, улучшают память, поскольку употребление даже двух порций вареных грибов по три четверти стакана в неделю может снизить риск умеренного ухудшения когнитивных функций, в том числе и концентрации внимания.

Этот продукт насыщает ваше тело энергией! Грибы богаты содержанием витаминов группы B: рибофлавином (B2), фолиевой кислотой (B9), тиамином (B1), пантотеновой кислотой (B5) и ниацином (B3). А у вегетарианцев часто бывает дефицит витамина B12, поскольку он обычно содержится в продуктах животного происхождения. И они прекрасно понимают, какую пользу приносят грибы.

5. Как готовить грибы - https://swjournal.ru/news/cem-polezni-gribi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх