На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    Кошмар!!!Разноцветный мани...
  • Кристина Ро
    очень люблю покайфовать в ванне, расслабиться и здорово это ещё делать и с пользой для тела и кожи. худею по системе ...Английская соль: ...
  • Владимир Алтайцев
    Туфта  это всё. Если  на  4-5  лет старше  жена, то это  более-менее нормально, она  родить может. Но если  она на  2...Женщина старше му...

От чипсов до карпаччо: что приготовить из кабачков, чтобы было и вкусно, и полезно

От чипсов до карпаччо: что приготовить из кабачков, чтобы было и вкусно, и полезно

Лето — время для блюд из кабачков. Эти сочные и низкокалорийные овощи хорошо усваиваются и подходят для приготовления самых разных блюд от закусок до десертов.

Кабачки богаты клетчаткой, витаминами группы B и C, а их нейтральный вкус легко сочетается с пряностями, травами, сырами и соусами.

Чипсы, маффины, паста, карпаччо и теплый салат — все это легко впишется в летнее меню!

Swjournal.ru вместе с бренд-шефом медиаплатформы Food.ru Сергеем Кузнецовым собрал оригинальные и полезные рецепты с кабачками.

1. Хрустящие кабачковые чипсы без масла

Screenshot_2025_07_11-61

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Молодой кабачок;
✓ Ст. л. нутовой муки;
✓ ½ ч. л.; чесночного порошка;
✓ Соль;
✓ Орегано сушеный;
✓ Молотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тщательно вымойте кабачок и обрежьте концы. Нарежьте кабачок тонкими слайсами около 2 мм толщиной. Разложите получившиеся кружочки на бумажном полотенце, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно промокните их, чтобы удалить излишки жидкости и обеспечить приятную хрустящую текстуру при запекании.

Смешайте в отдельной миске нутовую муку, чесночный порошок, орегано, соль и молотый перец. Обваляйте каждый ломтик кабачка в получившейся панировке, стряхните излишки.

Разогрейте духовку до 120 °C в режиме сухой конвекции. Разложите кружочки кабачка в один слой на противень, застеленный пергаментом, или на решетку, установленную над противнем.

Сушите 30 минут, затем увеличьте температуру до 160 °C и продолжайте запекать еще 10–15 минут, пока ломтики не станут золотистыми.

Переложите готовые чипсы на решетку. После полного остывания они станут особенно хрустящими. Храните в плотно закрытой банке не более 3 дней.

2. Безглютеновые овсяно-кабачковые маффины без сахара

Screenshot_2025_07_11-63

ИНГРЕДИЕНТЫ (8 маффинов)

✓ 120 г овсяной муки без глютена;

✓ Половина кабачка;
✓ Банан спелый;
✓ Яйцо;
✓ 60 г яблочного пюре без сахара;
✓ Ч. л. разрыхлителя;
✓ ½ ч. л. корицы молотой;
✓ Соль морская — на кончике чайной ложки;
✓ Ванилин;
✓ 30 г изюма или кураги (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2025_07_11-64

Кабачок тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Заверните в марлю, дайте немного постоять и хорошо отожмите: лишняя влага может сделать тесто слишком жидким.

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель, корицу, щепотку соли и ванилин. В отдельной миске разомните банан вилкой, добавьте яблочное пюре и яйцо. Взбейте венчиком до однородной массы.

Влейте влажную смесь в сухие ингредиенты, добавьте подготовленный кабачок и при желании измельченную курагу или изюм. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

Разогрейте духовку до 175 °C. Слегка смажьте формы для маффинов растительным маслом. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на ¾ объема. Выпекайте 18–20 минут, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой: при протыкании теста она должна оставаться сухой.

Дайте маффинам остыть в формах 5 минут, затем аккуратно переложите на решетку и остудите полностью.

3. Кабачковая лапша зудлс с песто из шпината и базилика

Screenshot_2025_07_11-67

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 2 кабачка среднего размера;
✓ 40 г свежего шпината;
✓ 20 г листьев базилика;
✓ Половина спелого авокадо;
✓ Зубчик чеснока;
✓ Ст. л. сока лимона;
✓ Ст. л. оливкового масла extra virgin;
✓ ½ ч. л. морской соли;
✓ Черный перец — по вкусу;
✓ 15 г кедровых орехов (для подачи).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хорошо вымойте кабачки, срежьте кончики. С помощью спиралайзера нарежьте их длинными спиралями — зудлс. Выложите лапшу на сухое полотенце, чтобы она немного обсохла. Если спиралайзера нет, то используйте овощечистку и нарежьте кабачки широкими тонкими полосками.

Соедините в чаше блендера шпинат, базилик, мякоть авокадо, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, немного соли и перца. Взбейте до кремообразной массы.

Вскипятите воду в кастрюле. Сверху установите сито или бамбуковую пароварку, выложите туда кабачковую лапшу, накройте крышкой и прогрейте 1–2 минуты до легкого размягчения, но чтобы зудлс не начали пускать сок. Переложите их в миску, добавьте песто и аккуратно перемешайте щипцами.

Посыпьте готовое блюдо кедровыми орехами и сразу подавайте к столу — при долгом хранении оно теряет вид.

4. Теплый салат из цукини и кукурузы с лаймовым соусом

Screenshot_2025_07_11-69

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ 2 молодых кабачка;
✓ 2 початка сахарной кукурузы;
✓ Авокадо;
✓ 6–8 шт. помидоров черри;
✓ 40 г руколы;
✓ 80 г сыра фета.

ДЛЯ СОУСА

✓ 80 г греческого йогурта 2%-й жирности;
✓ 1,5 ст. л. сока лайма;
✓ Ст. л. оливкового масла;
✓ Зубчик чеснока;
✓ Зира молотая;
✓ Щепотка перец чили в хлопьях;
✓ Соль, перец — по вкусу.

5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2025_07_11-68

Помойте кабачки и нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Слегка смажьте их оливковым маслом и немного посолите. Очистите кукурузу от наружных листьев, оставив тонкий внутренний слой — он защитит зерна от пересушивания при жарке.

Перемешайте в небольшой миске йогурт с соком лайма, оливковым маслом, измельченным чесноком, зирой, щепоткой чили, солью и перцем до однородности.

Разогрейте гриль до средней температуры. Выложите кукурузу и жарьте 8–10 минут, регулярно переворачивая. Затем добавьте кабачки и готовьте еще 3–4 минуты, пока на поверхности не появятся румяные полосы. Снимите овощи с огня.

Срежьте зерна кукурузы с початков острым ножом. Разрежьте кружочки кабачков пополам. Очистите авокадо и нарежьте мякоть кубиками примерно 1 см. Разрежьте помидоры черри пополам.

Соберите салат: смешайте в миске кукурузу, кабачки, черри, кубики авокадо и горсть руколы. Заправьте йогуртовым соусом и аккуратно перемешайте.

Переложите салат на сервировочную тарелку и посыпьте раскрошенной фетой. Салат особенно хорош теплым, но и в охлажденном виде он будет вкусным.

6. Карпаччо из цукини с морковным соусом, оливками каламата и страчателлой

Screenshot_2025_07_11-70

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓ Половина молодого кабачка;

✓ 20 г оливок сорта каламата;
✓ 3 г фисташек;
✓ 6 г пармезана;
✓ 20 г сыра страчателла;
✓ 3 г руколы;
✓ Мята;
✓ 5 г оливкового масла extra virgin.

ДЛЯ МАРИНАДА

✓ 1,5 ст. л. рисового уксуса;
✓ 2 ст. л. оливкового масла;
✓ 2 ст. л. яблочного сока;
✓ ½ ч. л. морской соли;
✓ ⅓ ч. л. сушеного чеснока;
✓ ⅓ ч. л. тимьяна свежего.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2025_07_11-71

Смешайте в чаше блендера все ингредиенты для маринада и измельчите до однородности. Хорошо вымойте кабачок и нарежьте его тонкими лентами с помощью слайсера или овощечистки.

Выложите слайсы кабачка в герметичный контейнер или пакет, залейте подготовленным маринадом, плотно закройте и оставьте на 1–4 часа в холодильнике.

Нарежьте пармезан тонкими слайсами. Слегка измельчите фисташки, придавив их скалкой. Разрежьте оливки вдоль пополам. Промойте и обсушите руколу и мяту.

Достаньте цукини из маринада. Выложите слайсы на небольшую плоскую тарелку внахлест. Поверх равномерно распределите страчателлу. Украсьте - https://swjournal.ru/news/chto-prigotovit-iz-kabackov/

Ссылка на первоисточник
наверх