Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Самый женский гормон

Самый женский гормон

Повышенный уровень эстрогена — одно из распространенных расстройств, встречающихся у женщин.

В переводе с греческого, слово «эстроген» зачит яркость, живость и род. Поэтому женщина с нормальной концентрацией данных гормонов выглядит молодо и красиво, она жизнерадостна и полна сил. В организме всегда должен соблюдаться баланс и поддерживаться их нормальный уровень!

Но почему в организме одной женщины эстрогенов не хватает, а у другой в избытке? Это может быть связано с его перепроизводством и дефицитом прогестерона. В любом случае это отрицательно влияет на ваше здоровье, цикл, вызывает проблемы с иммунитетом и даже приводит к лишнему весу. Но так происходит только ли потому, что одна питается исключительно экологичными продуктами, а другая нет?

Swjournal расскажет о нескольких важных продуктах, которые стоит добавить в рацион или, наоборот, полностью исключить, если вы хотите сбалансировать гормоны без лекарств♥

1. Эстроген

QIP Shot - Screen 12726

Группа эстрогенов (эстрон, эстрадиол, эстриол) и их слаженная работа с другими гормонами делают женщину женщиной, хотя и мужчины не без них. Они правят в первую фазу цикла, а во вторую отдают бразды прогестерону.

Самый полезный из эстрогенов – эстрадиол. Он синтезируется в яичниках и преобладает у зрелых женщин до менопаузы. Благодаря ему вы стройные, красивые и активные – особенно в первую фазу цикла.

При правильной постановке эстрогены – это не только здоровая женская половая система. Они замешаны в работе: ЦНС, бронхов, сердца и сосудов, костей, кожи и слизистых, волос. Они связаны с  водно-солевым обменом, жировым обменом.

Для хорошего настроения, самочувствия и внешнего вида женщине нужен баланс всех гормонов. И если кто-то из них преобладает  – все рушится. Обычно это происходит с эстрогенами.

2. Как работают эстрогены?

QIP Shot - Screen 12730

Самый женский гормонПоддерживают здоровую микрофлору влагалища, его влажность, участвуют в выработке серотонина и эндорфинов, повышают либидо;
Самый женский гормонУлучшают состояние кожи: повышают синтез коллагена, увлажняют, предотвращают возникновение морщин, улучшают кровообращение;
Самый женский гормонПредотвращают процессы старения во всём организме, влияя на процессы, регулирующие оксидативный стресс, апоптоз и др. виды повреждения клеток, появляющиеся с возрастом;
Самый женский гормонПоддерживают плотность костей, здоровье хрящей и суставов;
Самый женский гормонУлучшают качество сна, защищают нервные клетки. Предотвращают развитие болезни Альцгеймера (слабоумия);
Самый женский гормонПодавляют воспаление, стимулируют иммунитет и ускоряют заживление ран
Самый женский гормонВызывают половое созревание, рост и развитие половых органов;Отвечают за I половину менструального цикла, рост эндометрия (внутреннего слоя матки), к которому прикрепляется плодное яйцо при беременности.

После 35 лет уровень гормонов снижается, часто не одновременно. Прогестерон снижается быстрее потому, что с угасанием цикла все реже происходит овуляция. Нет овуляции – нет желтого тела. Нет желтого тела – мало прогестерона.

Снижение прогестерона связано и с проблемами щитовидной железы. Тут порочный круг – одно тянет за собой другое.

Мало едите, много тренируетесь, топите жир в спортзале до последней капли? Вы рискуете вашим прогестероном!

Другой вариант: прогестерон в цепочке чудесных превращений становится кортизолом. При стрессе вам не до размножения – по причине того, что прогестерон вышел в кортизол.

Конечно, в этом виноваты не только возраст и стресс. Внешние факторы тоже важны.

2. Причины

pexels-pavel-danilyuk-6612770

Нарушения работы печени — она старается обезвреживать токсины, и лишний эстроген тоже попадает в эту категорию. Этого не происходит, если процесс детоксикации нарушен. В этом виновны и заболевания печени, и дефицит того, что необходимо для утилизации гормона (магний, Б6). Кстати, лишний сахар в рационе мешает магнию его нейтрализовать.

Эстроген — жирорастворимая субстанция, а кишечник определяет такие продукты, как важные, и отправляет на переработку.

Курение замедляет утилизацию эстрогенов и способствует тому, что они превращаются в токсины

Лишний вес — жировая ткань формирует эстроген. И чем больше ненужных килограммов, тем больше шансов на доминирование эстрогенов

Кисты и миомы яичников тоже способны повышать уровень эстрогенов

Прием гормональных препаратов и терапия с препаратами эстрогена. И если такое лечение не балансировать прогестероном, то начинается дисбаланс. Печень не любит синтетические гормоны, то приводит к их накоплению

Ксеноэстрогены — вещества, которые поступают в тело извне и похожи на человеческие эстрогены. Это и биоциды в продуктах, и пластиковые бутылки, и разогрев пластиковой посуды в СВЧ, и средства от насекомых.

Мясо и молоко — животных кормят гормонами, а молоко от беременных коров — кладесь эсрогенов.

Дефициты нутриентов — для правильной работы гормонов, которые легко превращаются один в другой, нужны кофакторы. Особено необходимы — бета-каротин, В6, В9, витамины К, Е, С, Д, селен, цинк и кальций.

При запорах эстроген начинает всасываться в кровь. В этом случае очень важна клетчатка, которая формирует стул и выводит экстрогены.

Дисбактериоз кишечника — микробиомы «показывают» эстрогенам, где выход, а вредные бактерии приводят к его всасыванию.

Симптомы

QIP Shot - Screen 12729

Много эстрогена — мигрени, бессонница, резкое повышение веса, вздутия живота, перепады настроения, депрессия, тоска, дисплазия шейки матки, обильные менструаци, затуманенность сознания, проблемы с желчным, красные вспышки лица.

Понижение уровня эстрогенов в организме приводит к таким проблемам как:

Самый женский гормонАпатия;
Самый женский гормонДепрессия;
Самый женский гормонУсталость;
Самый женский гормонНизкое либидо;
Самый женский гормонСлабая память;
Самый женский гормонНерегулярный цикл;
Самый женский гормонСкудные менструации;
Самый женский гормонАменорея;
Самый женский гормонПриливы и потливость;
Самый женский гормонОбвисание груди;
Самый женский гормонВагинальная сухость;
Самый женский гормонЦиститы;
Самый женский гормонНедержание мочи;
Самый женский гормонСухая кожа;
Самый женский гормонСухость во влагалище;
Самый женский гормонОстеопороз;
Самый женский гормонНарушение ритма сердца;
Самый женский гормонСтарческое слабоумие.

Как восстановить прогестерон

QIP Shot - Screen 12725

Самый женский гормонПринимать витамин С;
Самый женский гормонОтказаться от кофе — это стимулятор кортизола;
Самый женский гормонОтказаться от алкоголя;
Самый женский гормонПить селен по 200 мкг в день;
Самый женский гормонПолучать йод;
Самый женский гормонДобавлять в еду куркуму, орегано, тимьян;
Самый женский гормонАвраамово дерево способствует выработке прогестерона;
Самый женский гормонДикий ямс — поставщик предшественников прогестерона;
Самый женский гормонСнижать стресс — он, как и кофе, ворует ваш прогестерон;
Самый женский гормонРегулярно, но умеренно заиматься спортом.

Как успокоить эстрогены

Самый женский гормонDIM — фитонутриент для обмена эстрогенов. Принимайте его в качестве БАД или едите с крестоцветными. Плюс, капуста дополнительно даст вам индол-з-карбинол, который ускорит утилизацию эстрогена в печени;
Самый женский гормонЕшьте фитоэстрогены: сою, лен, кунжут, фисташки, сухофрукты, грецкие орехи;
Самый женский гормонМака перуанская тоже помогает сбалансироват гормоны;
Самый женский гормонПить антоксиданты: витамины А, С, Е, полифенолы, селен, глутатион;
Самый женский гормонПринимать Омега-3;
Самый женский гормонВ6,В9, В12;
Самый женский гормонПоддержка печени.

1. Овощи

QIP Shot - Screen 12731

Добавьте в рацион больше овощей и тем самым помогите вашей печени. Китайская капуста, брокколи, белокочанная капуста, смородина — отличное дополнение к типичному меню горожанина.

2. Вода

9-namirnica-koje-uticu-na-nivo-estrogena- (7)

Установите  стандарт: 2,5 литра чистой отфильтрованной воды. Это важно для всех функций организма, включая правильную работу кишечника.

3. Сырые овощи и фрукты

QIP Shot - Screen 12728

Начните есть больше сырой пищи — в натуральной форме, сразу после сбора урожая. Это могут быть овощи, темно-лиственная зелень, капуста, ягоды, авокадо, орехи и семена.

4. Клетчатка

Berries-overhead-mix-in-heart-shaped-ceramic-jar-wooden-background

Общее правило: минимум 35 г клетчатки в день. Этого легко добиться, если вы регулярно едите брокколи, груши или семена льна. Раз в неделю вы можете есть овсянку или отруби. Благодаря такому количеству клетчатки эстроген, выделяемый печенью, быстрее выводится в кишечный тракт, но его реабсорбция прекращается.

5. Пробиотики

milk_bottle-wallpaper-1280x960

Продукты, богатые пробиотиками, — ключ к здоровому пищеварению, выработке энергии, регенерации кожи и гормональному обмену. Пробиотики создают среду с высоким содержанием полезных бактерий в кишечнике, что снижает риск превращения вредных бактерий в эстрогены. На обед готовьте квашеную капусту, пейте кефир.

6. Мясо и молоко

meat

Попробуйте ограничить продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты. Выбирайте растительную диету и натуральные продукты.

7. Кофеин и алкоголь

coffee-3545003_1920

Ограничьте употребление алкоголя и кофеина. Печень должна работать активнее, чтобы вывести алкоголь из организма, чтобы она не была сосредоточена на удалении эстрогена и токсинов.

То же касается кофеина — он истощает надпочечники и может дополнительно повредить железы, что также повысит уровень эстрогена. Чтобы справиться с этим ограничением, ищите рецепты напитков на каждый день. Например, вы можете выбрать латте без кофеина с куркумой или тыквой и заменить напиток на ужин с травяным чаем, стимулирующим работу печени.

8. Рафинированный сахар - https://swjournal.ru/news/sami-zenski-gormon/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх