
Ни для кого ни секрет, что рыба очень полезна для организма, но в чем её польза и какая рыба не загрязнена тяжёлыми металлами, знают немногие.
Swjournal предлагает разобраться в том, какая рыба сегодня полезна, а какую стоит избегать из-за большого количества тяжелых металлов.⠀
Полезные вещества в рыбе
1. Белок⠀
Рыба содержит необходимый полноценный белок, который усваивается почти на 100%, точнее, то на 98.
В сравнении с ним — мясной протеин усваивается на 89%!⠀
Чемпионы по содержанию белка на 100 гр. продукта
Тунец — 24,4 гр.
Сёмга — 20,5 гр.
Горбуша — 20,5 гр.
Сельдь нежирная — 19,1 гр.
Кета — 19 гр.
Окунь речной — 18,5 гр.
Ставрида — 18,5 гр.
Килька каспийская — 18,5 гр.
Судак — 18,4 гр.
Щука — 18,4 гр.
Окунь морской — 18,2 гр.
Сазан — 18,2 гр.
Судак — 18 гр.
Скумбрия — 18 гр.
Вобла — 18 гр.
Сельдь жирная — 17,7 гр.
Сом — 17,2 гр.
Треска — 16,5 гр.
Ледяная — 16,5 гр.
Хек — 16,5 гр.
Осётр — 16,4 гр.
Треска — 16 гр.
Минтай 15,9 гр.
Камбала — 15,7 гр.
Угорь — 14,5 гр.⠀
2. Жиры⠀
Жирная рыба содержит Омега-3 жирным кислоты, из которых синтезируются эйкозаноиды (сигнальные противовоспалительные молекулы).
⠀
Чемпионы по Омега-3 жирным кислотам, в мг. в 100 гр. рыбы
⠀
Скумбрия — 2299;
Сиг — 2101;
Лосось — 1966;
Сельдь — 1943;
Сардина — 1900;
Ансоус — 1750;
Горбуша — 1590.⠀
3. Микронутриенты⠀
Рыба — источник витаминов и минералов, она содержит такие микронутриенты, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, серу, легкоусвояемое железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, вит.А, Д, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, а также витамин В12 — маркер старения мозга.
⠀
Так становится понятно, почему все диетологи мира говорят о том, что людям за 40 следует потреблять больше рыбы, а не мяса.
⠀
Содержание В12 в мкг. на 100 гр. продукта/суточная норма в %
⠀
Скумбрия запеченая — 19 мкг/791,7%;
Сельдь запеченая — 13,1 мкг/547,5%;
Сардина консервированная — 8,9 мкг/372,5%;
Форель запеченая — 7,5 мкг/312,1%;
Ставрида консервированная — 6,9 мкг/289,2%;
Кужуч запеченый — 5 мкг/208,3%;
Горбуша запеченая — 4,7 мкг/197,1%;
Корюшка жареная — 4 мкг/165,4%;
Минтай запеченый — 3,7 мкг/153,3%;
Кета запечная — 3,5 мкг/144,2%;
Сёмга запеченая — 3,1мкг/127,1%;
Сом жареный — 2,9 мкг/120,8%;
Угорь запеченый — 2,9 мкг/119,6%;
Тунец консервированный — 2,6 мкг/106,3%;
Осётр запеченый — 2,5 мкг/104,2%.⠀
Рыба скрывает в себе опасности⠀
ПАРАЗИТЫ
⠀
Морская и океаническая рыба страдает от этого гораздо меньше, чем речная, в которой, кстати, довольно часто присутствуют носители личинок описторха.
⠀
Голавль;
Елец;
Жерех;
Краснопёрка;
Лещ;
Линь;
Плотва;
Пескарь;
Чехонь;
Язь.
⠀
Если вы хотите обезопасить себя от такого «сюрприза», то необходимо
️Потрошить и очищать рыбу сразу, как вы ее выловили!
Готовить рыбу при t — 80°C и длительностью не менее 10 минут, t — 60-75°C и длительностью 15-30 минут;
Разделять рыбу при приготовлении на мелкие части для их полноценного прогрева;
Исключить потребление сырой и вяленой рыбы;
Ограничивать потребление малосоленой рыбы (хотя, инактивация паразитов зависит от качества, длительности засолки и концентрации соли);
Есть, желательно, морскую или океаническую рыбу.⠀
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ⠀
Так как водоёмы на планете загрязнены, то все чаще в рыбе находят ртуть, свинец и кадмий. Особенно этому подвержены хищные крупные и долгоживущие рыбы. Поэтому у маленьких рыбёшек есть значительное преимущество перед «мне побольше и пожирнее!»
⠀
Рыба с высоким содержанием ртути
⠀
Акула;
Рыба-меч;
Марлин;
Макрель королевская;
Тунец синий;
Тунец большеглазый;
Кафельник;
Палтус атлантический;
Осётр атлантический;
Морской кот;
Судак.
⠀
Рыба с допустимым содержанием уровня ртути (можно потреблять не чаше 1 раза в неделю)
⠀
Форель морская;
Тунец длиннопёрый;
Тунец желтопёрый;
Сибас;
Ставрида;
Треска;
Скат;
Минтай атлантический;
Окунь морской;
Окунь речной;
Кета;
Карп;
Мойва.
⠀
Рыба с очень низким содержанием ртути (ее можно есть до 3 раз в неделю)
⠀
Камбала;
Сёмга;
Кефаль;
Форель речная;
Скумбрия атлантическая;
Сельдь;
Анчоус;
Сардина;
Кефаль;
Тилапия.
⠀
Сюда же относятся и морепродукты - https://swjournal.ru/news/kakuju-ribu-mozno-est/
Свежие комментарии