
Рыба и морепродукты — важная часть общего здорового рациона. Диетологи и терапевты рекомендуют употреблять их 2–3 раза в неделю.
По общепринятому мнению, этого количества вполне достаточно для поддержания здоровья обычного человека среднего возраста.
Но что будет, если вы будете есть рыбу каждый день?
Какая польза и вред от такой диеты? Swjournal расскажет об этом подробнее!1. Ртуть
Это природный элемент, который не вызывает проблем со здоровьем, если принимать его в умеренных количествах. Но частое употребление продуктов, богатых ртутью, может привести к неприятным симптомам, а при остром отравлении — к стойкой неврологической дисфункции, в том числе задержке развития у детей.
В случае отравления ртутью первым и важным шагом является определение источника. Что касается морепродуктов, то содержание ртути в крупной рыбе выше из-за того, что хищники питаются мелкой рыбой с низким содержанием ртути, и при этом живут дольше — поэтому естественно происходит процесс накопления опасного вещества в их мышцах и костях.
Однако Эрик Рим, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде, утверждает, что большинство людей могут позволить себе есть рыбу каждый день, не беспокоясь о пищевых отравлениях, при условии, что количество рыбы с потенциально высоким содержанием ртути ограничено двумя порциями. Беременные женщины и маленькие дети не должны есть более трех порций в неделю.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РТУТИ
Лосось, креветки, сом, устрицы, сельдь, сардины и форель.
РЫБА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РТУТИ
Рыба-меч, королевская макрель, акула и желтый тунец.
Включение рыбы в ежедневный рацион очень полезно для организма, ведь продукт богат белками, полезными жирами и микроэлементами. Кроме того, с ними ваша кожа становится эластичнее и повышается концентрация мозга.
Еще несколько причин чаще есть рыбу
1. Здоровые жиры
Рыба — пища с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые стимулируют мозг и положительно влияют на вашу психику и настроение, не говоря уже о том, что эти природные антиоксиданты омолаживают ваш организм и помогают ему противостоять агрессивному воздействию окружающей среды.
2. Сердце
Замена красного мяса рыбой — отличный вариант для поддержки здоровья сердца. И дело не столько в высоком содержании омега-3 жиров, снижающих уровень триглицеридов (или «плохих» жиров), сколько в их сочетании с другими полезными элементами, содержащимися в рыбе. Согласно недавним исследованиям, сочетание омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами (витаминами D и B2, кальцием, железом, цинком, йодом и магнием) значительно снижает риск сердечного приступа, атеросклероза и даже смертности среди людей с сердечными заболеваниями.
3. Источник витамина D
Рыба — природный источник витамина D, который обычно синтезируется в организме только тогда, когда вы находитесь на ярком солнце. Многие сегодня страдают от дефицита витамина D, потому что слишком много времени проводят в помещении. Обед с рыбными блюдами может это исправить.
4. Лекарство от депрессии
По мнению ученых, любители рыбы и морепродуктов меньше подвержены депрессии. Причины этого до конца не установлены, но есть версия, что жирные кислоты омега-3 влияют на уровень выработки «гормонов удовольствия» — дофамина и серотонина. Диета, богатая рыбой, улучшает кровообращение, что также положительно влияет на работу мозга.
5. Снижение риска аутоиммунных заболеваний
Активное потребление рыбы снижает риск развития диабета 1 типа — аутоиммунного заболевания эндокринной системы, при котором иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Считается, что потребление продуктов, богатых омега-3, снижает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
6. Улучшение памяти - https://swjournal.ru/news/skolko-i-kakuju-ribu-nado-est/
#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #рыба #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #протеин #лосось #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда
Свежие комментарии