
Собран последний урожай в этом сезоне! В том числе самые разнообразные перцы: от сладкой паприки до всевозможных горьких острых чили!
Чили — маленькая огненная страсть, которая придаёт неповторимый вкус блюдам, консервации, аджике и соусам. И всё это великолепие — в одной перчинке и её количестве, в зависимости от назначения блюда!
И каждый раз вас будет ждать неземной взрыв вкусовых рецепторов от аджики, способов приготовления которой больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями.
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, стимулируя аппетит. Главный ее компонент – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями.
Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и красная паприки. На первый взгляд, это простые продукты, но зато какая вкусная и аппетитная заправка из них получается! А чтобы вы могли проверить это лично, Swjournal делится сезонными рецептами.
1. Аджика
Ингредиенты
2 кг свежих помидоров;
1 кг красной сладкой паприки;
Острый перец чили;
20 зубчиков чеснока;
50 г. сахара;
1,5 ст. л. соли;
100 мл растительного масла;
100 м л столового 9% уксуса.
Приготовление
Тщательно промойте овощи, очистите чеснок, красную паприку от семян и ножек.
Нарежьте чили на кусочки, а затем, перекрутите его с чесноком в мясорубке, комбайне или блендере, чтобы получить пюре.
Паприку вместе с томатами порежьте его на куски среднего размера, а затем так же прокрутите в мясорубке или комбайне.
Перелейте смесь из перекрученной паприки и томатов в посуду для будущего тушения — будет удобнее готовить в глубокой кастрюле. Доведите будущую аджику до кипения, используя среднюю температуру. После этого проварите пюре еще 20 минут. Затем, добавьте к этой массе сахар, соль.
Налейте в смесь растительное масло, насыпьте прокрученный острый чили и чеснок, перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
Пока аджика готовится, простерилизуйте банки и крышки.
В конце варки добавьте в кастрюлю столовый уксус.
Перемешайте пюре и выключите огонь через 5 минут.
Разлейте готовый соус в простерилизованные банки и закатайте их, а после дайте баночкам остыть.
2. Абхазская аджика
Ингредиенты
1 кг красного жгучего перца;
5 ст. ложек молотых семян кориандра;
250 грецких орехов;
2 ст. ложки хмели-сунели;
5-6 крупных головок чеснока;
3-4 ст. ложки соли;
20 г зелени укропа;
250 г зелени кинзы;
20 г зелени базилика.
Приготовление
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) измельчите в мясорубке с мелкими отверстиями. Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно все перемешайте.
Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.
Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности.
Свежие комментарии