Чай иногда называют лекарством от тысячи болезней, поскольку он очень полезен и даже содержит важные микроэлементы, витамины.
Но любое лекарство, если пить его неправильно, может превратиться в яд.
Swjournal раскроет несколько привычек при употреблении чая, которые нельзя считать полезными.
1. Давно заваренный чай
Какая опасность скрыта в старой заварке?
Прежде всего, такой напиток теряет полезные вещества, не говоря уже о том, что нём активно размножаются вредные микроорганизмы.На то, что в чае развелись бактерии и идут активные окислительные процессы, укажет тонкая плёнка на поверхности напитка в кружке.
2. Чай и лекарства
Конечно, удобно запивать таблетки или капсулы тем, что есть под рукой. И чаще всего это чай. Но так делать не стоит! В нем есть дубильные вещества, влияющие на усваиваемость лекарственных препаратов, и способные ее ухудшить.
В этом случае просто выпейте чистую воду.
3. Чай сразу после еды
Многие пьют чай сразу после завтрака, во время обеда или ужина — он стал обязательным завершением ежедневных трапез.
Но ваша пищеварительная система скажет вам спасибо, если вы сделаете перерыв в полчаса между пищей и чаем.
4. Чай перед едой
Если выпить чай, а потом приступить к еде, то ее вкус поокажется вам не таким насыщенным и ярким, потому что чай разжижает слюну. И возможно, не «творог несвежий», а вы «перебили» его вкус.
5. Заваривать чай много-много раз
Используте чайный пакетик два раза? Подливаете кипяток в чайник в кафе? Да, это экономия. И некоторые сорта чая даже предусматривают многократное заваривание. Но сроки экстракции чайного листа не бесконечны, поэтому если заварка отдала всё, то зачем пить подкрашенную воду?
6. Очень крепкий чай
В таком чае очень много кофеина и танина, которые, помимо бодрости, возбуждают нервную систему, повышают тревожность и приводят к бессоннице.
Вы любите исключительно крепкий чай? Можно попробовать поменять привычку и на время отказаться от чая. За этот период ко вкусовым рецепторам вернётся чувствительность, а вы сможете почувствовать все оттенки вкуса даже в слабо заваренном напитке.
7. Холодный чай
Остывший чай и холодный чай (специально «заваренный» холодной водой) – разные ситуации. Первый вариант дает эффект, называемый «застоем холода». И полезные вещества такого напитка не усваиваются организмом.
8. Обжигающий чай
Когда чай заваривают кипящей водой, то большая часть его ароматических соединений гибнет. Да и кипятком можно обжечься, повредить слизистые.
Чтобы ароматика чая раскрывалась полностью, то лучше следовать рекомендациям по температуре заваривания для конкретного сорта. И пить чай стоит из чашек небольшого объёма — например, при объеме в 100 мл у чая будет температурный баланс.
10. Пить чай - https://swjournal.ru/news/kak-nelza-pit-caj/
#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты
Свежие комментарии