Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Какую еду полезно есть замороженной?

Какую еду полезно есть замороженной?

Осень — время урожая, большого количества свежих овощей и фруктов. Но некоторые свежие продукты можно выбрасывать уже через несколько дней после того, как вы положили их в холодильник.

Напротив, замороженные фрукты и ягоды не только сохраняют больше витаминов, но вы всегда можете держать их в запасе. О том, как их хранить и есть и расскажет Swjournal.ru

1. Польза

pexels-mabel-amber-13392724

О вреде и пользе замороженных фруктов и ягод ведутся давние споры. Многие исследования доказывают, что они не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но и превосходят их. Так выращенные и замороженные летом продукты полезнее «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Содержание витаминов и минералов зависит от конкретного сорта, но есть и общие вещества — углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также клетчкатка, пектины, сахара, кислоты, железо и фтор.

Пища сохраняет полезные свойства — ягоды накапливают витамины, с удвоенной силой отдавая их после: клетки тела быстрее поглощают и усваивают их, чем при употреблении в свежем виде;

При заморозке срок годности продукта заметно возрастает, а значит, меньше риск отравлений;

Порционность: сколько вы заморозили продукта – столько и съели. Это удобно тем, кто следит за фигурой. Можно отмерить калории, сделать нужную порцию и съесть в определенный момент;

Овощи и фрукты с шоковой заморозкой полезнее в сравнении с летними плодами из зимних теплиц. Лучше сделать запасы — они сберегут тепло солнца и массу питательных веществ.

Овощи – самый полезный продукт из всех. По подсчетам исследователей, 7 ежедневных порций снижает риск развития онкологии. По мнению британских ученых, те, кто ест замороженные овощи, продлевают срок жизни и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

2. Сохраняются ли активные вещества при заморозке?

QIP Shot - Screen 12868

Самая нестойкая аскорбиновая кислота лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если требуется нагрев, то желательно ограничиться невысокими градусами (до 70 С).

Ученые исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в продуктах, замороженных промышленным методом и хранившихся при -180С. Через 4 месяца после заморозки содержание их нутриентов и цвет. Через полгода максимальные потери составили 23% полезных веществ. Через 10 месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%, антоцианы сохранились на 80-91%, витамин С — на 62-76%. То есть, даже к следующему лету замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как и свежие.

Овощи тоже хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде. Например, заморозка стручковой фасоли, спаржи и цуккини в течение 2 месяцев не повлияет на содержание в них витаминов и антиоксидантов. А предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, будут содержать даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами

Витамин С содержится в таком же или большем количестве;

В замороженной брокколи витамина В2 больше, чем в свежей, а в горохе — меньше;

Витамина Е столько же, сколько в свежих плодах;

Каротин сохраняется в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве — в горохе и моркови.

Этот способ хранения — удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности, большая часть полезных веществ в овощах сохраняется.

3. Как правильно замораживать?

QIP Shot - Screen 12867

Заморозке поддается практически любая пища, кроме консервов и яиц в скорлупе, но при этом есть и исключения, и у каждого продукта свой срок хранения.

Овощи и фрукты следует хранить при температуре не выше -18 градусов при относительной влажности не более 98% в течение года.

Качественная обработка — если не замораживать плоды партиями, а хранить их небольшими порциями. При этом разные сорта нужно замораживать по-отдельности. Крупные формы и соцветия лучше разделить на элементы. После того, как они достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по контейнерам.

Избегайте повторного замораживания, иначе плоды потеряют большую часть полезных питательных веществ, аппетитный внешний вид и вкусовые качества.

Свежие грибы выдерживают пребывание в морозильнике до 8 мес, в отварном виде – год. Зелень нельзя хранить в морозике более месяца, а хлеб хранится только 90 дней.

QIP Shot - Screen 12866

Приготовленную пищу нужно хорошенько остудить, упаковать в контейнеры и полиэтиленовую пленку без доступа воздуха. Каши, сырники в готовом виде допускается держать в морозильной камере не дольше 3 месяцев. Вареный рис можно высыпать ь в контейнер с крышкой и оставить на холоде на полгода.

Для заморозки нужно отбирать только спелые плоды, которые следует предварительно тщательно промыть и высушить. Перед заморозкой овощи и фрукты следует ошпарить, хорошенько вымочить в воде с полчаса, дать им основательно высохнуть, и только после этого складировать в морозилку.

От микробов можно избавиться методом бланширования — предварительно промыв продукты под проточной водой, затем ошпарив и моментально опустив в ледяную воду.

Правильная упаковка – тоже важный момент, например, мясо и птица хорошо хранятся в оригинальной упаковке, но лучше дополнительно все упаковать, чтобы не допустить попадания воздуха. В этом поможет и вакуумная упаковка.

Ягоды

pexels-shvets-production-7525101

Свежая малина, черника и другие ягоды в холодильнике буквально портятся на глазах, поэтому удобнее покупать их и в замороженном виде, так как в морозильной камере они сохраняют форму, вкус и цвет. Они всегда под рукой, чтобы добавить их в напитки, выпечку, овсяные хлопья за завтраком.

Горох

Хотя вы можете купить и консервированный горох, который хранится в течение длительного времени, в нем часто содержится много добавок. Если мысль о консервированных продуктах вас не привлекает, то купите замороженный горох, который всегда можно добавить в блюда, пюре, соусы для пасты и т. д.

Кукуруза

15102250535935229125a04349d080c8

Как и в горох, в консервированную кукурузу часто добавляют консерванты и сахар для продления срока годности. При покупке замороженной кукурузы важно только покупать ту, которая выращена органически, потому что она часто генетически модифицирована.

Тыква

chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-tykvy

Хотя тыква очень стойкая, она, к сожалению, не доступна в магазинах круглый год. К счастью, вы можете купить ее в замороженном виде и использовать в течение всего года. Плюс, ее не нужно чистить — двойной выигрыш!

Манго

675

Хотя в свежем виде он свежий и сочный, его трудно очистить. Замороженный манго уже очищен и готов к употреблению — без разницы в составе здоровых десертов или нет.

Шпинат

Свежий шпинат — отличное дополнение к смузи (лучше, чем из морозилки), но замороженный шпинат очень удобен для использования в приготовленных блюдах, где вам требуется значительное его количество. Вы можете добавить его в лазанью, пасту соусы или ризотто.

Рыба

Если вы не планируете готовить рыбу в день покупки, то лучше покупать ее в замороженном виде. Часто свежая рыба, продаваемая в магазинах, замораживается во время транспортировки, а затем ее оттаивают, чтобы она была готова к использованию. Если в вашем меню нет рыбы, то купите замороженную и приготовьте ее в любое удобное время.

4. Недостатки - https://swjournal.ru/news/kakuju-edu-polezno-est-utrom/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх