Swjournal.ru

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    "Что будет если каждый день есть гранат?"-денег не будет...Что будет если ка...
  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...

Вечная каша — польза пшена

Вечная каша — польза пшена

Пшено получают после очистки зерен проса. Издавна известны его полезные свойства, но к сожалению, в наше время эта крупа и блюда из нее не так популярны.

Первые упоминания об употреблении пшена в пищу относятся еще к 3-му веку до нашей эры. Причем из него варили кашу и суп, готовили десерты, крупу мололи в муку и делали ферментированные напитки. С 5-го века до нашей эры просо культивировалось по всему миру, в том числе его начали выращивать и в России.

До появления картофеля самым распространенным блюдом в семьях, независимо от доходов, была пшенная каша.

Что такое пшено?

millet-5098547_1920

Мелкие круглые зернышки золотистого цвета используют для приготовления самых разных блюд, а консистенция пшена может быть воздушной, пюреобразной или рассыпной, похожей на рис. Исторически из зерен проса делали кускус.

Полезные свойства

Зерно пшена – один из лучших источников Cu, Mn, P. Фосфор в его составе укрепляет костную ткань и снижению их хрупкости, что ценно для пожилых лиц и детей. А кремний с фтором бесценны и укрепляют зубы, ногти, волосы, делая их прочнее. А витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, повышают стойкость к стрессовым ситуациям и депрессиям, незаменимы при уходе за волосами и лицом.

Почему полезно есть пшенную кашу

3079-6

Пшено добавляют в диеты из-за его гипоаллергенности, но и из-за ценного состава. Оно содержит много витаминов (в том числе А, Е) и минералов (K, Ca, Fe, Zn, I). Пшенную кашу низкой калорийностью (120 ккал) не напрасно причисляют к здоровому питанию — кроме замечательного вкуса, оно усваивается и не нагружает систему пищеварения.

Польза пшенной каши заключается и в высоком содержании протеина (по этому критерию пшенка уступает только ячменным блюдам и кашам из риса).

Состав и калорийность

Клетчатка,
Крахмал,
Масла,
Пектин,
Протеины,
Углеводы

Калорийность на 100 гр. продукта —  342 кКал
Белки 11,5 г.
Жиры 3,3 г.
Углеводы 65,5 г.
Пищевые волокна  3,6 г.
Вода 14 г.
Зола 1,1 г.

Питательность на 100 грамм (у сваренной на воде каши) составляет всего 90 ккал, при этом содержание углеводов – 21,4 грамма, белков – 3,5 грамма, растительных масел – 0,4 грамма.

Как выбрать кашу?

Пшенную крупу лучше покупать в заводских упаковках, чтобы минимизировать риск приобретения зерен с мусором. При этом они должны быть ярко-желтого цвета. А тусклый оттенок указывает на плохие условия хранения или окончание срока годности.

Пшено бывает разных оттенков: от белого до насыщенно-желтого. Второй тип лучше, поскольку в нем больше каротиноидов, плюс, такая каша более рассыпчатая и с выраженным вкусом.

В крупе не должно быть посторонних элементов и мучнистого осадка. Обязательно смотрите на срок хранения: пшено от долгого хранения прогоркает!

Лечебные свойства каши

scale_1200 (14)

Пшенную крупу иногда сравнивают с биодобавкой и натуральным комплексом витаминов. Включение клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, очищает тело от шлаков, токсинов, снижает содержание холестерина в крови.

Блюда из пшена приносят пользу при диабете (инсулинозависимом), атеросклерозе, болезнях ЦНС, печени, поджелудочно, сердца и сосудов. Эксперты советуют употреблять пшенку при лечении антибиотиками, поскольку она помогает чистить организм от химических препаратов и продуктов распада медикаментов.

Изжога

Трижды в неделю при частой изжоге рекомендуется употреблять легкую пшенную кашу. Предварительно крупу следует промыть и вскипятить, затем вылить отвар и снова залить обработанную крупу чистой водой, после чего варить ее до готовности. Каша, сваренная таким образом, незаменима при болезнях поджелудочной железы и кишечника.

Ангина

Для исцеления от воспаления горла будет достаточно 3 процедур. Для этого в 0,5 стакана теплой пшеной каши следует  всыпать немного соды (чайную ложку). Кашу наложите на горло в виде компресса, укутайте. Держите ее так несколько часов.

Диарея

pexels-photo-5755517 (1)

Зерна пшена раздробите в кофемолке. Ешьте смесь по 1 ч.л., не запивая. Улучшение состояния наступит после 1-го приема такого порошка.

Снижение холестерина

От содержания холестерина в крови зависит сердечное здоровье. Пшенная крупа (содержащая много клетчатки) очищает тело от «нехорошего» холестерина и увеличивает содержание «нормального».

Пшенка дает телу калий – вещество с выраженным расширяющим сосуды действием, способное снижать артериальное давление.

Детокс

Антиоксиданты в пшене обезвреживают свободные радикалы, способные спровоцировать онкологическое заболевание. Просо чистит тело от большинства токсических веществ, в том числе выводит их из печени и почек.

Укрепление иммунитета

kasa

Благодаря богатому комплексу микроэлементов и витаминов пшенную крупу считают полезным суперфудом. Вещества, содержащиеся в пшене, поднимают уровень иммунитета, защищают организм от инфекционных и респираторных болезней.

Вред пшенной каши - https://swjournal.ru/news/psenka/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх