Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Какая вода лучше для вашего тела?

Какая вода лучше для вашего тела?

У организма человека, сделавшего его «царём эволюции», есть и оборотная сторона!

За умение эффективно бороться с перегреванием человек платит высокую цену: при активном движении и высоких температурах он теряет воду, много макро и микроэлементов, жизненно необходимых организму: до 99% воды, ионы натрия, калия, хлора, кальция, магния и другие важные вещества.

При комнатной температуре и низкой физической активности человек выделяет 400 — 600 мл в сутки, а на жаре, особенно в сочетании с активностью, он может терять до 10-12 литров пота в сутки.

Такой дефицит нарушает все обменные процессы организма. Потеря 1-2% объёма жидкости, циркулирующей в теле, вызывает жажду, а утрата 7 и более процентов смертельно опасна для человека. А если вы чувствуете жажду, то вы уже опаздываете, поскольку она возникает при потере около 2% объёма воды.

Когда вы по-настоящему устали, любая цель кажется недостижимой. В такие моменты обычная вода лишь утоляет жажду, но не помогает организму восстановить силы. Поэтому Swjournal расскажет — что будет лучше для вашего тела?

1. Питьевой режим

pexels-vova-krasilnikov-4138956

Что необходимо знать о потоотделении и восполнении потерь воды и минеральных веществ, чтобы не нанести вреда здоровью, и быстрее восстанавливать силы?

Вода нужна вам для борьбы с обезвоживанием, но пресная жидкость не восполняет солей, теряемых с потом, а их запас в организме ограничен.

В этом случае разумно пользоваться изотоническими напитками или изотониками. Их основная задача — восстановление солевого и водного баланса организма человека. Концентрация элементов в них подобрана так, чтобы максимально восполнить потери воды и электролитов, а также сделать это быстрее, так как такие растворы всасываются активнее.

Это безалкогольные негазированные изотонические напитки для тех кто не боится нагрузок, готов к серьезным физическим испытаниям и заботится о здоровье. Изотонические напитки позволяют выдерживать длительные нагрузки и избегать дегидратации.

2. Ингредиенты

pexels-karolina-grabowska-4379227

В составе напитков такие минеральные компоненты, которые организм человека особенно теряет во время физических нагрузок.

Это соли магния, калия и натрия, необходимые для нормального функционирования организма в целом и мышечной системы, в частности.

Натрий

Это важный элемент водно-солевого обмена и ионы внеклеточных жидкостей. Он удерживает воду в сосудистом русле межклеточного пространства. Снижение его концентрации приводит к нарушению проведения нервного импульса.

Калий

Минерал находится внутри клеток и проводит нервные импульсы. Даже незначительные нарушения его концентрации приводят к нарушению возбудимости нервной и мышечной ткани, судорогам, расстройствам сердечного ритма.

Кальций

Минерал передает нервные импульсы и отвечает за мышечные сокращения (чередование напряжения и сокращения). Его дефицит приводит к нарушениям энергетического обмена и к мышечной слабости.

Магний

Он нужен для работы нервных и мышечных клеток. Его дефицит вызывает мышечные судороги.

Стоит попробовать несколько видов изотоников, чтобы выбрать подходящий и по составу и по вкусу.

3. Как и когда следует пить изотоники?

pexels-anna-shvets-5262967

Организм в состоянии принимать около литра жидкости в час, но потери воды с потом могут быть выше. Поэтому необходимо создать достаточный «запас» изотонического напитка и для правильного питьевого режима пить его нужно профилактически! Нельзя испытывать, а тем более терпеть жажду!

Начинайте пить изотоник по несколько глотков за полчаса до активности. В дальнейшем ориентируйтесь на погоду и интенсивность потоотделения, делайте по паре глотков через небольшие промежутки времени. В жару нужно пить 0,5 – 1 литра напитка.

Прекращение потоотделения должно вызывать тревогу — обычно так бывает перед обмороком из-за перегрева организма – теплового удара. Контролируйте свое состояние в жаркую погоду!

4. Дополнительные ингредиенты

pexels-anna-5262739

В составе изотонических напитков добавляются дополнительные компоненты — например, янтарная кислота или L-карнитин.

Эффективность этих компонентов дополнительно повышается витаминами, которые способствуют полному усвоению любых нутриентов, а также активно участвуют в процессах построения новых тканей организма.

Состав на порцию

  •  Белок 1 гр;
  •  Углеводы 15 гр;
  •  Жир 1 гр;
  •  Витамин Е 3,3 мг;
  •  Витамин С 20 мг;
  •  Витамин В1 467 мкг;
  •  Витамин В2 4,6 мг;
  •  Кальций 160 мг;
  •  Магний 60 мг;
  •  Калий 104 мг;
  •  Натрий 14 мг;
  •  Ниацин 6 мг;
  •  Витамин В6 667 мкг;
  •  Фолиевая кислота 67 мкг;
  •  Биотин 50 мкг;
  •  Витамин В12 0,3 мкг;
  •  Пантотеновая кислота 2 мг.

L-карнитин

Он способствует «сжиганию» жира, когда переносит жирные кислоты внутрь митохондрий для их окисления. При физической нагрузке левокарнитин дает организму дополнительную энергию за счёт ускорения жирового обмена.

Вещество позволяет получить дополнительную энергию во время аэробных нагрузок.

Янтарная кислота

Разложение янтарной кислоты – одна из промежуточных реакций цикла Кребса – поставщика АТФ для работы мышц. Ее использование для получения энергии намного эффективнее любого другого вещества, включая глюкозу.

В изотонических напитках нет сахара, а значит, его можно использовать при диете. В составе отсутствует сахароза, а углеводная матрица представлена смесью «длинных» и «коротких» углеводов. Это делает его пригодным для применения даже при похудении.

5. Форма выпуска

pexels-klaus-nielsen-6303476

Точность дозирования – преимущество растворимых таблеток перед порошками. Так вы всегда будете уверены, что получили напиток в нужной концентрации.

Такая упаковка позволит брать с собой изотоник в дорогу. Дополнительно вам потребуется чистая вода, и вы получите свежий напиток непосредственно перед употреблением.

Рекомендуется, чтобы при приеме изотонические напитки были холоднее окружающей среды и их температура была между 16 и 22°С.

6. Способ употребления - https://swjournal.ru/news/kakaja-voda-lucse-dlja-vasego-tela...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх