Swjournal.ru

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Что точно хорошо для женского здоровья?

Что точно хорошо для женского здоровья?

Эстроген и прогестерон — важные гормоны в женском организме.

Первый отвечает за половые признаки и репродуктивные способности, а второй проявляет себя при менструации и беременности.

С возрастом выработка половых гормонов, в том числе и эстрогенов, у женщин постепенно снижается. А низкий уровень эстрогена и прогестерона, проявляющийся в основном во время менопаузы, может негативно влиять на настроение женщины, ее либидо, здоровье костей и многие другие процессы, протекающие в ее теле.

В это время фитоэстрогены могут оказаться полезными для поддержки гормонального баланса.

С помощью каких растений и биодобавок можно естественным образом нормализовать гормональный фон и повысить уровень эстрогена? Об этом расскажет Swjournal.ru

1. Фитоэстрогены

pexels-jessica-lewis-creative-1118435

Фитоэстрогены (или нестероидные эстрогены) — природные соединения, содержащиеся в растениях. И чаще такие продукты встречаются в вашем повседневном рационе.

Это  разнообразные по структуре соединения

  • Флавоноиды (флавоны и изофлавоны), в основном содержащиеся в сое;
  • Лигнаны (зерна и семена);
  • Стильбены (например, кожура винограда);
  • Куместаны (бобовые).

По химической структуре фитоэстрогены похожи на натуральный гормон эстроген, в связи с чем они могут повторять его действие.

Фитоэстрогены — естественная альтернатива синтетическому эстрогену, используемому в заместительной гормональной терапии.

Когда фитоэстрогены попадают в организм, то рецепторы эстрогена взаимодействуют с ними, как с натуральными эстрогенами. Однако фитоэстрогены  связываются с рецепторами эстрогенов не так прочно, как натуральный гормон, а, следовательно, их эффекты будут слабее. Но все равно у них те же преимущества и те же риски, что и синтетический эстроген, используемый в заместительной гормональной терапии.

Фитоэстрогены  участвуют во многих процессах в тканях-мишенях, чувствительных к гормонам: матке, груди, гипофизе и опухолям. В связи с чем женщинам с высоким риском развития рака не рекомендуется принимать соевые добавки.

hormones_and_skin

По  молекулярной структуре и размерам фитоэстрогены напоминают гормон — 17-бета-эстрадиол. Однако эта схожесть не делает их гормонами, но позволяет им встраиваться в рецепторы эстрогенов, а значит, действовать, как гормоны. Чтобы фитоэстроген добрался до рецептора эстрогена, должна произойти его биотрансформация (метаболизм).

Они не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей и могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены.⠀

2. Как фитоэстрогены действуют на женское здоровье?

ravnoteža-hormona-1

Они способны стимулировать выработку прогестерона и эстрадиола, созревание ооцитов. В менопаузе уменьшают количество приливов, которые могут продолжаться вплоть до 70 лет у 74% женщин. Это альтернатива для женщин несогласных на гормональную терапию (МГТ) или женщин с противопоказаниями к МГТ.

Фитоэстрогены могут снижать уровень глюкозы и инсулина, то есть риски развития СД 2 типа.

Все это возможно ещё и по тому, что фитоэстрогены — мощные антиоксиданты, и их активность гораздо выше, чем у витамина С или Е. Именно это свойство используется в косметологии, потому как через кожу фитоэстрогены не проникают.

3. Эффекты

pexels-lucas-pezeta-2529375

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития сопутствующих заболеваний;
  • Хорошие антиоксиданты и противовоспалительные средства (генистеин и ресвератрол);
  • Снижение общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и повышение хорошего холестерина ЛПВП;
    Снижение симптомов менопаузы;
  • Улучшение когнитивных функций (запоминание, концентрация внимания, способность к планированию задач);
  • Поддержка прочности костей, снижение риска развития остеопороза.

4. Источники фитоэстрогенов

pexels-elle-hughes-1660037

Они делятся на 2 группы

  • Флавоноиды (изофлавоны, куместаны, пренилфлавоноиды);
  • Нефлавоноиды (лигнаны, производные резорцинола/стильбена).

Изофлавоны (генистеин, даидзеин, глицитеин, формононетин, биоханин А) содержатся в соевых бобах, и это самая изученная группа эстрогенов.

Куместаны (куместрол, репенсол, трифолиол) содержатся в красном клевере, люцерне, шпинате, брюссельской капусте, бобовых (горох, фасоль, соя).

pexels-photomix-company-105028

Пренилфлавоноиды содержатся в хмеле и пиве.

Лигнаны содержатся в масличных растениях (семена льна, кунжут, соя, рапс), цельных зернах пшеницы, овсе, ржаной крупе, овощах и фруктах  (бобы, ростки, капуста, шпинат, соевые бобы, зерно, хмель, чеснок, лук).

Ресвератрол присутствует в винограде, сливах, грушах, яблоках, арахисе и отдельных чаях.

1. Соя

Соевые бобы и продукты их переработки, такие как тофу, — хороший источник фитоэстрогенов, дополняющих действие эстрогена в организме, связываясь его с рецепторами.

2. Семена льна

Льняное семя тоже содержит большое количество фитоэстрогенов. Основные фитоэстрогены льна называются лигнаны, и они тоже полезны для метаболизма эстрогенов.

3. Кунжут

Семена кунжута — еще один источник фитоэстрогенов в рационе.

4. Витамины группы В

pexels-lisa-fotios-1351238

Витамины группы В важны для выработки и активации эстрогена в организме.

Низкий уровень этих витаминов может привести к снижению уровня гормонов, в то время как  высокие уровни витаминов B-2 и B-6 связаны с низким риском рака молочной железы, что может быть связано с влиянием этих витаминов на метаболизм эстрогена.

5. Витамин Д

В организме человека витамин D действует как гормон. И витамин D, и эстроген работают вместе, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь между этими гормонами обусловлена ​​той ролью, которую играет витамин D в синтезе эстрогенов.

6. Бор

Бор — микроэлемент, выполняющий сразу несколько задач в организме. Научно было подтверждена его эффективность в снижении риска развития некоторых видов рака.

Бор также необходим для метаболизма половых гормонов тестостерона и эстрогена.

Исследователи считают, что бор влияет на рецепторы эстрогена, позволяя организму легче использовать доступный ему эстроген.

7. ДГЭА

ДГЭА или дегидроэпиандростерон — естественный гормон, который может быть преобразован в эстроген и тестостерон.

Внутри организма источник ДГЭА сначала превращается в андрогены, а затем — в эстрогены.

8. Черный кохош

Растение семейства лютиковые с названием черный кохош (или клопогон) —  традиционная североамериканская трава, которая исторически использовалась индейцами для лечения различных болезненных состояний, включая менопаузу и проблемы с менструальным циклом.

Исследователи полагают, что он содержит определенные соединения, стимулирующие рецепторы эстрогена.

Хотя необходимы дополнительные исследования, опыт его использования в народой медицине указывает на его пользу составе пищевых добавок и при низком уровне эстрогена.

9. Масло примулы вечерней

Масло примулы вечерней — традиционное растительное лекарственное средство, содержащее высокий уровень омега-6 жирных кислот, что делает его незаменимой пищевой добавкой при менопаузе.

Но до сих пор было проведено мало исследований о пользе масла примулы вечерней на уровень эстрогена.

10. Красный - https://swjournal.ru/news/cto-horoso-dlia-zenskogo-zdorovia/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх