Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и не переносят даже запаха алкоголя? Почему от одного бокала кто-то тут же пьянеет, а другие продолжают оставаться трезвыми? Почему алкоголь так по-разному влияет на людей? И существуют ли способы предупредить симптомы похмелья?
Об этом расскажет Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Специфика метаболизма
Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем, как именно ваш организм расщепляет его и выводит.
Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого спиртного и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый его объем, будут чувствовать себя по-разному. Одних ждут последствия в виде головной боли или усталости, а я для других праздничное застолье пройдет почти незаметно.
В метаболизме алкоголя чаще участвуют два вида ферментов — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы спиртного и выводить его из организма.
Продукт метаболизма — очень токсичный канцероген ацетальдегид. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диокисд углерода, а только потом выводится из организма вместе с мочой.
Как снять похмельный синдром?
Чаще после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья.
Если это состояние сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением, то необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Алкоголь снижает уровень сахара в крови. Поэтому если наутро у вас сильно болит голова, то подбросьте мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкий чай.
Можно ли предупредить похмелье?
К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять спиртное на пустой желудок.
Считается, что еда, богатая цинком и витаминами группы B, снижает риск отравления. Но опасного состояния не избежать, если вы пьете много и быстро.
Старайтесь не смешивать более двух напитков в течение одного мероприятия, а спиртное употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей.
Смягчить похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять пред застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.
Риски для здоровья
К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом очень высоки. Он происходит в печени, но в расщеплении его молекул участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа.
Именно эти органы чаще страдают от последствий употребления спиртного и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту.
Вместе с тем возрастает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком. Вероятность заболеть высока только у тех, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя.
Для этой группы велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими алкогольных напитков может носить умеренный характер.
Разумеется, алкоголь ни в каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
Что съесть?
Выдержать зимние праздники — задача для особо крепких. Либо осведомленных, а потому качественно подготовленных! В грамотном постпраздничном обеде обязаны присутствовать белки, жиры и углеводы, но их должно быть разумное количество. А поглощать продукты следует в правильном порядке. Ведь помимо насыщения, «антипохмельное» меню должно очищать организм, снимать отравление алкоголем и восстанавливать микро- и макроэлементы, нужные и полезные для хорошего самочувствия.
Если 1 января вечером вы лежите на кровати с ощутимой «тяжестью» в голове, то примите активированный уголь. Если вы не нашли угля среди запасов лекарств, то отправляйтесь на кухню и просто поджарьте на сковородке несколько кусочков белого, черного или серого хлеба и смело их ешьте. Спиртное понижает в крови количество сахара, с ним приходит ощущение слабости и чувство «разбитости», а злаки и быстрые углеводы его быстро повышают!
Угостите себя «солененьким» и «кисленьким» - http://swjournal.ru/news/pohmelje/
Свежие комментарии