Никто не будет спорить с тем, что лук популярен в кулинарии. Без него не обходится ни одно мясное блюдо или салат, его белоснежные кольца — прекрасное украшение для рыбных деликатесов.
Но также лук полезен и используется в рецептах народной медицины. Не любите лук из-за резкого запаха и острого вкуса? Очень зря!
Этот продукт очень полезен для женщин, поскольку содержит соединения с антиканцерогенными эффектами!Swjournal расскажет чем полезен этот овощ и как его использовать.
1. Лук
Практически ни одно блюдо не обходится без его добавления. А самым полезным считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы.
Существует множество подвидов этого овоща, но самые распространенные и известные следующие
Желтый лук — белая мякоть, толстая кожура золотистого цвета и сильный запах серы;
Белый лук — тонкая светлая кожица, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у желтого лука;
Сладкий лук — плотная светлая кожица, и сам он толстый и крупный;
Красный лук — сладковатый привкус, поэтому его можно есть свежим. У кожицы и мякоти фиолетовый оттенок;
Зеленый лук — незрелый, и его луковица еще не сформирована;
Лук-порей напоминает переросший зеленый лук, у него длинная шея и миниатюрная луковица. Его используют для соусов и первых блюд.
Если положить лук целиком в бульон, то он придаст ему аромат и цвет, и при этом овощ впитает вредные вещества из мяса — токсины. Так что это не только вкусно, но и полезно!
2. Чем же полезен лук?
Лук репчатый растет в каждом огороде и это настоящая кладовая витаминов. Его регулярное употребление чистит кровеносные сосуды, повышает их эластичность, препятствует развитию сердечных и онкологических болезней. Его минеральные соли нормализуют в организме водно-солевой баланс.
Cтимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит;
Cчитается эффективным афродизиаком (удивительно, учитывая его специфический аромат);
Богат сахарозой и фруктозой;
Содержит белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли;
Содержит высокую концентрацию эфирных масел и фитонцидов (веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших).
Такая кладезь витаминов и микроэлементов в обычной, на первый взгляд, и такой привычной луковице!
В целом, лук укрепляет иммунитет, у него антибактериальные свойства, что улучшает здоровье полости рта. В народной медицине лук облегчает кашель, воспаления, пищеварительные нарушения, успокаивает укусы комаров.
3. Лук для женщин
Лук – средство для сохранения молодости и красоты. Например, всем известно о пользе втирания его сока в кожу головы для укрепления корней волос, которые от этого снадобья становятся мягкими, блестящими, пушистыми и шелковистыми, а кожа освобождается от перхоти и шелушения. Луковая маска с медом разгладывает морщины, а его сок обесцвечивает веснушки.
Польза лука для женщин — в улучшении внешнего вида кожи. Регулярное употребление лука помогает увеличить синтез коллагена и уменьшить возрастные изменения за счет антиоксидантов в составе овоща. Он благотворно влияет на цвет лица, сокращает появление прыщей и акне.
4. Витамины и минералы в луке
Лук богат витаминами, в нем много антиоксидантов, антоцианов, в том числе и витамин Р, укрепляющий иммунитет. Полезны сера и хром, которыми он богат. Именно поэтому рекомендуется использовать его в межсезонье, когда актвизируются ОРЗ и ОРВИ. Вместе с другими народными средствами лук применяется против насморка.
При кашле эффективно растирание груди вечером таким составом: 1:1 гусиный жир, или мед и свежий сок лука. После процедуры нужно тепло укутаться и уснуть.
О нем же следует помнить тем, кто не желает заболеть сахарным диабетом. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогая бороться с повышенным холестерином.
Чистить лук нужно аккуратно, поскольку в верхних слоях его оболочки — максимальное количество полезных веществ.
6. Шелуха
Зaдумывaлись вы о том, скoлькo пoльзы мoжет принести лукoвaя шелухa?
Чай из луковых чашуек оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварение, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.
В луковой шелухе содержится кверцетин — флавонид — один из самых мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровье и молодость клеток. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он же препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развития тромбоза и инсульта. И чем ярче цвет луковой шелухи — тем больше в нем кверцетина.
Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в «оболочке» репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения и защиты от вирусных инфекций. Кроме того, он противостоит различным воспалительным процессам в организме.
Помимо этих двух мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит - https://swjournal.ru/news/cem-tak-horos-obicni-luk/
Свежие комментарии