Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Можно ли печенье при диете?

Можно ли печенье при диете?

Многие страдают при отказе от сладкого, когда садятся на диету, однако мало кто знает, что при похудении можно есть и печенье!

Одно условие — оно должно быть диетическим, и готовить его лучше дома, по специальным рецептам. А от покупных продуктов стоит отказаться, поскольку компании добавляют в тесто лишние ингредиенты и усилители вкуса. Плюс, нужно учитывать много факторов, в том числе индивидуальные особенности организма.

Swjournal подробнее рассказывает о видах диетического печенья и предлагает простые рецепты его приготовления.

1. Польза

QIP Shot - Screen 13810

Это не диетический продукт, оно не поможет вам избавиться от лишнего веса. Но для тех, кто соблюдает диету, оно незаменимо, поскольку сладкое, не наносит вред здоровью и не требует ограничений в питании. Оно позволяет спокойно перенести период частичного голодания, без срывов и потрясений.

Такой продукт улучшает пищеварение и работу ЖКТ, повышает тонус мышц, ускоряет движение крови.

2. Минусы

Печенье можно есть только раз в неделю. И если не контролируйте количество съеденной пищи, то можно получить обратный эффект Больным сахарным диабетом следует употреблять такие продукты с большой осторожностью.

Кроме выпечки, в рационе должна быть и другая пища, чтобы он не был однообразным и несбалансированным.

3. Виды печенья

 

При похудении разрешены разные виды печенья:

Овсяное;
Галетное;
На фруктозе;
Китайское;
Постное.

Овсяное печенье

QIP Shot - Screen 14011

Оно достаточно калорийное, но оно может помочь вам в похудении. Для этого лучше приготовьте его самостоятельно и есть утром или в полдень.

Печенье готовится из овсяной муки и геркулеса, в которых содержатся витамин А и РР, витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты, растительный белок

Ингредиенты

Геркулес – 250 г;
Орехи, ягоды, какао – по вкусу;
Яичные белки – 2 шт.;
Изюм или мед – по вкусу;
2 ст. л. ржаной муки;;
Щепотка соли.

Приготовление

Тщательно перемешайте все составляющие, оформите печенье, разложите его на противне. Выпекайте все полчаса при температуре до +180°С.

Фруктовое печенье с ананасом или бананом

Ингредиенты

Геркулесовая крупа – 250 г;
Банан –1 шт.;
Ананас –150 г;
Обезжиренное молоко – 70 мл;
Щепотка корицы;
2 ст. л. ржаной муки;
Щепотка соды.

Приготовление

Чтобы сделать хлопья мягкими, их необходимо предварительно опустить в молоко. После этого смешайте все компоненты, выложите на противень. Выпекайте печенье не дольше 15 минут при температуре +190°С.

Галетное

QIP Shot - Screen 13811

В составе такого печенья соль, сахар и мука. Когда-то его ели летчики и моряки, поскольку оно долго хранилось и было малокалорийным. Теперь печенье используется в диетическом и детском питании. В нем содержится много натрия, цинка, селена, меди, хлора, витаминов.

Галетное печенье состоит из соли, сахара и муки. Чтобы его приготовите , можно используйте ржаную, овсяную или кукурузную муку. Можно добавьте в рецепт пряности для придания блюду тонкого аромата.

Ингредиенты

250 г ржаной (овсяной) муки;
Одно яйцо;
Щепотка соли;
Пряные травы – по вкусу;
0,5 ч. л. соды;
Обезжиренное молоко – 70 мл.

Приготовление

Ингреденты перемешайте, добавьте сахар, замесите густое тесто. Его необходимо тонко раскатать (толщиной не более 1 мм). После с помощью специальных форм или стакана сформируйте печенье. Выпекайте его при +220°С около 5 минут.

Печенье должно быть сухим, хрустящим и тонким. Можно добавлять или убирать ингредиенты по желанию. Такое печенье лучше есть на следующий день после приготовления, поскольку тогда оно будет полезнее. Этот продукт не стимулирует образования жировых отложений, поэтому его можно есть много, не боясь поправиться.

На фруктозе

QIP Shot - Screen 14012

Обычно оно продается в отделе для диабетиков. Однако насколько оно полезно в качестве диетического продукта, неизвестно, поскольку влияние фруктозы на организм мало изучено.

Печенье с фруктозой калорийное, однако если вы приготовите его дома из натуральных продуктов без использования консервантов, то оно принесет вам пользу.

Китайское

QIP Shot - Screen 14013

Китайское печенье — с рассыпчатой структурой. Его часто едят при диете, поскольку оно способствует похудению.

Ингредиенты

Одно яйцо;
Сливочное масло – 1 ст. л.;
250 г овсяной (ржаной) муки;
Щепотка соли;
Сахар – по вкусу.

Приготовление

Все составляющие поместите в одну чашу и замесите тесто. Раскатайте его до толщины 2-3 мм, нарежьте кругами. Подсушите их в духовке 1-2 минуты, выньте и в горячем виде сложите в форме конвертиков на бортик кружки, чтобы они приобрели нужную форму.

Постное

QIP Shot - Screen 14014

Постное печенье бывает овсяным, галетным или песочным. В его рецепте всегда есть мука и сахар, могут быть сухофрукты, злаки или отруби, но нет яиц и сливочного масла (его заменяют растительным).

Ингредиенты

250 г ржаной муки;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Огуречный рассол – 1 ст.;
Сахар – по вкусу;
0,5 ч. л. соды

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, затем раскатайте его. Сделайте печенье с помощью специальных формочек. Запекайте все в духовке в течение 15 минут.

3. Особенности диеты на печенье

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать во время такой диеты.

Есть пищу дробно, маленькими порциями. Пить до 1,5 л жидкости в промежутках между едой, при этом она должна быть легкой и белковой.

Продолжительность диеты составляет до 14 дней. Это подготовка организма к строгим ограничениям.

4. Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме печенья, можно есть куриное, индюшиное или говяжье филе, постную рыбу, отваренные или запеченное без соли. При приготовлении в тесто добавляют лук или лавровый лист.

Разрешены овощи без крахмала: огурцы, помидоры, капуста, паприка, зелень. Их тушат с минимальным количеством соли и масла. Йогурты, нежирный творог и кефир (не выше 1% жирности).

Для заправки салатов, овощных блюд используют лимонный сок и растительное масло.

Из напитков – травяной и зеленый чай без добавления сахара, отвар шиповника, минеральная вода (негазированная).

Желательно ограничить или исключить жирную рыбу, мясо, молочные продукты, фаст фуд, колбасы, копчености (рыбу и мясо), сладости, а также сахар в чистом виде.

5. Пример меню

Составить меню можно самостоятельно, учитывая общую калорийность рациона, которая не должна превышать 1300 ккал.

Завтрак: 3-4 шт. домашнего овсяного печенья с чаем, кофе (без сахара) или с обезжиренным молоком. Чувство голода не появится в ближайшие 4 часа.

Перекус: 1-2 шт. печенья с нежирным молоком или кефиром.

Обед: суп из овощей на нежирном бульоне, отварная рыба или мясо с тушеными или сырыми овощами.

Полдник: 1-2 шт. печенья, кофе, чай, молоко или кефир.

Ужин: небольшая порция вареного мяса или рыбы с овощами. Если хочется легкого перекуса, то можно съесть нежирный творог с йогуртом.

6. Главные преимущества

Такая диета легко переносится, поскольку вы не страдаете от голода. У вас нет необходимости тратите время на приготовление особых блюд. Системы можно придерживаться не только дома, поскольку печенье для перекусов можно брать куда угодно. Благодаря большому количеству клетчатки в такой выпечке у вас нормализуются функции кишечника.

7. ПП-рецепты печенья

Диетическое печенье можно есть на диете без риска набрать лишние кило!

Овсяное печенье с яблоком

QIP Shot - Screen 14017

Ингредиенты

Овсяные хлопья (любые) – 2 ст.;
Натуральный йогурт – 2 ст.;
2 яблока среднего размера (сладкие);
Мед или любой другой заменитель сахара (по вкусу).

Приготовление

Яблоки помойте, почистите, натрите на терке, уберите из них лишний сок. Хлопья залейте йогуртом на 1 час. По истечении этого времени добавьте к ним остальные компоненты, и все перемешайте. Выпекайте все около 40 минут при +180°С.

Овсяно-тыквенное печенье

QIP Shot - Screen 14018

Ингредиенты

1 ст.л овсяных хлопьев;
Мякоть тыквы – 80 г;
Масло кокосовое – 20 г; изюм – 50 г;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление

Хлопья измельчите в блендере, затем залейте их 150 мл воды (горячей). Нужно дать им время настояться, чтобы полученная смесь стала тугой. Затем мякоть тыквы натрите на мелкой терке, а изюм заранее распарьте в горячей воде.

В полученную из хлопьев смесь добавьте все оставшиеся компоненты, тщательно все перемешайте. Вырезайте печенье и выпекайте его в духовке на протяжении 25 минут.

Печенье из цельнозерновой муки

QIP Shot - Screen 14019

Это легкий и быстрый приготовления диетического печенья, полезного для организма и приятного на вкус. Его калорийность составляет до 270 ккал.

Ингредиенты

Высушенный имбирь – 1 ст. л.;
Масло кокосовое – 45 г;
Льняная и овсяная мука – по 2 ст. л.;
Цельнозерновая мука – 0,5 ст.;
Вода – 220 мл;
Стевия;
Ваниль – по вкусу;
1 ч.л разрыхлителя.

Приготовление

Если у вас нет сухого имбиря, то его можно заменить свежим, предварительно перетерев.

Далее кофемолкой или блендером размельчите овсяную и льняную муку. Растопите кокосовое масло в микроволновке, а затем добавьте в блендер вместе со всеми остальными компонентами и взбейте. Полученную массу поместите на полчаса в холодильник. Из готового теста сформируйте печенье с помощью специальных форм. Разложите продукт на противень и запекайте до 10 минут.

Из гречневой муки

QIP Shot - Screen 14015

Эта рецептура не предусматривает добавления яиц в тесто. Выпечка выходит полезной, вкусной и низкокалорийной – 240 ккал.

Ингредиенты

Мука гречневая – 1 ст.;
Масло оливковое – 1 ч. л.;
Мед – 1 ст. л.;
Отруби – 1 ст. л.;
150 мл кефира.

Приготовление

Смешайте гречневую муку (можно замените молотой гречкой) с отрубями. Добавьте в полученную массу масло и мед. Медленно влейте в содержимое молоко или кефир, тщательно перемешайте все до однородной консистенции.

Придайте печенью нужную форму, затем запекайте его в духовке на пергаментной бумаге полчаса при температуре +150°С.

Из ржаной муки

Калорийность такого блюда – 340 ккал.

Ингредиенты

Щепотка мускатного ореха;
Сахар коричневый – 90 г;
Одно яйцо;
200 г ржаной муки;
Масло сливочное – 100 г;
Щепотка корицы;
120 г овсяных хлопьев;
Пакетик разрыхлителя;
Щепотка соды;
Щепотка ванилина;
Щепотка соли.

Приготовление

В печенье из ржаной муки можно добавить немного какао.

Включите духовку и разогрейте ее до +175°С. Предварительно достаньте масло, чтобы оно размягчилось. Порежьте его на кусочки, положите в глубокую миску. Добавьте в емкость сахар, взбейте венчиком или миксером до образования густой пены.

Взбейте яйцо, влейте в миску к остальным ингредиентам. Добавьте ванилин. Муку просейте в другую емкость при помощи сита, добавьте разрыхлитель, соль и соду, мускатный орех, корицу, хлопья. Полученную массу перемешайте.

Соедините мучную и масляную массы, а затем размешайте до однородной консистенции.

Сделайте маленькие печенья, разложите их на противень, поставьте в духовой шкаф на 1/4 часа. При желании, при приготовлении в тесто добавляют небольшое количество какао.

Из творога

Этот способ приготовления предполагает наличие диетических продуктов. У такой сладости низкая калорийность (до 90 ккал) и приятный кисловато-сладкий вкус. Такое печенье можно давать даже ребенку старше 1 года.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;
Белок одного яйца;
100 мл воды;
250 г творога;
Яблоко.

Приготовление

Налейте в емкость горячую воду, насыпьте хлопья, а затем дождитеь, пока вода остынет. Добавьте творог (если он зернистый, размять и перебейте все блендером), все все перемешайте.

Почистите яблоко и натрите. Отделите белок от желтка, взбейте до пышной пены. В овсяно-творожную массу добавьте белковую пенку и пюре из яблока.

Разложите заготовки на противень, накрытый фольгой, выпекайте при +180°С в течение 25 минут.

Злаковое

Злаковое печенье готовят из семян льна, семечек и кунжута. У этого десерта рассыпчатая структура. Его пищевая ценность составляет 300 ккал.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 25 г;
Мед – 50 г;
Отруби – 30 г;
Кокосовое масло – 20 г;
Семя подсолнуха – 20 г;
Кунжут и лен – по 10 г;
Белок одного яйца

Приготовление

На сильно разогретой сковороде подсушите лен, семечки и кунжут. Отделите белок от желтка, взбейте до пенообразного состояния, а затем соедините с кокосовым маслом и медом. Добавьте в эту смесь отруби и кукурузную муку, перемешайте.

Замесите тесто, раскатайте его тонким слоем, а затем выложите на противень, накрытый пергаментом. Тесто смажьте желтком, присыпьте семенами, прижимая их пальцами к поверхности. Запекайте в течение 20 минут при +180°С. Получившийся корж порежьте на небольшие части, разложите на блюде.

На сметане - https://swjournal.ru/news/mozno-li-pexenje-pri-diete/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх