Swjournal.ru

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    "Что будет если каждый день есть гранат?"-денег не будет...Что будет если ка...
  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...

Есть нельзя запретить — сладкий вкус

Есть нельзя запретить — сладкий вкус

Всё больше диетологов и врачей призывают с осторожностью относиться к одному из самых известных «несахарных» подсластителей — фруктозе.

Именно это химическое вещество отвечает за сладкий вкус фруктов и ягод, содержится в овощах и до недавних пор в «порочащих связях» замечено не было.

Напротив, фруктоза одно время стала настоящей палочкой-выручалочкой для страдающих сахарным диабетом и худеющих: она в полтора раза слаще сахара, без выраженного привкуса, при этом не нуждается в инсулине для переработки организмом.

Парадоксально, но именно достоинства привели данное вещество во «вражеский» стан.

О том, как такое произошло и что теперь с этим делать, расскажет Swjournal.ru 

1. Несекретное досье: фруктоза

01-deficient-things-happen-body-fruits-vegetables-AbbieImages

Химики относят этого «преступника» к моносахаридам: это значит, что молекулу данного вещества (как и глюкозную) ферменты организма не разбирают на «запчасти», а сразу отправляют по назначению.

В отличие, например, от сахарозы (обычного сахара), она относится к дисахаридам. Её молекула состоит из двух моносахарозных элементов — глюкозы и той самой фруктозы. Поэтому, попадая к вам в организм с едой, сахар с помощью ферментной системы сразу распадается на части.

Организм человека так устроен, что для полноценной работы ему нужна именно глюкоза — это пища для клеток, без неё не может функционировать мозг. Да и двигаться без глюкозы не получится: для мышц нужно её производное — гликоген. Это олигосахарид, который запасает тело для физической активности.

Чтобы глюкоза заработала, нужен особый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — инсулин. Он отвечает за множество функций, в том числе за ваш аппетит.

world-diabetes-day-hand-holding-sugar-cubes-thumb-down-another-hand

При низком уровне глюкозы инсулин повышается и вы хотите есть. В результате моносахарид в первую очередь идёт на клеточное питание, а в случае избытка претерпевает ряд превращений в печени и откладывается в жировое депо.

Фруктоза инсулину не интересна, но организм её усваивает, хотя и по-другому: всасываясь в кишечнике, она с помощью особого фермента, фруктокиназы, транспортируется в печень, где перерабатывается. Но в отличие от глюкозы, практически вся фруктоза идёт на пополнение жирового запаса. А в этого процессе превращения в кровь выбрасывается избыток триглицеридов (предшественников жиров) и мочевой кислоты.

И в этом состоит проблема: пока поступление фруктозы ограничивается естественными путями, такими как потребление фруктов и овощей, механизм работает на вам пользу. Но попадая к вам в избытке и из скрытых источников, фруктоза буквально “ломает” ваше тело.

2. Провокаторы и соучастники

voda-s-greypfrutom3

Древний механизм запаса энергии путём превращения сахаров в жир оправдан физиологически. Отдалённые предки всегда существовали в условиях голода, поэтому возможность наесться впрок и отложить то, что не нужно организму прямо сейчас, позволяла поднять шансы на выживание в нелёгкие времена, когда пищи было мало.

Но сегодня большинству населения стран первого и второго мира недоедание не грозит. Зато представляет опасность его прямая противоположность — переедание. Причём переедают люди в основном из-за скрытых высококалорийных компонентов пищи, которые делают её вкуснее и привлекательнее визуально.

И чемпионом злоупотреблений стала именно фруктоза по очень простой причине: она слаще сахара, дешевле и технологичнее в пищевом производстве и используется в самой популярной еде, в том числе в газировках, гамбургерах и т. п. Неудивительно, что рынок фруктозных сиропов достиг 9 млрд долларов и будет расти ближайшие 5 лет по 2% в год.

При этом рацион многих, особенно подростков, до 30% наполнен добавленными сахарами — это в 25 раз больше, например, чем 300 лет назад.

На рынке большое количество ненатуральной и неестественной фруктозы — она содержится в так называемом кукурузном сиропе. Производители добавляют его даже в те продукты, в которых исходно фруктозы быть не должно: в молочную продукцию, йогурты, творожки, колбасные изделия, консервы и т. д. Вы пьёте очень много соков, фактически являющихся “фруктозной бомбой”. То есть основная проблема сегодня — фруктоза перестала быть натуральной и сезонной как когда-то.

Фруктозной «перегрузке» способствует и то, что много лет она используется в качестве заменителя сахара в так называемых здоровых продуктах. Изначально они были предназначены для диабетиков (усвоение данного моносахарида не связано с инсулином), но благодаря этому для многих фруктозосодержащая пища стала ассоциироваться с ЗОЖ.

3. Есть нельзя запретить

iogurt-ovsianka-frukty-orekhi-granat

К сожалению, к ЗОЖ продукты с избытком фруктозы не относятся: при её избыточном потреблении или при непереносимости в первую очередь страдают кишечник, тонкий кишечник и печень. При этом характер повреждений может разниться.

Непереносимость фруктозы (врождённая или приобретённая мальабсорбция) выражается в тяжёлых и длительных желудочно-кишечных расстройствах (метеоризме, диарее и т. д.) даже при случайном употреблении.

А у изначально здоровых людей чрезмерное её потребление приводит к подагре, болезням почек, неалкогольному жировому перерождению печени, а в некоторых случаях становится одним из факторов развития онкологических заболеваний.

Интересно, что ряд исследователей отмечает, что, помимо гепатотоксического эффекта, фруктоза в больших количествах способна стимулировать гипоталамическую активность, вызывая влечение к ней, подобное алкогольной зависимости.

4. Что же делать?

Fashion sweet woman having fun with lollipop over white background

Отказаться полностью от фруктозы? Нет, это слишком! При разумном употреблении моносахарид не только безвреден, но и полезен. Однако нащупать зыбкую границу между вредом и пользой сложно. Есть три взаимосвязанных способа избежать фруктозной зависимости и сделать жизнь более здоровее.

Откажитесь от фруктовых соков!

apelsin-sok-citrusy-frukty

Основные источники фруктозы — фрукты и мёд, но когда вы съедаете целый фрукт, то потребляете большое количество пищевой клетчатки, которая помогает усвоить моносахарид без вреда.

Сок, свежевыжатый или пакетированный, — «углеводный взрыв», который из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы (они усиливают друг друга) резко повышает уровни сахара и инсулина в крови, что ведёт к негативным последствиям.

Не нужно ждать - https://swjournal.ru/news/fruktosa/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх