Swjournal.ru

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Как правильно говорить и принимать комплименты?

Как правильно говорить и принимать комплименты?

Вы помните лучший полученный комплимент? А худший?

Хотите вы того или нет, но похвала — это часть вашей жизни, и когда вам делают комплимент в нужное время и правильным образом, то он становится спасительным и почти волшебным. 

Но когда он неуместен, саркастичен, лицемерен, то он раскрывает и вашу темную сторону. Плюс, не все зависит от умения говорить и принимать приятные слова.

Почему одни всегда ждут похвалы, даже если они этого не заслуживают, а другие ее терпеть не могут? Стыдно ли просить одобрения, когда его нет, и нужно ли в этом случае принуждение?

Похоже, вы уделяете гораздо больше внимания критике и игнорируете возможность говорить и получать добрые слова, хотя это тоже важные социальные навыки.

Стандарты похвалы

pat-on-the-back-6099137_1280

Для успешного комплимента необходимы и социальные навыки, и внутренняя гибкость. Первое значит, что вы можете смотреть на мир позитивно и развиваться, а второе — что вы способны спокойно и без напряжения выражать одобрение в самый нужный момент.

Какой похвалы следует избегать?

  •  Амбивалентность и двойной смысл: «Вы проделали отличную работу, а обычно для вас это редкость»;
  •  Неуместность (по отношению к ситуации или личности): когда при обсуждении ежедневных рабочих вопросов, вы говорите начальнику: «Где ты купил такие классные туфли?
    » или когда мужчина нахваливает мамины блины перед женой;
  •  Неискренне: говорите одно и льстите, а думаете совсем о другом;
  •  Скрытое намерение: когда вы ожидаете от похвалы каких-то выгод, улучшения положения, получения прибыли, соблазнения;
  •  Сарказм: насмешливым тоном — «Вы действительно хорошо поработали!»;
  •  Представлено, как ожидание: «От вас больше ничего и не ждали» — это не комплимент;
  •  В грубой, некультурной манере: без цитат…

Похвала — это общение, в котором вы получаете немедленную обратную связь и, к сожалению, не всегда положительную. Например, не исключено, что искреннюю похвалу: «Ты прекрасно выглядишь!» девушка с низкой самооценкой воспримет с опаской, хотя она очень ждала этого комплимента. Просто она неуверена в себе и не считает себя красивой, поэтому похвала кажется ей лестью. Ее стандарты не соответствуют социальной норме, а обычно люди ждут, что окружающий мир вернет им их внутреннее представление о себе, как бумеранг.

Основной совет, когда вас хвалят, — ни в коем случае не выражайте несогласие с комплиментом. «Я не спала прошлой ночью, у меня черные круги под глазами, как я могу быть красивой?» Или «Я ношу это платье сто лет, еще со школы, и оно выглядит ужасно! » и т.д.

Похвала принимается следующим образом

pexels-photo-4256541

  •  «Спасибо!» (возможно, спасибо за комплимент, любезность с вашей стороны) и все;
  •  «Спасибо от имени нашего коллектива»! вместе с «Благодарим вас за то, что вы оценили нашу работу!»;
  •  Церемониально: протягиваете левую руку, затем получаете благодарность и правую руку;
  •  Обратите внимание на невербальные каналы: зрительный контакт, легкий (не сильный) наклон вперед… никогда не скрещивайте руки на груди, не поднимайте нос и не отклоняйтесь назад, потому что это показывает ваше недоверие;
  •  Без самоунижения: «Да ничего, я сделал эту презентацию за две минуты» (даже если это правда);
  •  Без возмездия: если вы получили похвалу, то не торопитесь ответить тем же как можно скорее — это воспринимается уже как некоторая неблагодарность.

«Банк похвалы»

pexels-photo-6303759

Умение отдавать и получать похвалу — часть способности обмениваться положительными и отрицательными сообщениями. От этого зависят ваши коммуникативные навыки.

  •  Как часто вы отправляете другим положительные и отрицательные сообщения;
  •  Насколько легко вы принимаете положительные и отрицательные послания от других;
  •  Как часто вы просите, ​​чтобы вас хвалили (или ругали);
  •  Как часто вы отказываетесь кого-то хвалить или критиковать.

Вы должны провести такой же анализ для ваших близких, поскольку результаты могут вас удивить. Возможно, что окружение у вас теплое и щедрое, но вы все равно  не умеете получать комплименты. Почему? Потому что у каждого есть своеобразный внутренний запас похвалы, хранящийся в памяти с тех времен, когда ваша внешность и ваши способности формировались вашими родителями. И если вы не получили достаточно похвалы в детстве, то и во взрослом состоянии будете считать, что не заслуживаете добрых слов, и внутренне не сможете их принимать.

Благодарность за то, что вы вы умный, красивый, талантливый формирует у вас здоровую любовь к себе и повышает чувство собственного достоинства.

pexels-photo-3769702

Также важно разделять события, действия и отношение, чтобы получать достаточно плюсов и именно тогда, когда вам нужна похвала за конкретное действие (как и критика). Например, «Ты сделал хорошо/плохо!» вам необходимо для правильной оценки успех или ошибки.

Если вы выходите из детства с пустым «банком похвалы», то впоследствии будете тратить много энергии, чтобы заполнить его, и в вас всегда будет жить страх, что вы не заслужили одобрения. И есть риск, что вы впадете в другую крайность: в те моменты, когда не будете получать признания, то будете просить оскорбить вас или наказать, потому что это все же лучше игнорирования. 

pexels-photo-193821

И заодно вы будете выбирать грубых, безответственных партнеров-абьюзеров, потому что вы «не заслужили лучшего».

Если родители и другие родственники - https://swjournal.ru/news/pohvala/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх