Swjournal.ru

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    Дебилы называют других дебилами.Что нужно знать п...
  • вылитый литой
    дебилы на естественные отношения не способныЧто нужно знать п...
  • Алексей Андреевич
    можно так наинтуититьВаше тело и его и...

Как поднять себя с эмоционального дна?

Как поднять себя с эмоционального дна?

В жизни каждый так или иначе сталкивается с ситуациями, которые «выбивают его из колеи». Такие события, окрашенные в чёрно-серые тона, обычно тянут за собой и различные негативные эмоции.

Кто-то справляется с этим состоянием быстро и безболезненно, а кто-то медленно скатывается в эмоциональную яму, пока не окажется на самом ее дне.

Эмоциональное дно знаменует обреченность? Что же мешает всплыть из ямы, где только апатия и ощущение бессмысленности происходящего? И как подняться наверх?

Конец всему или новая возможность?

pexels-photo-4422971

У каждого личное, индивидуальное дно, потому и нет универсальных ответов и рекомендаций для выхода из тяжелой ситуации. Для одних это тягучая, вялая безысходность, подавленность, а для других — полет на бешеной скорости навстречу к потере смысла.

Но любой путь эмоционального выгорания заканчивается перекрестком: погрязнуть, утонуть или оттолкнуться, чтобы всплыть на поверхность.

Дно — ровная поверхность, твердь, на которую можно опереться, как бы странно это ни звучало. Это значит, что личность развивается через кризисные моменты, а состояние апатии, потери смысла жизни — шанс подняться на следующую ступень личностного роста.

Любому важен выбор, который он делает: нырнуть в пучину негативных чувств или двигаться к спасению и новым берегам.

Решение кажется очевидным — каждый хочет расти, приобретать, подниматься наверх и жить счастливо. Но не все так просто, поскольку у любого  эмоционального дна есть спутники — и это вторичные выгоды.

Почему апатия вам выгодна?

pexels-photo-4667814

Нежелание, невозможность выйти из состояния эмоционального упадка связано с неосознанным выигрышем, который получает психика от плохого самочувствия. Оно помогает вам обрести ложный смысл там, где его нет, и закрыть глаза на реальность: не смотреть на себя со стороны, не видеть текущих проблем, не решать их и вообще никак не действовать. Подумайте, есть ли у вас вторичные выгоды от вашей тоски?

Жалость к себе оправдывает вас, дает вам шанс на поражение без осадка в виде обиды и злости: вам же плохо, вы на дне! В таком состоянии вы никак не могли сделать лучше. Что с вас взять? Лень, прокрастинация, беспомощность всегда соседствуют и процветают. У любой неудачи находится объяснение, которое не имеет отношения к истине.

Жалость других разрешает вам бесконечно плакаться и стенать. Получать любовь в форме жалости люди учатся с детства. А некоторые не представляют другого типа привязанности и согласны жить в эмоциональной яме, только чтобы таким образом получить каплю тепла и заботы от близких.

Решение плыть вверх

pexels-photo-5077408

Если вам надоело состояние собственной беспомощности, то путь вверх для вас всегда открыт. Проживать негативные состояния и эмоциональную истощенность — это нормально. Первое, что стоит сделать в этом случае, — признать свою боль, увидеть ее, разглядеть под толщей чувств и сказать себе: «Я на дне, мне плохо и больно».

Такое признание открывает дверь, за которой важно распознать ваше текущее состояние, как возможность. Осознание проблемы дает варианты решения: попросить помощи или справиться с апатией  самостоятельно.

Каждый способен оценить текущую реальность и внести в нее изменения. Например, посмотрите на ваше окружение — есть ли там люди, которые оценивают вас. Жить в положении осуждаемого и принимать упреки — значит, отдавать энергию, погружаться в эмоции со знаком «минус».

У «оценщиков» чужих жизней в арсенале есть такое серьезное оружие, как обесценивание. Они готовы опускать значимость достижений, чувств, опыта других людей до нуля. В ответ на откровенность такие люди говорят: «Это ерунда! Мне бы твои проблемы»! Увидев успех другого, они удивляются: «Разве это твоя заслуга?» или «Мог бы и лучше стараться»! Находиться среди подобных пожирателей жизненной энергии опасно. Вычислите таких персонажей в вашем окружении и ограничьте общение с ними или прекратите вовсе.

Потеря мотивации

pexels-photo-7137432

Это еще один якорь, который тянет вас на дно, когда вам ничего не хочется делать и нет желания кого-либо видеть. Такое мотивационное опустошение тянет за собой неприятные ощущения и провалы в деятельности.

Мотивация — дама капризная, и ее нужно подкармливать. И в этом случае не всегда работают очевидные методы, которые культивируются в обществе. Деньги, успех — не ключевые смыслы, которые приносят удовлетворение, но это лишь внешние мотивы, которые работают менее эффективно, чем внутренние.

Поэтому человек, который долгие годы поднимается по лестнице успеха, добивается признания и богатства, оказавшись на вершине, понимает, что он сгорел эмоционально: у него есть все, о чем он мечтал, но внутри у него нет ощущения наполненности. Внешние мотиваторы не способны стать «смыслом жизни».

Истинные мотивы и пути роста всегда внутри вас. Негативные эмоции напоминают вам о том, что есть и настоящие желания. Злость говорит вам, что вы хотите испытывать радость, зависть напоминает вам о том, чего вы достойны и что способны на большее.

Как управлять мотивацией?

pexels-photo-691637

Обозначьте ваши цели, напишите, какие у вас желания? Какие чувства вы хотите испытывать? Как и куда вы планируете двигаться? Что поможет вам на этом пути и что помешает? Что или кто поддержит вас в минуты сомнений?

Создайте круг поддержки из близких и исключите из него тех, кто тянет вас на дно. Ищите вещи, места, события, где вы будете брать энергию и положительные эмоции. Окружите себя тем, что даст вам насыщение выгодными вам чувствами, радостью и счастьем.

Учитесь благодарности - https://swjournal.ru/news/emociji-dno/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх