На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    Кошмар!!!Разноцветный мани...
  • Кристина Ро
    очень люблю покайфовать в ванне, расслабиться и здорово это ещё делать и с пользой для тела и кожи. худею по системе ...Английская соль: ...
  • Владимир Алтайцев
    Туфта  это всё. Если  на  4-5  лет старше  жена, то это  более-менее нормально, она  родить может. Но если  она на  2...Женщина старше му...

Как правильно заварить шиповник, чтобы получить максимум пользы. Обязательные условия

Как правильно заварить шиповник, чтобы получить максимум пользы. Обязательные условия

Почему-то лимоны в качестве источника витамина С у многих часто в рационе, а шиповник, который в 25 раз превосходит его по содержанию аскорбиновой кислоты, игнорируется.

Шиповник — рекордсмен среди плодов и ягод по содержанию аскорбиновой кислоты: его в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз насыщеннее, чем в яблоках.

Количество полезных веществ в облепихе, апельсинах или смородине нельзя сравнить с концентрацией пользы в шиповнике. Обратите внимание, что максимальное количество витамина именно в сухих плодах.

Swjournal.ru расскажет, как правильно заварить шиповник, чтобы получить максимум пользы.

1. Сушеный шиповник для заварки

Screenshot_2025_03_20-20

Да, апельсин можно съесть и получить весь объем витаминов, а шиповник надо заваривать, и еще неизвестно, сколько витаминов после этого останется. Но есть способы и при заварке сохранить до 90% витамина С.

С этим витамином нюанс: высокая температура улучшает вкус, разрушает токсины, микробы у большинства продуктов, размягчает их, наконец. А витамин С при нагревании и кипячении разрушается.

Он водорастворимый и неустойчив ко многим факторам:

✓Длительному хранению;
✓Окислению при контакте с металлами;
✓Его разрушает свет, кислород, избыточная влажность.

2. Шиповник должен быть свежим

Screenshot_2025_03_20-24

И чем дольше хранится шиповник, тем меньше остается в нем витамина С. А если еще его держат в металлической посуде, на свету, при высокой влажности, то витамин С из него улетучится за пару дней.

Выбирая при покупке шиповник, смотрите либо на срок годности на упаковке, либо если покупаете на рынке, то на внешний вид: ягоды должны быть яркими, сухими, но не пересохшими и не ломкими.

Плюс, ягоды должны быть очищены от примесей.

Если ягоды продаются неочищенными, то придется перед заваркой этот мусор убрать.

3. Измельчите плоды перед заваркой

Screenshot_2025_03_20-19

Плод у шиповника крупный, плотный, поэтому лучше его размять. Например, молоточком для отбивания.

Разрежьте плод ножом, раздавите, размолотите, измельчите в кофемолке. Это позволит сделать экстракт насыщеннее. Только сделайте это перед завариванием, иначе витамин С будет активнее разрушаться при хранении.

Сырье нужно приготовить из расчета 100г на 1 л воды.

4. Не заваривайте ягоды кипятком

Screenshot_2025_03_20-22

Ученые установили, что полное разрушение витамина С происходит при 88-89 градусах. И из шиповника можно делать только настой и  нельзя делать отвар, когда долго кипятят исходное сырье.

Поэтому заваривайте шиповник горячей водой, но не кипятком. Если вы подождете 2 минуты после того, как закипит чайник, то температура будет ниже 88 градусов, но она все еще высокая.

ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ ВИТАМИНА

Screenshot_2025_03_20-18

✓Высыпать размельченный шиповник в емкость;
✓Налить стакан горячей воды (ниже 88 градусов);
✓Дать настояться 15 минут;
✓Добавить до полного объема теплой воды, плотно закрыть и настаивать не менее 12 часов.

Что будет, если заварить кипятком? Вы получите тоже полезный напиток, много витаминов и минеральных веществ сохранится и при заварке кипятком, но витамина С в таком напитке не будет или будет очень мало. Если вы завариваете кипятком, да еще в термосе, то есть воздействуете длительно горячей водой, то шансов на высокое содержание витамина С в таком напитке практически нет.

5. В какой посуде заваривать шиповник

Screenshot_2025_03_20-23

Удобнее заварить в йогуртнице из качественного пластика. При таком способе заварки можно и не дробить ягоды. Это своего рода водяная баня, но на минимальных температурах.

Большой - https://swjournal.ru/lyfestyle/kak-pravilno-zavarit-shipovni...

Ссылка на первоисточник
наверх