
Почему-то лимоны в качестве источника витамина С у многих часто в рационе, а шиповник, который в 25 раз превосходит его по содержанию аскорбиновой кислоты, игнорируется.
Шиповник — рекордсмен среди плодов и ягод по содержанию аскорбиновой кислоты: его в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз насыщеннее, чем в яблоках.
Количество полезных веществ в облепихе, апельсинах или смородине нельзя сравнить с концентрацией пользы в шиповнике. Обратите внимание, что максимальное количество витамина именно в сухих плодах.
Swjournal.ru расскажет, как правильно заварить шиповник, чтобы получить максимум пользы.
1. Сушеный шиповник для заварки
Да, апельсин можно съесть и получить весь объем витаминов, а шиповник надо заваривать, и еще неизвестно, сколько витаминов после этого останется. Но есть способы и при заварке сохранить до 90% витамина С.
С этим витамином нюанс: высокая температура улучшает вкус, разрушает токсины, микробы у большинства продуктов, размягчает их, наконец. А витамин С при нагревании и кипячении разрушается.
Он водорастворимый и неустойчив ко многим факторам:
✓Длительному хранению;
✓Окислению при контакте с металлами;
✓Его разрушает свет, кислород, избыточная влажность.
2. Шиповник должен быть свежим
И чем дольше хранится шиповник, тем меньше остается в нем витамина С. А если еще его держат в металлической посуде, на свету, при высокой влажности, то витамин С из него улетучится за пару дней.
Выбирая при покупке шиповник, смотрите либо на срок годности на упаковке, либо если покупаете на рынке, то на внешний вид: ягоды должны быть яркими, сухими, но не пересохшими и не ломкими. Плюс, ягоды должны быть очищены от примесей.
Если ягоды продаются неочищенными, то придется перед заваркой этот мусор убрать.
3. Измельчите плоды перед заваркой
Плод у шиповника крупный, плотный, поэтому лучше его размять. Например, молоточком для отбивания.
Разрежьте плод ножом, раздавите, размолотите, измельчите в кофемолке. Это позволит сделать экстракт насыщеннее. Только сделайте это перед завариванием, иначе витамин С будет активнее разрушаться при хранении.
Сырье нужно приготовить из расчета 100г на 1 л воды.
4. Не заваривайте ягоды кипятком
Ученые установили, что полное разрушение витамина С происходит при 88-89 градусах. И из шиповника можно делать только настой и нельзя делать отвар, когда долго кипятят исходное сырье.
Поэтому заваривайте шиповник горячей водой, но не кипятком. Если вы подождете 2 минуты после того, как закипит чайник, то температура будет ниже 88 градусов, но она все еще высокая.
ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ ВИТАМИНА
✓Высыпать размельченный шиповник в емкость;
✓Налить стакан горячей воды (ниже 88 градусов);
✓Дать настояться 15 минут;
✓Добавить до полного объема теплой воды, плотно закрыть и настаивать не менее 12 часов.
Что будет, если заварить кипятком? Вы получите тоже полезный напиток, много витаминов и минеральных веществ сохранится и при заварке кипятком, но витамина С в таком напитке не будет или будет очень мало. Если вы завариваете кипятком, да еще в термосе, то есть воздействуете длительно горячей водой, то шансов на высокое содержание витамина С в таком напитке практически нет.
5. В какой посуде заваривать шиповник
Удобнее заварить в йогуртнице из качественного пластика. При таком способе заварки можно и не дробить ягоды. Это своего рода водяная баня, но на минимальных температурах.
Большой - https://swjournal.ru/lyfestyle/kak-pravilno-zavarit-shipovni...
Свежие комментарии