Swjournal.ru

95 подписчиков

Что такое полифенолы и зачем они вам нужны

Что такое полифенолы и зачем они вам нужны

Полифенолы известны феноменальными антиоксидантными свойствами и играют важную роль в поддержании вашего крепкого здоровья.

Неуке известно около 8600 полифенолов, которые можно найти в зеленом чае, красном вине, черном шоколаде, фруктах и ягодах, овощах и оливковом масле первого холодного отжима.

Эти антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, замедляют старение.

Swjournal предлагает выяснить — для чего вам обязательно нужны растительные полифенолы.

Виды полифенолов

pexels-photo-1120581

Все полифенолы имеют аналогичную кольцевую химическую структуру и делятся на следующие подгруппы:

Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, бобовых, красном вине и зеленом чае;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Флавоны есть в сельдерее, примуле, моркови, розмарине и базилике;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Флавоноли присутствуют в ягодах, яблоках, черном и зеленом чае;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Изофлавоны — их лучший источник — соя;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Антоцианы содержатся в черном винограде, баклажанах, апельсинах, малине, вишне;

pexels-photo-2682661

Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Халконы можно найти в лекарственных растениях, например, в солодке;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Катехины содержатся в чае, кофе и какао;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Стильбены есть в красном вине и арахисе, а самый известный из них — ресвератрол;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Лигнаны отмечены в семенах льна, бобовых, злаках, фруктах, водорослях и некоторых овощах;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Феноловая кислота;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Гидроксибензойная кислота содержится в чае;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужны Гидроксикоричная кислота есть в корице, кофе, чернике, киви, сливе, яблоках и вишне.

Почему эти антиоксиданты так важны?

pexels-photo-3034903

Полифенолы в ягодах, фруктах и овощах придают им яркий цвет и кислоту, аромат, вкус и устойчивость к окислению. Они защищают растения от ультрафиолетового излучения, болезнетворных микроорганизмов, окислительного повреждения и суровых климатических условий.

В организме человека полифенолы выполняют разные задачи

Что такое полифенолы и зачем они вам нужныОни борются с раковыми клетками и предотвращают ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль);
Что такое полифенолы и зачем они вам нужныЗащищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужныОни борются со свободными радикалами и уменьшают признаки старения;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужныЗащищают мозг от слабоумия;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужныСнимают воспаление;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужныПоддерживают нормальный уровень сахара в крови;
Что такое полифенолы и зачем они вам нужныОни защищают сердечно-сосудистую систему и регулируют кровяное давление.

Продукты, богатые полифенолами

pexels-photo-5946047

Чтобы извлечь максимальную пользу из этих ценных соединений, важно есть как можно больше разнообразных продуктов, богатых полифенолами. Качественные специи, сырые овощи и семена — в числе лучших источников.

Однако существует проблема биодоступности, то есть того, насколько хорошо ваше тело может усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище. Что интересно в полифенолах, так это то, что они расщепляются на жиры. Это означает, что их следует принимать вместе с жирами, иначе они не будут усваиваться.

В первую двадцатку продуктов, содержащих самый высокий процент полифенолов, вошли: чеснок, мята, анис, сырое какао, мексиканский орегано, семена сельдерея, темный шоколад, льняное семя, черная мозоль, каштан, шалфей, розмарин, тимьян, черный виноград, черника, каперсы, маслины, фундук и орехи гикори.

Польза для здоровья

horoscope-finding-balance

Профилактика диабета 2 типа

Полифенолы стабилизируют уровень сахара в крови и жировой обмен, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме. Это может предотвратить будущие осложнения из-за диабета.

Предупреждение рака

Ценные полифенолы защищают организм человека от рака. Их антиоксидантное действие защищает ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут быть триггером развития онкологии. Они также могут обращать вспять эпигенетические маркеры в ДНК и, как считается, замедляют рост опухолей.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

pexels-photo-4551975

Полифенолы в вине — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и даже помощь в их лечении. Флавоноиды уменьшают количество тромбоцитов, циркулирующих в крови, и улучшают работу клеток, выстилающих вены и артерии.

Полифенолы предотвращают тромбозы, подавляют воспалительные процессы в организме и препятствуют отложению налета на стенках артерий.

Снижение риска болезни Альцгеймера

Например, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда и красном вине, обладает нейрозащитным действием. Его ежедневное потребление замедляет развитие деменции, облегчая изменения в неврологической системе, которые вызывают эти заболевания.

Укрепление костей и предотвращение остеопороза

Благодаря антиоксидантному действию полифенолы улучшают здоровье костей и снижают риск остеопороза.

Лесные ягоды

pexels-photo-6942422

Помимо специй, ягоды — лучший источник полифенолов: они содержат мало фруктозы, поэтому не влияют существенно на уровень инсулина и не способствуют развитию резистентности к инсулину.

Из-за высокого содержания антоцианов ягоды полезны для сердца. Антоцианин питает и защищает эндотелий кровотока и повышает давление, снижает окислительный стресс и воспаление, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбоцитов и образование бляшек в артериях.

Порция черники в день в течение восьми недель снижает кровяное давление и расслабляет артерии, благодаря увеличенному производству оксида азота. Эта ягода защищает от диабета 2 типа, стабилизируя уровень сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину.

Зеленый чай

pexels-photo-5946653

Без здоровой кишечной флоры ваше тело не могло бы нормально функционировать. В кишечнике микроорганизмов в десять раз больше, чем клеток во всем теле. Они важны для защиты, профилактики рака и ожирения, диабета, неврологических заболеваний, аллергии и перепадов настроения.

Полифенолы растений регулируют - https://swjournal.ru/news/polifenol/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх