Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Самые опасные каши

Самые опасные каши

С детства вам внушали, что все каши невероятно полезны и надо есть их каждый день?

Но оказывается, не все крупы одинаково полезны! А употребление некоторых из них следует свести к минимуму или вовсе от них отказаться.

Если составить рейтинг популярных завтраков в России, то в нем будут бутерброды с маслом или сыром, яйца, оладьи или блины, овощной салат и каша. Это блюда, которые легко готовить и они подходят практически всем членам семьи.

Некоторых пытаются приучить к каше с раннего детства — съешь ее на завтрак, это очень полезно, так сытость сохранится до обеда. Только в этом лишь доля правды, ведь круп очень много, а полезны далеко не все.

И каши могут быть опасными! Несмотря на то, что это диетический продукт и основа любого рациона, некоторые из них могут нанести организму серьезный вред.

Swjournal расскажет о тех крупах, употребление которых надо свести к минимуму.

1. Манная каша

QIP Shot - Screen 11649

По мению диетологов, это не только высокоуглеводный, но и высокоглютеновый продукт, поскольку ее изготавливают из пшеницы. И ею злоупотреблять нельзя!

Чтобы определить, как конкретный продукт повышает уровень сахара в крови, диетологи ввели такое понятие, как «гликемический индекс» (ГИ). Чем ниже ГИ, тем меньше продукт способствует развитию диабета и ожирения. И в манной крупе ГИ составляет более 80 %. Именно поэтому стоит свести к минимуму употребление такой каши.

Глютен буквально цементирует микроворсинки тонкого кишечника, выключая его из работы, то есть из процесса переваривания и усвоения пищи.

Манную кашу не стоит есть и маленьким детям. Да, она дает чувство сытости, но питательная ценность у нее низкая. Знали ли вы, что манка не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка?

Диетологи считают манную лидером среди вредных каш. В ее 100 граммах – 173 калории (для сравнения, в шоколадном пудинге – 150), и в сравнении с другими крупами минимум клетчатки – 2,7 г на 100 г. А вредного крахмала в ней – около 84 г на 100 г.

При переваривании такой крахмал становится глюкозой, а позже – сахаром. Поэтому если вы часто едите манку, то рискуете нажить диабет или ожирение.

Манная крупа содержит очень мало белка, зато глютена – в избытке. Глютен может вызывать аллергические реакции, а также препятствовать нормальному усваиванию витамина D и железа.

По сути манная крупа, побочный продукт при производстве пшеничной муки. Мелкие частички зерна, которые не размололись, – это и есть манка.

2. Кус-кус

QIP Shot - Screen 11647

Крупа производится из манки и реже — из других злаков. В нем мало витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка. Он не подходит диабетикам, людям с инсулинорезистентностью, с проблемами ЖКТ и желающим похудеть.

3. Белый рис

QIP Shot - Screen 11653

На втором месте в рейтинге «вредности» — белый рис. Он проходит сложную обработку и становится практически «пустым».

Ценность круп — в оболочке, наполненной витаминами, минералами и клетчаткой. Все из них, подверженые максимальной переработке, вредят организму.

В белом рисе много крахмала и простых углеводов, поэтому у него высокий гликемический индекс.

Если есть рис часто, то это грозит проблемами со здоровьем: может выйти из строя поджелудочная железа, появиться лишний вес.

4. Кукурузная каша

QIP Shot - Screen 11650

Она не является злом, но в современности большинство кукурузы ГМО. Также у нее высокий гликемический индекс, она тяжело переваривается и усваивается. К тому же кукурузная каша может вызывать вздутие

5. Молочная каша

QIP Shot - Screen 11651

Традиционно в России сложилось, что если каша готовится на завтрак ребёнку, то она обязательно должна быть сварена на молоке. Но полезна ли такая каша?

При нагревани молока происходит денатурализация молочного белка. В реакцию с лактозой вступает аминокислота лизин, образуя комплексы, которые трудно усваиваются организмом.

Сочетание разваренной крупы (углеводы), молока (лизин), сахара, жира — большой вред для кишечника, и это может привести к инсулинорезистентности, синдрому дырявого кишечника и другим проблемам.

Что же делать? Варить кашу на воде и в уже готовую кашу добавлять небольшое количество молока комнатной температуры (без его нагревания), при условии отсутствия признаков непереносимости лактозы и воспалений в организме.

5. Каши быстрого приготовления

QIP Shot - Screen 11652

Многие покупают паркетики с овсянкой, которую надо «просто залить кипятком». Но в таких продуктах от зерна — только крахмалистая часть, плюс пищевые красители, усилители вкуса или сухое молоко. То есть после такого завтрака человек вновь очень скоро почувствует голод, а попутно наберет и лишние кило, поскольку в кашах «из пакетика» очень много сахара.

Старайтесь покупать - https://swjournal.ru/news/samie-vrednie-kasi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх