Swjournal.ru

95 подписчиков

Как правильно принимать решения?

Как правильно принимать решения?

Ежечасно каждый человек на планете принимает одно решение: поехать на работу на личном авто или общественном транспорте, взять американо или капучино, подойти к симпатичной девушке и познакомиться или нет, и т.д.

В этой статье Swjournal разберёт, как эмоции и чувства влияют на принятие решений, и как этим процессом можно управлять♥

Как мы принимаем решения?

analysis-800x400

Индивидуальные привычки, предпочтения, эмоции и желания – на воплощение поставленных задач влияет все. Да, нас учат руководствоваться логикой: сопоставлять факты, анализировать и делать выводы в пользу выбора. Однако попробуйте вспомнить, когда именно вы действовали по такому алгоритму? Вряд ли в вашей жизни было много подобных случаев, потому что чаще решения принимаются на эмоциях.

Приходя в магазин, вы видите платье и представляете, как счастливая и сияющая вы идёте в нем в театр или в ресторан. Если в жизни вам часто приходится сталкиваться со стрессом и негативом, то подобная картинка станет вашим спасательным кругом – и вы точно сделаете покупку, ведь она подарит вам много положительных эмоций. И при этом вряд ли станете раздумывать, соответствует ли цена качеству платья, интересоваться, кто производитель, прикидывать, наденете ли его ещё куда-нибудь, найдётся ли под него обувь или жакет. Нет, вы купите понравившуюся вещь, потому что будете в ней сиять – это эмоциональная потребность психики, и она нормальна.

Когда эмоции могут навредить?

nathan_dumlao_298337_unsplash-72deef9b710754a0e977d1050de3a81a0cfe2009

Однако бывают моменты, когда чувства при принятии решения будут некстати. Например, в стрессовой или чрезвычайной ситуации, когда выбор нужно сделать быстро, а вы не собраны и находитесь в состоянии лёгкого аффекта. И тогда эмоции приводят к простому выбору: «бей или беги».

В случае «бей» у человека включается логическое мышление: он начинает анализировать шансы и риски, искать способы справиться с ситуацией.

В случае «беги», к которому склонно большинство людей, срабатывает страх. Это критический источник для различных чувств, который серьезно влияет на ваши дальнейшие действия.

Логика не указывает на то, быть вам храбрым или трусом. Эти поведенческие модели продиктованы эмоциями. В критических ситуациях важно научиться переключаться на рациональный подход, благодаря которому удастся проанализировать задачу и выбрать лучший способ ее исполнения.

Пример критической ситуации: человек узнает о серьезном заболевании и ему страшно думать о том, что ждёт его дальше. Он может либо поддаться эмоциям и решить избегать обследования и врачей, либо включить рациональный ум и представить себе последствия отказа от лечения.

Как принять выверенное решение?

572

Время – ключевой пункт при грамотном принятии решений. Дайте себе несколько минут на то, чтобы осознать, что происходит, и успокоить чувства. И только затем делайте выбор.

Алгоритм переключения на рациональное мышление:

1. Постарайтесь расслабиться, обдумать происходящее. Будьте внимательны, не торопитесь;
2. Осознайте эмоцию, которая сейчас владеет вами: злость, страх, грусть, отчаяние или что-то другое;
3. Почувствуйте, где она отражается в теле;
4. Сконцентрируйтесь на этом месте, дышите глубоко через нос;
5. Представьте завладевшую вами эмоцию в виде энергии, которая постепенно растворяется.

Отлично! Теперь можно спокойно разобраться: что вы думаете о сложившейся ситуации? Какое решение приходит в голову?

Тест на принятие решений

felix-russell-saw-150318-unsplash

В психологии есть тест на принятие решений - http://swjournal.ru/news/resenie/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх