
Зелёный чай — напиток здоровья? Забудьте об этом! Кофе и чёрный чай с лёгкостью свергнут его с трона! Почему?
Зеленый чай полезен и прекрасен, но когда хочется взбодриться, то многие предпочитают кофе или крепкий черный чай. И, как показали недавние исследования, оба эти напитка полезнее.
Кофе долгое время было принято пугать едва ли не меньше, чем сахаром и солью.
Дескать, он давление повышает, обезвоживает и для сердца опасен. И фаворитом стал зеленый чай.Swjournal предлагает восстановить справедливость!
1. Кофе: против старости и глупости
Если когда-то кофе считался «опасным» для сердца и здоровья, то его реабилитация завершена. Ученые из Университета Осло выяснили, что по содержанию антиоксидантов кофе оставляет позади не только зеленый чай, но и многие другие напитки.
Кофе, оказывается, просто нафарширован антиоксидантами. Больше, чем зелёный чай, и точно больше, чем утренний бутерброд с авокадо.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Антиоксидантная активность кофе в четыре раз выше. В кофе в 3–5 раз больше полифенолов, чем в зелёном чае, а они улучшают когнитивные функции и защищают мозг от возрастных изменений, укрепляют иммунитет и снижают риски онкологии. Плюс, это хорошо отражается на здоровье кожи.
Если пить натуральный, сваренный кофе умеренно — не более четырех чашек в день, то это поможет защитить организм от окислительного стресса — одной из причин старения и хронических заболеваний.
2. Чёрный чай для сосудов
Чёрный чай, который часто уступает зелёному «родственнику», может похвастаться рядом преимуществ при борьбе с окислительным стрессом. Исследования учёных из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН подтверждают: чёрный чай эффективнее зелёного при защите сосудов от повреждений. Он предотвращает окислительный стресс в аорте быстрее зелёного.
Чёрный чай спасает сосуды быстрее и эффективнее, а заодно делает это стильно благодаря теафлавинам — таким специфическим антиоксидантам, которые содержатся только в черном чае (в зеленом их содержание минимально). Он образуется в процессе ферментации. Это вещество борется с вирусами и бактериями, помогает восстанавливать микрофлору кишечника, стимулирует окисление жиров, что не только ускоряет похудение, но и снижает риски жировой дистрофии печени.
В чёрном чае есть витамин Р, который укрепляет сосуды. Рутин увеличивает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение и защищает от ультрафиолета. Полезная штука, которой не так много в других продуктах питания.
Медики из Пятигорска доказали, что теафлавин полезен в борьбе с нарушениями мозгового кровобращения. Получается, что чёрный чай может быть полезен людям, у кого есть проблемы с сосудами. И очень полезен тем, кто лечится от онкологии с помощью химио- и лучевой терапии.
3. В каких случаях зелёный чай лучше?
Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем чёрный. Он сохраняет больше катехинов благодаря минимальной обработке. У них противовоспалительный эффект, и они стабилизируют холестерин.
Если вам нужна бодрость, но не чрезмерная (вечером, например), то зеленый чай — лучший выбор.
Что касается бодрости, то кофе — однозначный лидер. В 240 мл напитка — около 96 мг кофеина, в то время как в таком же объеме зеленого чая — лишь 29 мг кофеина.
Зеленый чай пригодится и для - https://swjournal.ru/news/napitki-kotorie-lucse-i-poleznee-z...
Свежие комментарии