Swjournal.ru

95 подписчиков

Какой вкус у кардамона?

Какой вкус у кардамона?

Кардамон — рождественская пряность с богатым вкусом и ароматом, которая веками использовалась в восточной кухне и медицине.

Кардамон принадлежит к группе имбирных специй наряду с куркумой и имбирем, но в отличие от последних он представлен в виде стручков с семенами. На родине эту пряность называют «райской ягодой» либо «королевской специей» благодаря ее вкусовым качествам и благородному аромату. А его корень используют строго в медицинских целях.

В России эта специя стала известна не так давно, но уже успела покорить диетологов и сторонников здорового образа жизни.

Swjournal расскажет о главных преимуществах кардамона.

pexels-photo-3040873

Ярко выраженный цитрусовый пикантный аромат, слегка камфорный, с тонким цитрусовым оттенком обусловлен высоким содержанием эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола и армидона. Эти вещества известны сильным противовирусным и антимикробным действием. Они помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от вирусов и патогенных бактерий.

Лечебные свойства

Свежий и немного терпкий запах кардамона, объединяющий силу и нежность, напоминает лимон, эвкалипт и камфару. В Средние века лекари использовали молотый кардамон как сильное лекарство, поскольку это отличное детоксицирующее средство, эффективно очищающее организм от шлаков.

pexels2

В отличие от других (не менее полезных) пряностей кардамон совершенно не раздражает слизистую желудка. Поэтому в восточной медицине пряность веками использовалась для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плюс, он может помочь при гастрите, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Однако если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употреблять эту пряность без консультации врача не стоит.

Кардамон — богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С и Е. Активные соединения в специях помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают воспалительные процессы в организме, замедляют старение, предотвращают появление морщин и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

pexels-photo-6086300

Пряность стимулирует выработку главного белка молодости коллагена, который отвечает за эластичность и естественное сияние вашей кожи.

Кардамон станет большим подспорьем всем, кто решил похудеть — он значительно снижает чувство голода, благодаря чему вы избежите переедания.

Кардамон поддерживает нервную систему, расслабляет, лечит депрессию, повышает активность ума, с ним появляется ощущение легкости и покоя. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Это высокоэффективное средство от микробов и вирусов, например, при фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в горячей воде. Специя избавляет от сухости в горле и хрипоты. Она улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Кардамон чистит ЖКТ от ядов и шлаков. При переедании, чувстве тяжести или несварении рекомендуется чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики либо кумина и кориандра. Также кардамоном устраняют метеоризм: для этого нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем и имбирем. Жевание семян помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай устраняет икоту.

Специя — прекрасный антисептик, используемый в средствах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки или кандидоза.

Кардамон в кулинарии

Кардамон можно добавлять во что угодно: от горячих блюд до выпечки. Терпкие, слегка острые семечки не только придадут вкус пище, но и принесут пользу вашему здоровью. Наряду с добавлением к сельди, мясу и соленым огурцак, блюдам из птицы, рыбы, рисам кардамон ценится за тонкий аромат и мягкий лимонный вкус. Часто его добавляют в выпечку.

Гурманы оценят чай или кофе с кардамоном. Кардамон – одна из немногих пряностей, которая не теряет аромата даже при длительном нагревании.

Кардамон содержит жирорастворимые витамины А и Е, поэтому его стоит добавлять к жирным блюдам (растительным маслам, авокадо или жирной рыбе).

Как выбирать - https://swjournal.ru/news/kardamon/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх