Железо — один из важнейших микроэлементов в человеческом организме. Согласно статистике, дефицит этого минерала наблюдается у 30-40% населения европейского континента, что приводит к проблем со здоровьем разной степени тяжести: от хронической усталости до анемии и выпадения волос.
Хорошая новость в том, что вам не обязательно принимать биодобавки и витамины с железом, чтобы избежать его дефицита — просто пересмотрите ваш ежедневный рацион!
Swjournal откроет богатые источники этого микроэлемента.Железа много в следующих продуктах
1. Тыквенные семечки
Семена тыквы — настоящий суперпродукт: они богаты не только железом, но и клетчаткой, марганцем, витамином К, ненасыщенными жирными кислотами и растительными белками. Многочисленные исследования подтвердили их эффективность в предотвращении хронических заболеваний, контроле уровня сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Добавляйте тыквенные семечки в бутерброды и салаты или используйте в качестве самостоятельной закуски (только в небольших количествах, потому что они высококалорийны)
2. Морепродукты
Морепродукты — тоже кладезь полезных веществ, но особенно важно, что в них — наибольшее количество железа и в наиболее биодоступной форме, что позволяет ему легко усваиваться человеческим телом.
Моллюски и устрицы — богатый источник йода, протеина, «хорошего» холестерина и витамина B12.
Но будьте осторожны: морепродукты — один из сильнейших аллергенов среди продуктов питания.
3. Киноа
Киноа — чемпион среди злаков по содержанию растительного белка, поэтому эта крупа особенно рекомендуется вегетарианцам. Помимо высокого содержания железа, киноа может похвастаться наличием ряда полезных элементов в составе — витамином B, марганцем, медью, калием и магнием.
4. Тофу
Тофу уже давно признан фаворитом у вегетарианцев (соя — единственный растительный источник полноценного белка). Помимо протеина, тофу богат множеством питательных микроэлементов, включая калий, кальций, магний и железо.
Тофу легко добавить в рацион благодаря его универсальности: его можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты, и даже из него можно приготовить суп.
5. Бобовые
Еще один богатый источник железа — бобовые. Специалисты особенно рекомендуют детально изучить витаминный и минеральный состав сои, чечевицы, красной и черной фасоли, а также нута. Из нута можно приготовить все: от супа и салата до фалафеля и хумуса.
Помимо железа, бобовые богаты витамином B, калием и растительными белками.
4. Рыбы
Диетологи не устают повторять: рыба должна быть в рационе каждого (конечно, если у вас нет на нее аллергии или непереносимости).
Это богатый источник белка, ненасыщенных жирных кислот и огромного количества витаминов и минералов. Среди рекордсменов по содержанию железа — тунец: он не только обеспечит ваш организм всем необходимым, и не навредит фигуре.
Свежие комментарии