Swjournal.ru

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Автор и туповат и глуповат а жизнь как всегда расставит все по своим местам вот только для этих свободных будет уже п...Свободна, а не од...
  • Глютомат Натрия
    Фигня, я рак очень быстро перехожу на повышенные тона, люблю ссориться, могу и подраться.Как знаки Зодиака...
  • Елена Мамонова
    В магазинах все одно и тожеВ новый сезон — в...

Как узнать что у вас розацеа?

Как узнать что у вас розацеа?

Румяные щёчки — не всегда признак здоровья. Если ваше лицо порозовело на холоде или после спорта — это красиво, а вот, если лопнули сосуды — это указание на серьёзную проблему.

Розацеа – хроническое заболевание, которое сопровождается покраснением кожи лица, расширением мелких кровеносных сосудов, ощущением жара и «горения», а также появлением прыщей. Из-за последнего симптома розацеа иногда путают с акне, но природа этих заболеваний различна.

С первыми проявлениями купероза можно столкнуться уже после 30 лет. Существует несколько форм заболеваний – они характеризуются разными проявлениями и тяжестью течения. Точную форму заболевания устанавливает врач, он же подбирает подходящее каждому конкретному пациенту лечение.

Чаще заболевают женщины 30-50 лет со склонностью к периодическому покраснению лица, шеи и зоны «декольте», но оно встречается и у мужчин. Последние, как правило, страдают более тяжелыми формами.

Swjournal расскажет о розацеа подробнее.

Условные стадии розацеа

pexels-photo-7825917

  Прерозацеа (временная эритема и гиперемия);
  Сосудистая (отек, стойкая эритема, телеангиоэктазия);
  Воспалительная (папулы, пустулы);
  Поздняя (ринофима — гипертрофические образования на коже).

С розацеа сталкивается каждый десятый житель планеты, причем российская статистика соответствует общемировой.

Несмотря на то, что заболевание поражает людей обоих полов, женщины более склонны к розацеа. В группе повышенного риска – светловолосые и светлокожие дамы среднего возраста, кроме того болезнь чаще возникает у курильщиков, чем у тех, кто не курит.

Точные причины появления розацеа неясны. Но известно, что болезнь может носить наследственный характер, генетика здесь играет важную роль. Но кроме этого, свой вклад вносят и другие, внешние, факторы.

Причины

  Эмоциональные стрессы;
  Употребление алкоголя и кофе;
 Воздействие демодекозных клещей;
 Заболевания пищеварительной системы (в том числе и вызванные бактериями Helicobacterpylori);
  Гормональные нарушения;
  Воздействие ингредиентов в косметике.

Исследования показали, что данное заболевание появляется не только из-за генетики. Внешние факторы окружающей среды не меньше влияют на процесс его развития.

Так как данное заболевание полностью вылечить невозможно, главная задача врачей и косметологов перевести его в ремиссию и удержать в ней максимально дольше, насколько это возможно.

Держать розацеа под контролем возможно, однако перед этим необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, какие именно причины вызывают обострение заболевания – то самое ощущение жара, покраснение, появление на лице сетки мелких сосудов. Важно подобрать правильный уход за кожей лица и избегать травмирующих косметических процедур, например, пилингов.

pexels-photo-7137432

Для достижения успеха требуются усилия и врача и самого пациента.

Если с видимыми сосудами и воспалительными элементами все решаемо, то с приходящим покраснением все не так просто. Оно обусловлено работой вегетативной нервной системы в ответ на раздражающие факторы (горячий или холодный воздух, прием горячей, острой пищи или алкоголя, психоэмоциональное напряжение, даже контакт с водой и пр.).

Разобраться с причинами розацеа поможет дерматолог или врач-косметолог. Среди анализов, которые придется сдать, возможен анализ на демодекс, а также исследования, позволяющие выявить Helicobacterpylori в организме – для этого проводится дыхательный тест, а также анализ на антитела.

После получения результатов анализов врач сможет назначить терапию, которая поможет снизить шансы на обострение заболевания. Сейчас существует не так много лекарств, которые назначают при розацеа, но в некоторых случаях медикаментозная терапия проводится. Успех лечения во многом зависит от самого пациента – тем, кто столкнулся с розацеа, приходится изменить образ жизни и придерживаться этих изменений.

Какие же рекомендации необходимы, чтобы предотвратить заболевание розацеа или минимизировать симптомы уже развившегося недуга?

pexels-photo-8763897

Обратите внимание!

  Защита от солнечных лучей: перед выходом на улицу за 20 минут наносите солнцезащитный крем для лица с spf 30-50, избегайте длительной инсоляции и периоды сильной солнечной активности;
  Питание: исключите алкоголь, горячую пищу, напитки, острые блюда, красный перец, специи, пряности, корицу, имбирь, тмин, томаты и цитрусовые, поскольку они содержат циннамальдегит — триггерный фактор;
  Разнообразьте рацион ненасыщенными маслами, жирной морской рыбой;
  Не посещайте бани, сауны, горячие ванны, не принимайте контрастный душ, избегайте перепадов температуры;
  Ограничьте интенсивные физические нагрузки;
  Минимизируйте стресс.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций обратите внимание на ежедневный уход за таким типом кожи. Он должен быть с определенными компонентами в составе, которые помогут бороться с данной проблемой.

Задачи косметики - https://swjournal.ru/news/rosacea/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх