
Кареты со всего мира в Португалии, танцевальная обувь в Швеции, история камикадзе в Японии, самые трогательные любовные истории в Хорватии – существует много необычных музеев, которые привлекают посетителей со всего мира. В России тоже есть уникальные экспозиции, и они устраивают различные арт-акции, удивляя гостей не только коллекциями, но и креативом.
Тюмень: носорог и медведь вместо депутатов
«Городская Дума» в Тюмени – не орган законодательной власти, а областной краеведческий музей. Название объясняется просто – в здании XIX века, где сейчас располагается экспозиция, раньше заседали народные избранники, а теперь их места заняли доисторические животные: мамонт, бизон, шерстистый носорог и пещерный медведь. В музее «Городская Дума» два выставочных зала, собрание постоянно пополняется из частных и государственных фондов, а сходить туда стоит хотя бы ради забавных подписей к селфи в соцсетях.
Ещё один интересный музей тюменцы открыли в селе Покровском – первая в СССР частная экспозиция посвящена Григорию Распутину, одному из самых неоднозначных деятелей российской истории. Среди экспонатов – книга с записью о рождении Распутина, его личные вещи, газетные публикации и многое другое. Музей Распутина открывают только для организованных экскурсий, и о посещении стоит договориться заранее.
Ростов-на-Дону: космические возможности науки
Скафандры, спутники и ракеты, личные вещи космонавтов, архивные документы, кино- и фотоматериалы – всё это можно увидеть в Ростове-на-Дону, в научно-образовательном комплексе предприятия «Квант». Здесь не только производят космическую навигационную оптику: музей космонавтики открыл директор предприятия, заслуженный конструктор России, Вячеслав Мотин, а первую экскурсию провёл лётчик-космонавт Юрий Усачёв, который семь раз выходил в открытый космос и пробыл за пределами Земли больше 13 тысяч часов. Узнать больше о науке и технике поможет и ростовский интерактивный музей «Лабораториум» — там можно посмотреть в шпионский монитор, побывать в зеркальном лабиринте, научиться управлять электричеством и поговорить с роботом Тори, а после насыщенного дня перекусить в кафе «Формула вкуса».
Сочи: шоу стеклянных пузырей
Сочи – единственный город России, где можно увидеть работу уникальной чешской стекловаренной печи. Каждый день без выходных в Адлере стеклодувы показывают своё искусство всем желающим — стеклянные фигурки, посуду и предметы интерьера можно взять с собой на память или сделать на стеклодувной горелке самостоятельно под руководством мастеров. Адлерская «Студия художественного стекла» находится на пути в Красную поляну, рядом с форелевым хозяйством. Туда легко добраться и на машине, и на автобусе из Центрального Сочи.
Липецк: барсы и грифоны на салфетках
Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства оценят любители. Здесь представлены более шести тысяч экспонатов, в том числе и уникальные образцы белоснежной мураевенской вышивки — фантастические барсы и грифоны выполнены строчкой на перевитой нитью мелкой сетке. В музейной «Школе мастеров» можно попробовать вышить салфетку, сделать глиняную свистульку и сфотографироваться в исторических костюмах. Много примечательных экспонатов и в Доме-музее народного художника России Виктора Сорокина, также известном как Дом мастера, – это одновременно и музей, и школа, где каждый желающий может попробовать себя в роли скульптора или живописца и послушать классическую музыку в изысканной обстановке дворянского дома.
Свежие комментарии