Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Не знаете что есть в жару?

Не знаете что есть в жару?

Вас снова ждет жара, духота и много тяжелых горячих дней?

Поэтому вы должны активнее, чем обычно, заботиться о вашем здоровье и, прежде всего, следить за правильным и сбалансированным питанием.

Swjournal расскажет, как адаптировать питание к высоким температурам.

1.  Как адаптировать питание к высоким температурам?

pexels-andrea-piacquadio-3755828

Главное правило питания в жару – поддерживать питьевой режим. При высоких температурах воздуха организму необходимо вовремя остывать. При обезвоживании падает артериальное давление, возникают мышечные спазмы, возможны обмороки, а это признак того, что с потом вы теряете воду и электролиты.

Необходимо пить и много простой воды: по одному стакану жидкости  каждые полчаса или раз в час.

pexels-anna-shvets-5761123

Выбор всегда за продуктами с высоким процентом воды, витаминами и минералами.

Отличный вариант для регидратации и компенсации электролитов — сезонные фрукты и овощи. В большинстве из них более 80% воды, а также необходимые электролиты — калий и магний.

В рационе помимо сезонных фруктов и овощей, должны быть источники белков и жиров, незаменимые аминокислоты. Но в жаркие дни рекомендуется легкая пища: рыба и морепродукты переносятся легче в сравнении с красным мясом. Конечно, нужно есть и молочные продукты, например, менее жирный йогурт, который отлично охлаждает.

А еще в жару вам пригодятся и специи: имбирь и острый перец, а употребление соли следует ограничить.

2. Чего избегать в жару?

meat

Есть и продукты, которые следует избегать при высоких температурах за окном, — в первую очередь это скоропортящаяся пища, и с ней надо быть очень осторожными.

Далее следует пища, которая трудно переваривается, то есть та, на усвоение которой организму требуется много энергии, например, красное мясо, или бобовые.

На третьем месте продуты, которые приводят к обезвоживанию, то есть действуют мочегонно, например, алкоголь, кофе, соленое, фаст-фуд и газированные соки.

3. Полезные сезонные продукты

Эти продукты — самые полезные для организма в жаркое время.

Черника

blueberries-in-a-bowl-to-boost-immune-system

Черника на первом месте в списке не просто так — она богата витаминами и минералами, у нее антиоксидантные свойства.

Предки использовали ее для укрепления сосудов и организма в целом. В теплые дни она освежает, поднимает настроение и укрепляет иммунную систему.

Из черники делают сок, с ее добавлением можно делать мороженое, компоты, десерты, салаты.

Благодаря богатому составу ягоду можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это хороший пробиотик из-за содержащихся в ней волокон. У нее есть и мочегонные свойства.

Малина

pexels-pixabay-314780 (1)

Малина — ягода с прекрасным освежающим вкусом, и это именно то, что нужно в жаркие дни.

Ее можно есть свежей или замороженной, и так она сохраняет все полезные свойства. Малина богата антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения.

Ягоды содержат кетоны, благоприятно влияющие на уровень сахара в крови и ускоряющие сжигание жира в организме.

Зеленые листовые овощи

listya-zelen-dieta

Зеленые листовые овощи — высокощелочные продукты, что может быть полезно тем, кто страдает от загрязненного воздуха городских районов. Такие щелочные минералы используются организмом для нейтрализации кислотных условий, созданных под влиянием внешних факторов.

Такие овощи богаты кальцием, магнием, железом, калием, фосфором, цинком и витаминами А, С, Е и К. В них много клетчатки, фолиевая кислота, хлорофилл и многие другие микроэлементы.

Например, шпинат чрезвычайно полезен и должен быть в меню каждого. В нем много витамина К — 30 г этого овоща содержат около 180 процентов суточной нормы витамина. В нем  многовитамина А, он содержит фолаты, важные в процессе обновления крови.

Огурцы

kras

95,2 % огурцов составляют вода. Это хорошо для увлажнения кожи, спасает от неприятного запаха изо рта, улучшает пищеварение. Он содержит и  фитонутриенты, полезные для сердечно-сосудистой, нервной системы и иммунитета.

Томаты - https://swjournal.ru/news/ne-znaete-cto-est-v-zaru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх