Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    пожть бы там месяцокСамый красивый ро...
  • Алексей Логинов
    Про цену так и не написали... В рублях, пожалуйста. За килограмм.Как выглядит деву...
  • Марат Гималутдинов
    Тупо остановить. Норма остановит, малоумная будет играть в "игрушечки" , причем вдвоем втроем и вчетвером.Как остановить не...

Почему в вашем рационе должна быть еда, богатая B12?

Почему в вашем рационе должна быть еда, богатая B12?

Внешний фактор Касла, цианокобаламин – всё это В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: птице, мясе, субпродуктах, рыбе, моллюсках.

Это единственный в живой природе витамин с атомами металла (кобальт) в составе. У него есть отличительные особенности – В12 усваивается организмом лишь на четверть, имеет свойство накапливаться, требует пополнения.

Почему пищевые добавки зачастую не способны компенсировать дефицит этого витамина и насколько важно получать его именно из продуктов – объясняет Swjournal.ru 

Витамин впрок

soeursmagazine_vitamini-1170x530

Суточная потребность в В12 достаточно скромна – около 5-7 микрограммов. Этого количества достаточно, чтобы участвовать в синтезе ДНК, производстве эритроцитов, строительстве нервных волокон, помогать фолиевой кислоте превращаться в активную форму витамина B9 и справляться ещё с массой жизненной важных задач.

В12 накапливается преимущественно в печени, и, например, при переходе на вегетарианское питание его запасов хватит минимум на 3 года, прежде чем возникнет дефицитное состояние. Однако развития такого сценария лучше не допускать.

Недостаток B12 приводит к анемии, неврологическим расстройствам (Альцгеймер), увеличивает риск атеросклероза, сердечных заболеваний, влечёт за собой повышенную раздражительность, слабость и утомляемость.

И это далеко не весь перечень неприятных последствий, которые необходимо корректно и вовремя диагностировать. Дефицит B12 – пожар, который легче предотвратить, чем тушить.

БАДы не для всех

vitam2

Основными причинами дефицита B12, помимо его скудного поступления с пищей при вегетарианском питании, являются заболевания ЖКТ, пониженная кислотность в желудке, прием некоторых лекарств (те, что подавляют функцию соляной кислоты – например, омез), алкоголизм, курение и генетическая предрасположенность.

За уровнем витамина необходимо следить людям старше 50 лет, беременным и кормящим женщинам.

Определить дефицит можно с помощью общих анализов, а компенсировать его состояние – за счёт пищевых добавок. Однако это не панацея.

У некоторых генетически нарушено преобразование В12 из неактивной формы в активную. За это отвечает ген FUT2 – если он изменён, то витамин в БАДах усваивается очень плохо. А с учётом того, что организм способен принять только четверть от потребляемого количества, то смысла в добавках нет. В таком случае В12 может поступать только из пищи, и отказываться от содержащих его продуктов человеку ни в коем случае нельзя.

При установленном дефиците B12 и полиморфизме гена FUT2 пищевые добавки не работают, и симптоматика будет оставаться по-прежнему тревожной – это подавленный иммунитет, выпадение волос, проблемы с нервной системой. Потому, помимо выявления самого дефицита B12, очень провести генетическое исследование, чтобы узнать, какая из форм витамина является биологически доступной, и насколько безопасно для здоровья отказываться от продуктов животного происхождения.

Меню здорового человека

posni-sir-i-prednosti-njegovog-konzumiranja-prije-_5c67d3538d4b6_1400xr

В 1934 году «за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии» три американских врача получили Нобелевскую премию.

Говяжья печень – чемпион по содержанию витамина: в 100 г содержится целых 60 мкг вещества. Также много B12 в осьминогах, копчёной сельди, скумбрии, куриной печени, мидиях, морском окуне, говядине.

Суточную норму можно получить из - https://swjournal.ru/news/b12-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх