Swjournal

91 подписчик

Свежие комментарии

Как гормоны влияют на вашу кожу?

Как гормоны влияют на вашу кожу?

В вашем организме все процессы так или иначе связаны между собой, сбои в работе органов мгновенно отражаются и на коже. Например, одна из часто встречающихся причин повления акне, назваисимо от возраста, — гормональный дисбаланс

Важно понимать, что красивая и здоровая кожа — показатель работы организма. Упоминая гормональный дисбаланс, нельзя не затронуть другие причины акне.

За выработку гормонов в организме отвечают эндокринные железы. В женском организме это яичники, надпочечники, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа.

Каждая из них в норме должна вырабатывать строго определенное количество гормонов – эта концентрация важна и для нормального функционирования организма в целом, для состояния кожи и волос.

Любые гормональные отклонения сказываются на вашем самочувствии и внешнем виде. Кожа может стать очень жирной или, наоборот, слишком сухой, на ней могут появиться красные пятна, шелушения, акне. Могут появиться волосы там, где их раньше не было. Для женщин такие перемены могут оказаться особенно неприятными.

Swjournal разбирается, как гормоны влияют на состояние вашей кожи и как их отрегулировать.

Эстрогены

1400x1400_hormonal-imbalance

Для благополучия вашей кожи особенно важны эстрогены. Это женские гормоны, вырабатываемые яичниками.

Именно они важны для гладкости и упругости кожи, красоты и блеска волос, крепкости ногтей.

Снижение уровня этих гормонов делает кожу менее гладкой, приводит к образованию морщин, волосы становятся слабее и могут выпадать, а ногти ломаются и слоятся.

Андрогены

pexels-photo-5723263

Андрогены — мужские гормоны. Они вырабатываются и в женском организме (так же, как и женские гормоны синтезируются в организме мужчин), а их отсутствие или дисбаланс тоже сказывается на состоянии кожи.

Избыток тестостерона, основного мужского гормона, может сделать кожу жирнее, спровоцировать акне, а также привести к тому, что волосы на руках, ногах и лице станут более жесткими и густыми.

Выработка слишком большого количества тиреоидного гормона может сделать кожу жирной и спровоцировать воспаления. Недостаток гормона щитовидной железы, напротив, приводит к тому, что кожа становится сухой, шелушится и трескается.

Кортизол

hormones_and_skin

Кортизол, вырабатываемый надпочечниками, известен как гормон стресса. В том случае, если испытывать стресс придется длительное время, то он будет выше нормы довольно долго. Это отразится и на состоянии кожи – на фоне повышенного кортизола могут появиться прыщи, или стойкие участки с покраснениями.

Состояние кожи влияет на вашу самооценку и ваше внутреннее самоощущение.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2014 году, ученые выяснили, что 75% женщин уверены, что прыщи делают их менее уверенными в себе, раздраженными и тревожными. Почти половина опрошенных утверждала, что прыщи мешали им сосредоточиться на учебе или рабочем процессе, а каждая десятая женщина и вовсе брала отгул из-за появления высыпаний акне на лице!

acne-5561750-Middel

Другие проблемы с кожей вызывают немало беспокойства, становятся причиной для переживаний и неуверенности в себе.

Если дерматологические проблемы вызваны гормональным дисбалансом, то с помощью крема или средств для умывания решить их не удастся. Скорее всего, потребуется специализированное лечение, назначенное дерматологом и эндокринологом.

Установить точную причину помогут обследования, например, комплекс анализов «Гормональный профиль (комплекс) для женщин». Это исследование может быть назначено при проблемах с кожей, лишним весом, особенно в том случае, если они возникли неожиданно.

Результаты анализов укажут на - https://swjournal.ru/news/hormons/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх