Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Чудо-напиток — Kombucha!

Чудо-напиток — HQ Kombucha!

Хотите сохранить и улучшить здоровье? Вам нужен более сильный иммунитет, больше энергии и жизненных сил? Вы пытаетесь избавиться от расстройств пищеварения? Если эти проблемы вас беспокоят, то их решение – комбуча! Впервые слышите это необычное название? А ведь люди с древних времен пользовались им для названия ферментированных напитков и продуктов для укрепления здоровья с использованием дрожжей и бактерий. Речь о древней культуре комбуча. Мы постараемся напомнить, что такое чайный гриб, и рассказать о его волшебных свойствах.

Странно, но почему-то часто многое полезное и питательное незаслуженно забывается нами. Сегодня мы возвращаемся к методам лечения, близким к природе, а также выбираем лекарства и продукты натурального происхождения. Это касается и чайного гриба. Наверное, многие слышали это название с детства, но, к сожалению, успели о нем забыть. Повод вспомнить — увлечение здоровым напитком под названием Комбуча, который и получил имя благодаря своему прародителю. Речь о грибе, из которого делается ферментированный напиток с приятным и освежающим вкусом. А его современную версию можно без риска употреблять каждый день в разных ситуациях, в одиночестве и в компании: для неспешных прогулок в парке, при занятиях йогой и в время медитации, на работе, во время занятий спортом и при выезде на природу.

Этот чай удобен и при езде на велосипеде или скольжении на роликах, им можно утолить жажду на выставке или в библиотеке. Ничто не мешает взять его в автомобильную поездку и на пикник с друзьями.

Что такое Комбуча?

f12e5b15-c4bd-4b9f-8659-8d1e1756ae16--2015-0707_how-to-make-kombucha_bobbi-lin_4075

Немного науки. Комбучей называют чайный напиток, образованный в процессе ферментации с помощью черного и зеленого чая, сахара и самого «гриба» или «грибов» комбуча. Это результат совместной работы уксусных бактерий и дрожжей.

Комбуча – это натуральный чай, ферментированный колонией пробиотиков и штаммов грибов. Они – ключевой элемент для приготовления напитка, и они придают комбуче характерный запах и вкус. По способу приготовления комбучу можно сравнить с йогуртом, только не из молока, а из чая. Она полностью натуральна и помимо пробиотиков богата витаминами и антиокстидантами. Комбуча – по-настоящему полезный способ освежиться и утолить жажду.

Комбуча пришла из Азии. Удивительно, но в Китае знали об этом напитке еще 2000 лет назад! Сегодня он распространен во всем мире, и его лекарственные свойства широко известны, поэтому его также называют индийскими, китайскими, японским и даже русским грибом! Как ни странно, но в свое время через Россию он «приехал» в Германию, откуда распространился по миру, приобретая миллионы новых и новых поклонников. С древних времен люди рассказывали о лечебных свойствах напитка. Старинные книги указывают, что чай-комбуча использовался против многих заболеваний: от банальных до тяжелых. Его главное чудесное свойство состоит в том, что за короткий промежуток времени он укрепляет организм, улучает его общее состояние, возвращает энергию, жизненные силы и укрепляет иммунную систему. Можно сказать, что этот чайный гриб — источник настоящей жизненной силы. Ученые уже успели доказать, что комбуча обладает лечащими свойствами.

brewing

Конечно, комбуча — это не настоящий гриб, и он не растет в лесу. Вещество состоит из студенистой мембраны в форме плоского диска. Это симбиоз бактерий и дрожжей, который живет на поверхности подслащенного чая и который после ферментации используется в качестве чайного напитка. Она живет в питательном растворе чая и сахара, в котором постоянно размножается прорастанием. Сахар для комбучи – его пища, без него производство напитка невозможно. Сахар необходим для начала ферментации, но он поглощается дрожжами практически полностью, так что в конечном продукте сахара предельно мало без ущерба вкусу. При его производстве используется тростниковый сахар. По количеству минеральных веществ — кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка такой сахар намного лучше белого.

Во время процесса ферментации и окисления грибы работают в чае с различными сложными реакциями, последовательно или одновременно. Поэтому чайный гриб — очень маленький биохимический завод. Гриб производит массу веществ, полезных для нашего организма. Дрожжи превращают сахар в CO2, придавая напитку характерный кислый вкус.

30530523_1035432953288991_8833761053625024512_n

Kombucha взял только лучшее от оригинального чайного напитка. Он ускоряет регенерацию и обновление тканей, поскольку на 30-50% состоит из природного углекислого газа. Чай укрепляет хрящевую и соединительную ткань, поэтому также рекомендуется для улучшения состояния суставов и позвоночника.

Kombucha содержит молочную кислоту, которая отвечает за нормализацию и поддержание микрофлоры кишечника, он также стабилизирует кровяное давление.

В нем очень много витамина С, который способствует детоксикации организма, участвует в биосинтезе коллагена. Гриб помогает быстрее заживлять раны, предупреждает появление рубцов и улучшает эластичность кожи.

И последнее, но не менее важное: это природный антибиотик.

Грибы

Если вы хотите вернуть жизненные силы организму с помощью напитка из чайного гриба, то в дополнении к лечению имеющихся заболеваний, рекомендуется использовать его и для профилактики.

Как «работает» Комбуча?

29543134_1024994424332844_8515356105562390528_o

Главное чудо оригинальной комбучи – этот чайный гриб из очень небольшого количества компонентов (два вида привычного чая + сахар) способен производить массу полезных веществ для нашего организма. Это витамины B1, B2, B3, B5, B6, B12, которые положительно влияют на нервную систему и способствуют нормализации и стабилизации массы тела, витамин C и H, лецитин, L — молочная кислота, глюконовая и глюкуроновая кислота, фруктовые кислоты (винная, щавелевая, лимонная, малоновая), небольшое количество глюкозы и фруктозы, некоторые ферменты, 14 аминокислот, биогенные амины, фолиевую кислоту и некоторые компоненты, которые действуют как антибиотики.

Хотя чай-комбуча считается лечебным, как освежающий напиток его может и должен пить и здоровый человек. Это прекрасный чай, позволяющий утолить жажду, получить силы, а также тонус на целый день.

Полезные свойства комбучи

Улучшение пищеварения

Это природный пробиотик, который нормализует кишечную флору, сохраняя при этом полезность и удаляя вредные вещества. Он подавляет рост вредных бактерий и усиливает иммунитет. Пробиотики, содержащиеся в комбуче, полезны для пищеварения и имеют ряд полезных свойств:

  • Повышают эффективность иммунной системы, создавая антитела к определенным вирусам;
  • Останавливают развитие различных инфекций, особенно желудочно-кишечных;
  • Предотвращают прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозят их рост;
  • Тормозят секрецию или разрушают токсины, что очень помогает почитателям алкогольных напитков;
  • Генерируют витамины В, необходимые для метаболизма пищи.

В процессе ферментации из чая, на котором настаивается комбуча, выделяется большое количество железа, а также натуральный кофеин и витамины группы В. Эти вещества повышают жизненную энергию и увеличивают выносливость человека. После потребления чая, выпейте равное количество воды, что улучшит эффект.

Снижение веса

devushka-fitnes-leto-zhazhda

Он подходит для ускорения обмена веществ и стимулирует обменные процессы в организме, следовательно, он способствует снижению веса. В 2005 году было доказано, что ферментированный чайный напиток усиливает метаболизм человека и снижает скорость образования жировых клеток. Также в комбуче содержится уксусная кислота и полифенолы, которые расщепляют жиры и препятствуют набору лишнего веса. Оказывается, даже звезды Голливуда сходят с ума от этого чая, поскольку он улучшает пищеварение и способствует похудению. Многие заменили им соки и кофе, а это тоже уменьшают потребление калорий. Правда, эффект потери веса есть только у людей с ожирением. Отмечалось, что худые люди от комбучи набирают вес.

Повышение энергии

Комбуча дает энергию, потому что он содержит ценные минералы и витамины, но секрет и в том, что он восстанавливает печень. Если пить его после тренировки или в стрессовой ситуации, то он дает силы организму на быстрое восстановление.

Очищение печени

Комбуча содержит глюконовую кислоту, которая очищает печень от тяжелых металлов и токсинов. Благодаря антиоксидантам такой чайный напиток способен контролировать свободные радикалы в организме. Исследования показали, что в комбуче в процессе ферментации образуется уникальный целительный антиоксидант D-saccharic acid-1, которого нет в других продуктах. А Витамин С в ферментированном чайном напитке поддерживает работу иммунитета и защищает от болезней в межсезонье.

Усиление иммунитета

Хорошее пищеварение, чистая печень и отсутствие стресса приводят к усилению иммунитета. Возрастает устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям, что особенно актуально в зимнее время, дождливой осенью и ветренной весной. Последние исследования подтверждают положительный эффект этого гриба в профилактике рака.

Молодость кожи

Поскольку комбуча очищает организм, то же он делает и с кожей: он отлично подходит для людей с акне и различными воспалениями на коже. Комбуча полна глюкозаминами, которые в свою очередь увеличивают производство организмом гиалуроновой кислоты. Эта кислота замедляет процессы старения кожи, поддерживает эластичность связок и подвижность суставов.

Здоровые волосы

devushka-blondinka-milaya-7319

Комбуча стимулирует рост и восстановление волос, предотвращает образование седых прядей.

Возможные побочные эффекты употребления чая - http://swjournal.ru/lyfestyle/hq-kombucha/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх