Swjournal.ru

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Почему страх опаснее Коронавируса?

Почему страх опаснее Коронавируса?

Американский психиатр Ирвин Ялом считает: «Человек не выбирает болезнь, но он выбирает тревогу. И именно стресс выбирает болезнь».

Не так давно австралийские учёные подтвердили, что одно из выделяющихся при беспокойстве веществ-нейромедиаторов — норадреналин — способен замедлять работу иммунных клеток и так мешает им защищать организм от инфекций.

Можно ли при сегодняшней суматохе разорвать этот порочный круг? Да, если изменить представление и подход к здоровью человека!

«Всё, что не убивает…»

QIP Shot - Screen 9473

Как известно, всё, что не убивает, делает вас сильнее. Но к сожалению, с хроническим стрессом это правило не работает. Сильные чувства, например, тревога, гнев (особенно если их действие длится долго) связаны с высоким уровнем гормонов стресса в крови — адреналина и норадреналина.

В природе это полезная функция. Норадреналин поднимает артериальное давление, адреналин повышает уровень глюкозы, подготавливая организм к быстрой физической реакции на опасность («бей или беги»).

Но современному человеку регулярно спасаться от тигра вряд ли доведётся, а вот думать о рабочих проблемах, платежах по кредитам, жить в тесноте и плохих экологических условиях, питаться нездоровой пищей приходится постоянно и на протяжении долгих лет.

Такая нагрузка постепенно подтачивает силы даже очень здорового организма. Рано или поздно компенсаторные возможности исчерпываются и наступает расплата: избыток сахара в крови вызывает перегрузку эндокринной системы, инсулинорезистентность (разбалансировку сложного механизма доставки глюкозы в клетки, приводящую к избытку свободного инсулина в крови) и развитие диабета II типа.

QIP Shot - Screen 9471

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: с начала 1980-х годов количество страдающих им людей выросло почти в пять раз, и это только диагностированные случаи.

Хронический стресс и недостаток клеточного питания из-за нарушения обменных процессов ведут к ослаблению иммунитета. И в условиях пандемии это становится фатальным: диабет до трёх раз повышает вероятность смерти от коронавирусной инфекции, а риск развития тяжёлых форм COVID-19 — до 30 %.

Заметить надвигающуюся проблему очень непросто, даже при врачебном осмотре. «Печально, если вы страдаете диабетом I типа, когда островковые клетки в поджелудочной железе больше не вырабатывают инсулин, и его необходимо вводить дополнительно.

В настоящее время методы контроля заболевания настолько хороши, что диабетики I типа живут столько же, сколько и здоровые люди. Тип II совершенно другой: у человека достаточно инсулина, но его рецепторы не срабатывают, они больше не чувствительны, поэтому возникает инсулинорезистентность.

В первые годы болезни, когда уровень гормона уже повышен, а показатели сахара — в норме, распознать её очень сложно. Для этого нужен специальный анализ на инсулинорезистентность (HOMA-IR), который обычно не делают.

Лечить нельзя предупредить

QIP Shot - Screen 8408

Запятую поставить сложно: последствия хронического стресса лечить, безусловно, можно и нужно. Однако любое, даже самое адекватное лечение по факту выявленных проблем окажется заведомо менее эффективным. Но при серьёзном отношении к профилактике и ранней диагностике негативные процессы можно не только остановить, но и обратить вспять.

Избыточный инсулин ответственен за кальцификацию сосудов, за высокое кровяное давление. Рак в заметной степени связан с инсулином, потому что он также является гормоном роста. Прочие болезни, такие как почечная недостаточность, мышечная слабость, боль в мышцах, метаболический синдром, неалкогольный стеатогепатит, остеопороз, тоже ассоциируются с гиперинсулинемией. Более того, синдром выгорания и когнитивные расстройства зависят от избытка инсулина — при резистентности к нему мозг переключается на экономрежим из-за недостатка глюкозы, его клетки начинают усваивать всё, что содержит сахар, включая инсулиновые рецепторы, потому что они имеют сахароподобные свойства. Поэтому крайне желательно как можно раньше выявить и устранить такого рода нарушения.

QIP Shot - Screen 7128

При этом обнаружение далеко не всегда связано со сложными процедурами: наряду с необходимостью анализов на инсулинорезистентность есть неинвазивные методы. Они-то и позволяют заблаговременно отследить начавшиеся изменения.

Давно известно, что о нейромедиаторах можно судить по анализу частоты сердечных сокращений и точному измерению вариабельности сердечного ритма.

Если состояние здоровья меняется в сторону психического истощения или выгорания, то происходит снижение уровня нейромедиатора ацетилхолина.

Это отражается в методе измерения на основе ЭКГ. Можно точно показать разницу между здоровым состоянием и выгоранием, классифицировать её должным образом, опираясь на базу данных, которая насчитывает более 25 000 референсных значений. Точность такого диагноза превышает 84 %.

Кто виноват и что делать?

QIP Shot - Screen 7070

К сожалению, винить кого-то или что-то не получится: ритм жизни сам по себе уже колоссальный стрессовый фактор, и изменить это вряд ли удастся. Однако зная о проблеме, держа её под контролем и используя  простые способы коррекции, можно существенно уменьшить риски.

Люди стали требовательнее к себе, возникает тревога, а это не что иное, как невротическое расстройство. Не бояться — лучшее, что может быть. Над этим надо работать!

Есть такое выражение: “Счастье — это соотнесение с чем-то важным”. Что действительно ценно в жизни, а что нет? Пока есть самое необходимое — еда, крыша над головой, пока вы не замерзаете, то все ваши первичные потребности удовлетворены. А если вам посчастливилось любить и быть любимым, то тогда у вас есть всё, что нужно. Остальное — роскошь, которую не стоит принимать всерьёз, и если вам это удастся, то у вас будет меньше страхов и стресса. И не позволяйте себя запугивать!.

Ряд способов

QIP Shot - Screen 7046

 Снизить уровень стресса, сумев расставить приоритеты. Специалист рекомендует: «Научитесь говорить “нет”. Отправляйтесь в маленький отпуск каждый день. Вы должны приучить себя отдыхать хотя бы полчаса ежедневно, а не листать по полгода туристические брошюры и выбирать поездку (что тоже стресс). Посвятите 30–60 минут в день только себе, слушайте приятную музыку, читайте интересную книгу на природе, на свежем воздухе. Или просто ничего не делайте, попробуйте, но это не так просто;

Отключаться от суеты. Займитесь медитацией. Достаточно просто смотреть на облака и сознательно не заботиться о своём состоянии в данный момент;

Не пренебрегать физическими нагрузками, но и не форсировать их. Не думайте, что тренировка — пробежка до упора. Так вы тренируетесь себе в ущерб, и это стресс для вашего тела. Лучше потанцевать с партнёром. Подойдёт любой вид спорта, от которого не будет одышки. Вы всегда должны иметь возможность нормально говорить во время выполнения физических упражнений;

Есть меньше быстрых углеводов. К сожалению, многие превратились в углеводных наркоманов, в том числе из-за диабета: когда мозгу не хватает сахара, он кричит о его необходимости. Так люди становятся сладкоежками;

Поддерживать кислотно-щелочной баланс, чтобы не «закисляться» и тем самым не разрушать рецепторы инсулина. Нужно есть больше овощей, избегать анаэробного метаболизма;

Помогать себе справляться со - https://swjournal.ru/news/stress-covid-19/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх