Swjournal.ru

151 подписчик

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Какой должна быть удобная кухня?

Какой должна быть удобная кухня?

Кухня в доме — важная тема! Есть и такие хозяйки, которые впроводят на ней очень много времени. Поэтому она должна быть эргономичной и удобной для каждого члена семьи!

Производители мебели и фурнитуры давно задумались над тем, чтобы процесс приготовления еды стал быстрее и удобнее. Тем более, когда кухня небольшая по площади и приходится учитывать буквально каждый сантиметр, чтобы сочетать функциональность и гармонию по максимуму.

Создавая кухню мечты, учитывайте не только то, что вам предлагают мебельщики, но и некоторые личные особенности. Эргономичная кухня – это не только стильно, но в первую очередь удобно.

Swjournal расскажет, как сделать так, чтобы время, проведенное на кухне, было приятным и не доставляло вам лишних хлопот. ⠀
Сохраняйте варианты для оптимизации пространства!

1. Кухня

pexels-andrea-piacquadio-3772534

Каждая из хозяек достойна иметь идеальный дом и кухню, где у нее не будет дергаться бровь при каждом взгляде на гору чистой посуды, скопившейся из-за непродуманной сушки. Тот, где не нужно ругать близких  за не возвращенные на место вещи, хотя у них и нет своих мест и только вы обладаете супер-силой убрать их все с глаз долой. Тот дом, где кулинарить — сплошное удовольствие, потому что все под руками, никаких лишних движений и не нужно потом час заниматься мытьем кухни.

Хватит подстраиваться под мебель и интерьер “как получилось”. Давайте шаг за шагом подстраивать ваш дом под себя.

2. С чего начать создавать идеальную кухню?

pexels-ekaterina-bolovtsova-4049990

Изучите себя! Собственные привычки, привычки вашей семьи, причины появления этих привычек, напишите список всех-всех моментов, которые вас бесят, расстраивают или доставляют неудобство.

В 90% случаев причина постоянно разбросанных вещей не в том, что вы плохая хозяйка. Просто ремонты делаются, как правило, без учета психологических особенностей будущих хозяев дома, без организации пространства. Какая разница, что хозяйке потом будет не удобно! Потерпит!

А вы и терпите: дверка не открывается полностью, потому что поставили слишком близко к краю, банки скапливаются на столешнице, потому что в шкафчике находить их не удобно, а мокрые полотенца вообще приткнуть некуда.

Кажется, что это мелочи? Да, мелочи. Но когда их по 10-15 штук с каждой стороны — тут порядок под силу поддерживать только той, у которой нет карьеры, детей и кошки.

Нужно понимать, что готовые решения, и мастера по мебели, зачастую предлагают вам стандартные решения. Они не будут адаптированы конкретно под вас.

При желании, можно спланировать удобную кухню самостоятельно, если уделить этому время.

3. Учитывайте ваши особенности и образ жизни

pexels-niki-nagy-1128426

Далеко не каждый мебельный конструктор или менеджер может подсказать, как лучше организовать пространство для максимального комфорта каждого члена семьи, как грамотно использовать объемы, чтобы распределить большее количество вещей.

  • Рост;
  • Вес;
  • Потребности;
  • Привычки;
  • Количество посуды;
  • Количество техники;
  • Количество продуктов;
  • Количество проживающих в квартире или доме;
  • Достаточное освещение;
  • Правильно разведенная электрика;
  • Продуманная система хранения.

4. Зоны

pexels-max-vakhtbovych-6636289

Если у вас достаточно места для расположения всех зон в удобном порядке, то выделите на кухне несколько областей.⠀

Зоны должны быть выстроены в соответствии с последовательностью работы на кухне. То есть рядом с холодильником должна быть мойка, а не плита. Ведь доставая продукты, вы их моете и подготавливаете, а потом уже варите.

В эргономике кухонного пространства существует концепция рабочего треугольника, который выделяет три функциональных зоны

  • Готовка;
  • Мойка;
  • Хранение.

Расстояние между ними должно быть от 1,2 до 2,7 метра. Общая сумма этих расстояний может лежать в пределах от 4 до 8 метров. При планировке размещения мебели и оборудования на кухне следует руководствоваться этой концепцией.

Рекомендуем также учесть и следующее

pexels-jean-van-der-meulen-1599791

  • Ширина любых проходов должна быть не менее 0,6 м;
  • Нижний край подвесных элементов должен находиться на высоте 1,5 м от пола;
  • Для комфортного размещения человека за обеденным столом должно быть предусмотрено примерно 0,6 м2.

Зона для запасов

Тут располагают различные выдвижные колонны, буфеты и холодильник. Еще на этапе проектирования советуем продумать удобный доступ таких шкафов. Рядом должна располагаться рабочая зона и не по далеку варочная панель.⠀

Зона хранения

Ящики для тарелок и кастрюль, размещаются столовые приборы и бокалы. Очень удобно, когда посудомоечная машина установлена рядом.⠀

Зона мойки

Она следует сразу за посудомойкой. Вместе с ней стоит продумать зону для хранения бытовой химии и моющих средств.⠀

Зона работы

pexels-andrea-piacquadio-3791624

Ее следует располагать между мойкой и варочной панелью. Удобно, если в этой зоне будут расположены места хранения для разделочных досок, сковородок и пр.

Посуда для готовки и приправы должны быть ближе к плите. А рядом с рабочей зоной – разделочные доски, ножи, миски. Такие нюансы только кажутся незначительными, на самом деле, они здорово облегчают работу на кухне.

Зона готовки

Варочная панель, духовка и прочие гаджеты располагайте в конце, при таком планировании готовка для вас окажется максимально удобной. Например, газовую плиту нельзя ставить у двери, вблизи окна и мойки: иначе ветер или брызги воды могут потушить огонь.⠀

5. Детали⠀

pexels-max-vakhtbovych-6890399

  • В шкафу над встроенной вытяжкой организуйте место для хранения;
  • Над отдельно стоящим холодильником разместите антресоли и шкаф;
  • Сделайте угловые системы хранения;
  • Очень важна правильная организация водной зоны. Совместите секции шириной 60 мм, два выдвижных ящика, измельчитель, систему сортировки мусора и контейнер;
  • Цокольные ящики оставьте прямо под гарнитуром;
  • Стоит отказаться от дверей в нижних модулях. Только выдвижные ящики!⠀
  • Бытовая техника должна быть расположена на оптимальной высоте. Микроволновку и духовку лучше размещать на уровне груди — так удобно класть и доставать еду, а также следить за её приготовлением.
    Достичь большего порядка и эффективного использования пространства помогают функциональные аксессуары для ящиков;
  • Мойка будет удобной, если расположить ее не в самом углу, а со смещением, а прямо над ней предусмотреть сушилку, чтобы не пришлось никуда тянуться и разворачиваться.⠀

6. На чем нельзя экономить

pexels-max-vakhtbovych-7535065

Механизмы

Петли, ящики, подъемные и складные механизмы отвечают за долговечность и удобство вашей кухни. Это то, что находится постоянно в использовании и экономия может выйти вам боком уже через несколько месяц активной эксплуатации. Выбирайте механизмы самого высокого качества и из прочного металла.

Если интересно узнать подробнее — маякните в комментариях. Могу обратиться к специалисту, сделает подробный разбор.⠀

Доводчики - https://swjournal.ru/news/kakoi-dolzna-bit-udobnaia-kuhnia/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх