Swjournal

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    День принятия Декларации независимости США - 1776 год. Какие тысячи лет? Каролинги, оттоманы - германские племена ско...Взрослые дети и т...
  • Luidmila
    Большей глупости не читала давно.Взрослые дети и т...
  • Luidmila
    Слышал звон, да не знаю, где он. подразумевалась вовсе не троцкистская элита СССР, а пиндосская и европейская, котор...Взрослые дети и т...

Мнительность: что это такое и как от нее избавиться?

Мнительность: что это такое и как от нее избавиться?

Со стороны может показаться, что мнительность сродни поиску черной кошки в темной комнате. Но только не в случае, когда дело касается вас самих! Здесь вы уверены — у всех ваших страхов под собой есть реальная основа!

Каждый человек чего-то опасается: один переживает за его здоровье, другой — за здоровье близких, третий волнуется, что его квартиру ограбят, четвертая — что ее разлюбит и бросит муж, а пятый боится потерять работу и деньги

Интересно, разве не лишены основания подобные страхи? Разве не страдают люди от болезней? Разве полицейская статистика не вселяет в каждого тревогу? Разве не растет в мире число разводов и уровень безработицы? Все это так, увы. Почему же тогда людей, опасающихся прихода в их жизнь столь реальных и печальных событий, принято считать мнительными, паникерами и даже истеричными? Чем их переживания и поведение отличаются от обычных?

Избегать неудачи

pexels-photo-7640436

Если у человека на рабочем столе идеальный порядок. Свой день он начинает с наведения чистоты: чистки компьютера, стола, клавиатуры. Не то чтобы ему это было так необходимо, просто на службе он хочет быть на хорошем счету. Разумеется, сотрудник понимает, что для этого недостаточно протирать пыль и смахивать крошки, поэтому и служебные задания он выполняет досрочно и с запасом.

Еще лучше, если ему удается превосходить требования руководства. У человека нюх на настроение и мысли начальника. Конечно, иногда он ошибается, и его наработки пропадают впустую но он готов платить такую цену, чтобы не быть застигнутым врасплох. Коллеги подозревают его в карьеризме, и совершенно напрасно.

Поступками таких людей руководит не стремление достичь заманчивой цели, а так называемый мотив избегания неудачи. Именно неуспех, критика, штраф, увольнение и другие негативные последствия ошибки заставляют мнительных людей прикладывать тройные усилия к тому, чтобы выполнить все хорошо. Но ведь они делают их дело! Не все ли равно, чем руководствуется человек, если это приводит к положительному результату? И да, и нет. С одной стороны, коллегам и начальству удобен характер такого человека (на него всегда можно положиться), но с другой — ему тоже тяжело. Все, что он достигает, дается ему ценой неадекватного психического напряжения.

И еще один момент. Тот, кого больше стращит неудача, чем манит победа, никогда не станет рисковать. Выходит, мнительные люди вынуждены стоять на месте, а не идти вперед. Они перегораживают себе многие пути, и зачастую их потенциал (интеллектуальный, творческий) остается нереализованным.

Гулять на свои!

pexels-photo-1030982

Совсем другие проблемы занимают домохозяек. Сегодня нужно купить яиц и испечь два пирога: один для семьи, а второй — для соседки. Как же по-другому, ведь она вчера угощала капустой собственной засолки. Значит, нужно отдариться, и как можно скорее. Женщины не любят быть в должниках. Даже смешные денежные суммы они возвращают с маниакальной настойчивостью. Может, дойти до смешного, когда такая рассчетливая дама отправляет к родственникам собственных детей и попутно передает с ними огромную сумку с едой, чтобы ее отпрыски никого не объедали. Она уверена — пусть лучше те люди будут ей должны, чем она им. Так она чувствует себя увереннее и спокойнее.

Неумение принимать даже самые незначительные заботы о себе и стремление отдариться — тоже одно из проявлений мнительности. Это лишь продолжение страха быть отвергнутой, гипертрофированная профилактика проблем в отношениях. Такие люди в глубине души боятся, что если окружающие не будут извлекать из общения с ними практической пользы, то их перестанут ценить, уважить, любить. Не всегда за этим стоит циничный расчет: я вам окажу услугу, а вы уже никуда от меня не денетесь. Но и такой вариант не исключен. По подобному принципу действуют властные тещи и свекрови, деспотичные мужья, коварные вожди… А за фасадом скрыт слабый человек со своими страхами.

Отличительная черта мнительной личности — так называемая конфликтная самооценка (то слишком низкая, то неоправданно завышенная). Мнение о себе у подобного человека часто подвержено пересмотру, из-за чего он постоянно испытывает потребность доказывать свою значимость. Это можно делать разными способами.

Доктор, у меня это

pexels-photo-262103

Одна из разновидностей мнительности — ипохондрия, чрезмерная тревога о собственном здоровье. Такие люди находят у себя все болезни, кроме родильной горячки. Симптомы недугов кажутся им подозрительно знакомыми. Однако изучение научно-популярных медицинских статей на каком-то этапе перестает их удовлетворять — что от них толку, если все советы сведены к одному: следует проконсультироваться с врачом. Врачей ипохондрики боятся и любят ставить диагнозы самостоятельно. Для этого они покупают и обкладываются профессиональными справочниками. При подозрении на болезнь они мгновенно обращаются к «Википедии». Как люди с чувством юмора, они часто иронизируют по этому поводу. Да и близкие пытаются развеять их беспокойства. А если проблема и им кажется серьезной, то они лично провожают супруга или супругу к доктору. Классический ипохондрик, услышав от врачей, что он здоров, очень обижается, а мнительный облегченно вздыхает. Их страхи поддаются самоконтролю, они понимают, что с объективной точки зрения, они не самые больные люди на Земле. Но окончательно избавиться от тревог у них не выходит.

pexels-photo-7676280

Откуда же происходят подобные страхи, свойственные в равной мере и мужчинам, и женщинам? Психологи уверены, что ипохондрия — разновидность агрессии по отношению к окружающим, своеобразная реакция на недостаточное внимание с их стороны. Жалобы на здоровье — беспроигрышный способ получить сочувствие близких, заставить их отвлечься от посторонних дел. Положение больного позволяет избежать каких-либо неприятных обязанностей, уйти от решения сложных вопросов. Мнительность в отношении здоровья зачастую связана и с чувством вины. когда человек ожидает наступления болезни, как расплаты за провинности (реальные и мнимые).

Как же перестать себя изводить?

pexels-photo-3327126

Не думайте, что норма —  совершенно ничего не бояться. На другом полюсе мнительности находится неадекватное спокойствие, когда человек невозмутим и беспечен в любых условиях. В этой крайности тоже мало хорошего: у таких людей нет стимула работать над собой и зачастую они не понимают, почему с ними произошла та или иная неприятность…

Можно сказать, что тревога — https://swjournal.ru/news/strah-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх