Психологи уверены, что идея дружбы с собственными детьми не так хороша, а такие благие намерения приводят к нарушению формирования психики у детей.
Но разве плохо быть другом собственному ребенку?
Уже давно доказано, что ребенок считывает все эмоции и состояние мамы, формируя первое представление о жизни на основе этой информации. Здесь же закладываются первые программы, сценарии, блоки и страхи.
Да, так мамы серьезно влияют на своих дочерей. Это распространяется на все аспекты жизни взрослой дочери: убеждения, самоощущение, ценности, отношения с собой, мужчинами, детьми, работой. Но часто отношения матери и взрослой дочери похожи на войну с периодическим затишьем и перемирием, наполненные душевной болью, обидами, обвинениями и чувством вины, бесконечными претензиями. И если мать не способна отказаться от влияния на уже взрослого человека и продолжает видеть в ней маленькую девочку, то есть риск, что обеим придется отказаться от таких взаимоотношений.Ведь задача родителей в том, чтобы создать необходимые условия и свободу для приобретения опыта, а не в чрезмерном контроле, который приводит к нарушению системы ценностей ребенка.
Swjournal раскроет причины, почему матери не должны быть на равных с дочерьми♥
1. Родители и дети
В норме ребёнок находится в слиянии с мамой до года, потом он постепенно начинает осознавать, что у него есть свои границы (3+ года — «я сам»). И постепенно, к совершеннолетию, личность становится уже психологически самостоятельной. Но это в идеале. А в действительности мамы часто нянчат детей до старости и ведут себя, как будто им не 20, а 2 года. Дети тоже при таком раскладе не умеют говорить «нет» даже в 20 лет.
2. Неправильная внутрисемейная иерархия
Неправильные роли — когда мама ведёт себя с ребенком, как подружка или как дочь, начинает втягивать в дела/обсуждения, которые для родителей и детей не норма. Например, обсуждать проблемы её сексуально жизни с отцом или наличие любовника или просит развлекать её и заботиться о ней, как о малыше.
А дочь — это дочь, она младше. Мама справлялась со своими проблемами ещё когда ее и в проекте не было, и она справится с ними дальше. Просто использовать ребенка ей удобнее и привычнее.
Чтобы стать авторитетом для ребенка, родители должны строить семейную иерархию. Мама старше, значит, она выполняет образовательную функцию, требует помощи по дому и имеет право советовать и наказывать. А в дружеских отношениях нельзя говорить о какой-либо иерархии, они строятся на равных основаниях, поэтому в ситуациях, когда мать-подружка дает указания и требует выполнения задачи, дочка-подружка будет их игнорировать, и требовать от нее подчинения будет очень сложно или даже невозможно.
В детстве важно воспитание, а не систематическое подавление воли ребенка. Конечно, по мере взросления необходимо поддерживать с ним дружеские отношения, но при этом он должен уважать родителей и понимать, что решающее слово остается за взрослыми.
2. Соперничество
Равные отношения исключают семейную иерархию и часто становятся причиной соперничества, но когда мать и дочь начинают конкурировать, — это неестественно. Глупо пытаться быть моложе за счет дочери, и в то же время это тяжелое бремя для девочки-подростка.
3. Желание всегда быть с дочерью
К 18 годам у каждого психически здорового человека появляется желание расстаться с родителями и стать независимым человеком. И это нормально, но не в ситуации с мамой. Желание активно общаться с дочерью, стремиться защищать ее от каких-либо жизненных неурядиц часто скрывает потребность опекать ребенка как можно дольше.
Подростки часто скрывают личную жизнь от родителей, не рассказывают о своих развлечениях и не делятся опытом. Это естественная стадия в процессе отделения личного Я от семейного Я и необходимый шаг в развитии человека. Вы можете любить и защищать его, но все должно быть умеренно. Научите чадо правильным жизненным ценностям, самостоятельному принятию решений и не мешайте ее личному опыту.
Свежие комментарии