Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Масленица пришла — готовьте блины!

Масленица пришла — готовьте блины!

Первый день светлой Масленицы уже наступил! В этом году он начался в последний день зимы и продлится до 6 марта, а потом — 7 марта начнется Великий Пост.

Проведите сегодняшний день и следующие шесть тепло, вкусно и обязательно в любви к тем, кто вам дорог!

Масленица – славянский народный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны, он проводит между ними черту. Отмечается торжество целых семь дней и символизирует у восточных славян преддверие Великого поста. А традиционное сжигание чучела масленицы в конце масленичной недели говорит о начале весны.

Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. Строгое следование масленичным традициям, как считали предки, оберегало человека весь оставшийся год. Конечно, в современном обществе уже не придерживаются всех традиций, но Swjournal.ru предлагает с ними ознакомиться.

1. История праздника

pexels-cottonbro-4966604

На самом деле Масленица — древний языческий праздник. Считается, что первоначально он был связан с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства он стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно.

Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы ей помочь, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия, который представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Воскреснув, он дарил людям солнце, а весеннее тепло — первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на неделю. Она гармонично вписалась и в христианские традиции — ее стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно , посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

2. Почему он так называется?

pexels-maria-borisenko-10248807

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну.

Масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается в воскресенье народными гуляниями и сожжением чучела.

Понедельник — Встреча Масленицы

Первый день масленичной недели начинается с изготовления чучела, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели. Соломенную куклу наряжают в женскую одежду и катают по улицам, а после этого устанавливают ее на вершине снежной горы. В каждом доме хозяйка накрывала стол и готовила праздничные угощения. Среди многообразия блюд самое главное место на столе занимали блины. Только после этого в дом зазывали гостей. Первым блином обязательно угощали нищих или малоимущих. Некоторые оставляли его рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными испеченными блинчиками следовало угостить пришедших в гости родственников, а за едой обсудить готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство.

Вторник — Заигрыш

pexels-polina-tankilevitch-4725642

В этот день молодые люди проявляли друг к другу внимание. Считалось, что это благоприятное время для знакомств и бракосочетаний. Девушки, желающие скорее выйти замуж, демонстрировали юношам кулинарные способности и угощали их вкусными блюдами собственного приготовления.⠀

Среда — Лакомка

С этого дня наступала пора праздничных застолий. Помимо блинов, на столе должны были быть и другие угощения. В качестве напитков было принято подавать свежесваренное пиво. Зятья с женами приходили к теще на блины, где первый блин доставался именно главе семьи.

Во время празднований приглашают домой родных, готовят блины с разными начинками и готовятся к посту.

Четверг — Разгул

pexels-pixabay-407041

Уже из этого названия понятно, что именно в этот день начинались масленичные гулянья. На Руси в этот день прекращались все работы, так как основное время было принятно посвящать исключительно веселью. Улицы были заполнены веселящимися людьми, которые пели, танцевали и смеялись. Юноши в шутку устраивали кулачные бои.

Пятница — Тещины вечерки

В пятницу тещи угошали зятьев блинами. Однако для начала мужчина должен был позвать родственницу в сво дом. помимо тещи и зята, за столом присутствовали и другие члены семьи, которые также, желали отведать традиционного прадничного угощения.

Суббота — Золовкины посиделки

Во время масленичной недели не только тещи, о и молодые невесты должны были продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Девушки зазывали в дом всех росдтвеннников, готовили блины и другие угощения.

Воскресенье — Проводы Масленицы

pexels-skitterphoto-730922

В воскресенье завершалась масленичная неделя. Этот день также называют «Прощенок воскресенье». В этот день люди просили прощение друг у друга, а после этого начинали отмечать последний праздничный день. Традиционно накрывали стол, утраивали веселные мероприятия, а после этого сжигали соломенное чучело, которое символизировало жертвоприношение.

Праздник не ограничивается весельем и гуляниями. Помимо этого, есть и запреты

Нельзя употреблять мясную пищу;
Запрещено грустить, ссориться, ругаться и оскорблять близких;
Блины на Масленицу нельзя резать ножом;
На Масленицу праздничные застолья должны быть трезвыми;
В эти дни нельзя охотиться и убивать животных;
Нельзя приглашать близких в неубранный дом или квартиру.

Пусть ни один блин у вас не будет комом!

В период масленичной недели вы можете побаловать себя традиционной праздничной выпечкой.

3. Рецепт классических блинчиков

pexels-eli-verenich-1439319

Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денечки принесут нам радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец

Ингредиенты

500 мл молока (можно растительное);
300-400г муки;
1/2 пачки дрожжей сафмомент;
2 ст.л. сахара;
1/2 ч.л. соли;
1 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.

Смешайте ложку сахара, половину пачки сухих дрожжей и 250 мл теплого молока. Накройте и уберите в теплое место для образования «пенной шапочки» (примерно 20-30 минут).

В эту же чашку добавьте оставшееся молоко, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайтем и частями аккуратно всыпьте муку. Не добавляйте всю муку сразу, так как ее может потребоваться чуть меньше или больше. Консистенция теста должна получиться густой, но имейте в виду, что тесто загустеет еще больше, пока оно будет подходить.

Оставьте тесто на полчаса в теплом месте. Можно накрыть его полотенцем. В итоге оно должно получиться пористым и тягучим.

Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом (например, с помощью кулинарной кисти).

Вылейте половник или два теста (зависит от того, насколько большие блины вы хотите получить). Ждите, пока схватятся края, и переворачивайте. Жарьте каждый блин еще около 2 минут.

4. Рецепт ажурных блинов

pexels-cottonbro-4966599

Чем больше на Масленицу блинов напечете, тем сытнее и счастливее будет ваш год!

Ингредиенты

2 яйца;
2 стакана муки;
2,5 стакана воды  (стакан ледяной воды и 1,5 стакана кипятка — можно вместо воды взять и молоко);
Пачка разрыхлителя;
Столовая ложка сахара;
Чайная ложка соли;
3 столовые ложки растительного масла.

Яйца взбейте венчиком, добавьте стакан ледяной воды. Затем всыпьте просеянную (обязательно!) муку, разрыхлитель, сахар, соль.

Все хорошо перемешайте. Следом добавьте 1,5 стакана кипятка. И в самом конце влейте в смесь еще 3 столовые ложки растительного масла.

Жарьте блины на сухой сковороде и сразу после готовности промазывайте каждый по краям сливочным маслом!⠀

5. Рецепт рисовых блинов

pexels-elina-fairytale-3807511

Не стоит бояться блинов, если вызнаете хитрости в приготовлении и времени их уплетания!

А если приготовить рисовые блинчики без масла и сахара, то их без проблем можно съесть на завтрак с рыбкой, зеленью или яйцом!

Не стоит добавлять в тесто сахар или другой подсластитель, все-равно обычно вы едите их с вареньем или мёдом, поэтому нет смысла дополнительно «засахариваться»!

Если вы любите сладкие блины, то съешьте их через час после сбалансированного завтрака, но не позже чем через 2,5 часа! Тогда они не уйдут в жир!

 Для теста

2 яйца;
500 мл подогретого молока 2,5%  жирности (можно растительное);
100 г рисовой муки (просеять);
Капля масла для сковороды.

Для мусса - https://swjournal.ru/news/maslenitsa-prishla-gotovte-bliny/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх