Swjournal.ru

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    Без диет и упражнений никак не обойдёшься!Как получить плос...
  • Swjournal Ru
    В таком случае этот "маркетинговый ход" длится уже несколько тысяч лет, с тех пор, как в Древнем Вавилоне, Персии, Ег...Парфюмерный гороскоп
  • Сергей Лахов
    Парфюрмерный гороскоп. Маркетинговый ход для особей  желающих гламурно пахнуть. Из людей сделали потребителей желающи...Парфюмерный гороскоп

Как снять мышечные зажимы и вернуть психическое равновесие?

Как снять мышечные зажимы и вернуть психическое равновесие?

Каждая невыраженная и «непроработанная» эмоция оставляет след на теле человека в виде мышечных блоков и фасциальных зажимов. Любые психологические переживания приводят к определенным последствиям на физическом уровне, но далеко не всегда эта связь очевидна.

Вильгельм Райх первым заметил связь между стрессом и реакцией тела. Ученый связывал это с привычкой человека держать все в себе, неспособностью выражать эмоции. Согласно его теории, все это ведет к тому, что любая психологическая проблема отражается в вашем теле мышечным блоком. Например, постоянное напряжение в спине и зажатость мышц рано или поздно приведут к остеохондрозу, мышечной блокаде дисков, межпозвоночным грыжам, искривлению позвоночника. Пережатые позвонки могут вызывать боль в сердце или в голове, головокружение, ухудшить зрение. А напряжение в шее и плечах часто возникает из-за стресса и усталости, привычки сутулиться или поднятых плеч.

Woman using new age healing stone while having a bath.

Разрешающая йога — направление на стыке йоги, фитнеса и телесно-ориентированной терапии, которое объединяет работу с движением, дыханием, сознанием и подсознанием.

Определенные тренировки помогают обнаружить причины психосоматических проблем и устранить их с помощью упражнений.

О том, как соединить философию йоги, телесно-ориентированные психологические практики и принципы системы апробированных тренировочных методик расскажет Swjournal.

ru

Разрешающая йога задействует принципы естественной биомеханики и психотерапевтические приемы из области соматической психологии. Для этого используются комплексы асан, дыхательные и медитативные практики. За счет активации внутренних ресурсов и осознанного перенаправления эмоционального потока в энергетический, происходит принятие собственного тела и своего «я» в целом. Такая практика позволяет снизить стресс, снять мышечные блоки, научиться расслабляться и доверять себе, повысить уровень самоосознанности.

brat652

«В мышцах и фасциях “хранятся” эмоции, которые мы не выразили, и со временем мы теряем осознанный доступ к ним. Подавленные эмоции (в частности, гнев, страх или печаль) «запираются» в мышцах, образуя в теле мышечный “панцирь”, который ощущается, как ограничение подвижности, ухудшение кровообращения, боли. В дальнейшем эта “броня” не дает проявляться эмоциям, мешает личностному росту и вызывает множество проблем: от паничбесссссеских атак и бессонницы до психосоматических расстройств.

Занятия на основе системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness улучшают качество движения и работу опорно-двигательного аппарата, помогают справиться со стрессом и стабилизируют эмоциональное состояние.

А такие разработки, как «разрешающая йога», — еще один шаг на пути к гармони тела, разума и эмоций.

Упражнения

593067b90e790a9f1cd9c472799835ba

Чтобы снять болевые ощущения в мышцах спины можно сделать простое упражнение в 5 повторов:

  1. Встаньте прямо. Поднимите руки вверх, а затем положите их за голову;
  2. Отклонитесь назад. Спина должна принять форму арки;
  3. Вернитесь в исходное положение.

Еще одно упражнение снизит нагрузку на поясницу, нижнюю часть спины и живот. Повторите по 4 наклона в каждую сторону.

  1. Встаньте прямо. Руки положите за голову;
  2. Наклоните корпус вправо. Левую руку при этом протяните в правую сторону;
  3. Вернитесь в исходное положение и затем выполните упражнение в зеркальном отражении.

Шея обычно первой реагирует на стресс, а мышечные зажимы в ней отрицательно сказываются на работе кровеносных сосудов и нервов. При этом в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Чтобы расслабить шею, сделайте следующее упражнение 8 раз:

  1. Встаньте ровно, ноги должны быть на ширине плеч;
  2. Поставьте руки на пояс и наклоните голову вперед, а затем отведите ее назад.

Еще один источник — боль в трапециевидной мышце из-за переохлаждения, недостаточного разогрева перед тренировкой, однообразных движений, тяжелых сумок и рюкзаков.

  1. Выпрямитесь, руки положите за голову;
  2. Наклоните шею вправо, затем влево;
  3. Если тяжело, помогите себе руками: это усилит растяжку мышц;
  4. Оставайтесь в «нижнем» положении по 10 секунд при наклонах в каждую сторону.

Что касается лица, то вы можете не ощущать такого сильного зажима. Но застывшая гримаса — его прямое свидетельство. Внимательно посмотрите на себя в зеркало, прикоснитесь к лицу: области, где вы ощутите напряжение, нуждаются в расслаблении. Зажимы могут привести к мигреням, повышению внутричерепного давления, к отекам и темным кругам под глазами, утомляемости, к проблемам с зубами и, конечно, к морщинам.

  1. Встаньте прямо. Положите руки за голову, при этом не сплетайте пальцы между собой - http://swjournal.ru/news/x-fit-smart-fitness/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх