На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Как пережить праздники с родственниками?

Как пережить праздники с родственниками?

Новогодние праздники в большом кругу семьи могут стать настоящим вызовом. Это испытание для отношений, собственной нервной системы и, конечно, здоровья.

Когда вся семья собирается вместе, то вы оказываетесь лицом к лицу с близкими разной степени родства. Почему же семейный праздник может стать источником споров и даже конфликтов?

Swjournal и психологи онлайн-школы «Психодемия» подготовили практические советы, которые помогут уберечь себя от лишнего стресса и избежать ссор и скандалов.

1. Что может пойти не так?

QIP Shot - Screen 14652

Очень многое!

Семьи – это живая система, постоянно изменяющаяся и пронизанная коммуникацией. Вы постоянно общаетесь, причем делаете это и вербально, и невербально.

Когда назревает потенциальный конфликт, ваш близкий может выражать недовольство не только словами, но и демонстрировать его через громыхание грязной посудой на кухне после прихода домой, через хлопки дверью или громкое топанье. В этом случае остальным членам семьи может быть непонятно, как на это реагировать, ведь причина проблемы не проговаривается.

Само общение с близкими может быть регулярным, а может быть эпизодическим. Часто эмоциональные разрывы, дистанция в общении с родственниками помогают залечивать прошлые раны, обиды, конфликты и травмы. Вы можете и вовсе не общаться, чтобы не искать способы обсуждать и устанавливать новый формат отношений.

Существует и другая крайность, когда члены семьи настолько сильно связаны, что делят все радости и беды друг друга. Каждый участвует в жизни другого настолько активно, что получить пространство для инакомыслия или глотка свежего воздуха крайне сложно, даже если все полюбвно. Поколения в таких семьях перемешаны, а роли спутаны.

2. Как спасти ситуацию?

QIP Shot - Screen 14695

Что важно знать, чтобы проводить приятное время с семьей долгими новогодними вечерами независимо от принятой коммуникации?

Начинайте диалог нейтрально. Если есть люди, с которыми вы почти не общаетесь, то попробуйте аккуратно начать его с самых рутинных и бытовых тем. Не ожидайте моментальной эмоциональной близости и эмоциональных разговоров! Просто общение – уже отлично.

Если разговор становится слишком эмоциональным, постарайтесь выслушать близкого человека, не перебивая. Задавайте уточняющие вопросы, позволяющие лучше понять его позицию. Когда говорите о себе, то старайтесь не убеждать собеседника в правильности вашей точки зрения. Так вы получаете возможность представить вашу позицию, но никому ее не «продавать», а также услышать позицию другого, но и ее не «покупать».

Соблюдайте баланс. «Если замечаете «треугольники», когда мама приходит к вам обсуждать папу, тетю, брата или сестру — лучше переключите разговор на нее саму, ее чувства.

Не обсуждайте третье лицо в его отсутствии. Вы не амортизатор и не переговорщик, а при желании все могут пообщаться друг с другом сами и напрямую. А еще не берите на себя лишней ответственности за эмоции других.

Поддержать близкого, выразить заботу – важная функция семейных отношений, однако важно помнить, что каждый сам отвечает за те чувства, которые он испытывает. Вокруг вас сильные взрослые люди и они со многим могут справиться сами. Не лишайте их этой возможности!

Замедлитесь. Новый год – это время, когда многие пытаются успеть больше, чем способны вынести. Типовой становится ситуация, когда один набирает на себя множество дел по всем фронтам и раздражается, когда кто-то делает меньше или просто иначе.

Чем больше один член семьи старается, тем больше замирают все остальные – этот цикл важно прерывать. Общее правило — «Могли бы, а не…». Могли бы сделать 100 дел, а взяли и сделали 90. Могли бы накричать на всех, что они ничем не заняты, а не стали. Могли бы убрать всю квартиру, а убрали только основное или разделили уборку на несколько дней.

3. Как организовать праздник с родственниками?

QIP Shot - Screen 14643

Предновогодняя пора может пробуждать не только трепет от выбора новогодних украшений, но и тревогу перед целой неделей общения с родственниками и близкими.

Попробуйте организовать с гостями совместную деятельность, разделите обязанности, устройте «Тайного Санту» или конкурс на самое оригинальное блюдо. Не бойтесь просить помощи в приготовлении праздника, ведь лучше любого стола и декораций – ваше хорошее настроение и силы!

4. Как говорить тосты, если вас это смущает?

pexels-nicole-michalou-5775055

Все родственники читают поэмы, рассказывают истории бурной молодости или поют песни, а вам бы просто хотелось спокойно посидеть за разговорами без поднятия бокала? Во-первых, все еще можно просто отказаться. Даже если все родственники мастера красного словца, то вы не обязаны толкать речь.

Если вы все-таки хотите попробовать себя в роли спикера за столом, то попробуйте сделать универсальную заготовку по случаю, чтобы в момент Х у вас уже точно было, что сказать. Коротко и по делу. Поблагодарите присуствующих за отличный вечер, сделайте комплименты близким или пожелайте всем того, что кажется вам важным.

5. Как пережить застолье?

QIP Shot - Screen 14726

Бывает, что темы и вопросы, обсуждаемые на общих встречах, могут раздражать или ранить. Неудобные вопросы о “тикающих часиках” и “когда за вторым” могут застать врасплох. Важно помнить о том, что вы не обязаны отвечать на вопрос, если не хотите.

Но отмалчивание или уход в оборону может быть воспринято вашей семьей, как отвержение.

Поэтому попробуйте использовать следующие принципы

Сначала спокойно обозначьте, что вы не хотели бы обсуждать эту тему.
Если этого недостаточно, то постарайтесь перевести разговор в другое русло. Например, слыша в очередной раз замечание от троюродной тети о возрасте деторождения, внешности или личных отношениях, можно ответить, что вы не способны сосредоточиться на её вопросе, рассматривая, какое шикарное на ней платье.
Поблагодарите близкого человека за интерес к вашей личной жизни и его заботу, а затем спокойно и уверенно блокируйте попытки вывести вас на разговор, повторяйте отказ обсуждать тему, словно вы заезженная пластинка.

В суматохе не сложно забыть и о собственных желаниях и мечтах об идеальном Рождестве.

Как не допустить, чтобы любимый праздник потерпел фиаско?

Сконцентрируйтесь на том, как бы вы хотели запомнить эти каникулы. Чем для вас важно заняться, а чего точно хотелось бы избежать. Составьте список дел, которые приносят вам удовольствие, нечто похожее на вишлист, только для себя. Подарите себе настоящий праздник и заручитесь помощью тех, кто разделяет ваши ценности.

6. Как еще помочь себе - https://swjournal.ru/news/kak-perezit-prazdniki-s-rodstvenni...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх