На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Сезон и план питания: главные витамины и продукты

Сезон и план питания: главные витамины и продукты

Не успели оглянуться, как за окном +2, дождь и холодные батареи дома? Смена картинки может быть настолько резкой, что у многих появляются симптомы простуды, недомогания и легкая грусть по теплым солнечным денькам.

Но осень хоть и непредсказуемая, но очень щедрая! Она дает вам возможность наполнить организм всем необходимым еще до встречи с зимой. Ведь обильный урожай приходится именно на это время.

Swjournal расскажет, как помочь себе, укрепить иммунитет и не заболеть, как поднять настроение и встретить осень во всеоружии.

1. Внимание на сезонные продукты

pexels-polina-kovaleva-5644971

Принцип сезонности — выбор продуктов, которые выращиваются в естественном для них регионе и в адекватное для них время, когда они дозревают или хранятся в натуральном виде долгий срок.

2. Продукты, которые территориально ближе к вам

Составляйте рацион на 70-80 % из сезонных и местных продуктов и на 20-30% из привозных. Первые перевозят на меньшие расстояния, собирают уже созревшими и не обрабатывают для длительного хранения.

От таких продуктов ниже риск возникновения аллергии (считается, что организм лучше усваивает то, что выросло в его родном регионе).

Не поленитесь проверить и уточнить у сотрудника в магазине, откуда были привезены продукты, или ищите информацию на этикетках (в одном и том же супермаркете можно найти яблоки из Подмосковья и Новой Зеландии, сезонные мандарины и несезонные томаты).

3. В осенний период не рекомендуются диеты и голодание

pexels-nadin-sh-18618317

Сейчас благоприятное время для полноценного приема пищи. Делайте упор на теплую, маслянистую и согревающую пищу.

Солнца стало меньше, дни короче и холоднее, организм тратит много энергии для сохранения бодрости и тепла. В этот период многих тянет на сладкое и ароматное. Для быстрого воспаления энергии организм требует сладкого, но не стоит вестись на эти уловки, так как заряд бодрости будет кратковременным, а негативных последствий — гораздо больше.

4. Не пропускайте завтрак

pexels-вадим-биць-11826918

Это показатель того, как вы будете себя чувствовать в течение дня. А отказ от утреннего приема пищи приведет вас к быстрому переутомлению и к вечернему перееданию.

Следите, чтобы в каждом основном приеме пищи были белки, жиры, клетчатка и сложные углеводы.

В осенний период у людей часто встречается дефицит витаминов: В-каротин, D, С, А, Е. А так же дефициты микроэлементов: цинк, железо, селен и йод.

5. Витамины

pexels-yulia-ilina-10400351

Чтобы не допустить дефицитов и снижения иммунитета, включите в рацион богатые этими элементами продукты.

✓ Витамин D — печень трески, скумбрия, горбуша, яичный желток;
✓ Витамин А (ретинол) — рыбий жир, икра, печень (говяжья), сердце, жирное молоко, сливки, сливочное масло, творог, желток куриный;
✓ В-каротин (провитамин А) — овощи желтые и зеленые; фрукты желтые и красные; корень лопуха, плоды шиповника;
✓ Цинк — устрицы (запечённые), кунжутная мука, семена конопли, семена тыквы, куриное сердце, говядина, какао, кешью, говяжья печень, семена чиа, семена льна;
✓ Железо — кунжут, морская капуста, чечевица, гречка, ячмень, печень говяжья, желток куриный;
✓ Лучший помощник для усвоения железа — витамин С. Это вишня, кориандр (кинза), перец чили зеленый, болгарский перец, смородина, плоды шиповника;
✓ Витамин Е — масло зародышей пшеницы, масло фундука, масло подсолнечное нерафинированное, масло миндальное, перец чили молотый сухой, семечки подсолнуха и миндаль;
✓ Селен — бразильский орех, семена горчицы, куриное яйцо, печень индейки и курицы, семена подсолнуха и скумбрия;
✓ Йод — морская капуста, кальмар, треска, кальмар, окунь, горбуша, яйцо куриное.

6. Что препятствует усвоению витаминов?

pexels-lidya-kohen-18530161

Усвоению витаминов D и А препятствует избыток транс-жиров в рационе, нарушение в работе почек, проблемы с текучестью желчи и желчным пузырем, дефицит магния, прием оральных контрацептивов (КОК), генетическая предрасположенность.

Усвоению витамина С мешает сахар.

Усвоению витамина Е мешает алкоголь.

Усвоению селена мешает применение некоторых лекарственных препаратов: парацетамол, антималярийные препараты, фенацетин; применение микроэлементов в форме сульфатов; избыток меди в рационе или в виде БАД.

При переохлаждении в первые часы расходуется много - https://swjournal.ru/news/sezon-i-plan-pitania/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх