Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    пожть бы там месяцокСамый красивый ро...
  • Алексей Логинов
    Про цену так и не написали... В рублях, пожалуйста. За килограмм.Как выглядит деву...
  • Марат Гималутдинов
    Тупо остановить. Норма остановит, малоумная будет играть в "игрушечки" , причем вдвоем втроем и вчетвером.Как остановить не...

Нужно ли принимать витамин D летом?

Нужно ли принимать витамин D летом?

Двадцать первый век активно набирает обороты, но информация о витамине D в России и на территории бывшего Союза все еще остается на том же уровне, что и в середине ХХ века. В частности, в разговоре о витамине D у многих и сейчас возникают ассоциации: «только детям», «рыбий жир», «польза для костей и зубов», «солнце», «человеческий организм воспроизводит его сам». И многие убеждены в том, что летом достаточно света, чтобы «получать» это вещество по пути от дома на работу и обратно, а значит, с июня по сентябрь можно не добавлять в свой рацион капли D3.

Или все-таки нужно? Предлагаем выяснить – необходимо ли пить добавки с витамином D летом.

Лето

vitamin-d-3

Популярное и массовое заблуждение о витамине D таково: бессмысленно принимать его в летнее время, если его главный производитель — обычное и доступное всем солнце! Ведь с июня по август оно активно согревает каждого!

Да, естественным образом витамин D синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Но не секрет, что большую часть года в европейской части России солнца недостает. Почему же многие уверены, что летом каждый россиянин получает необходимый объем витамина D?

Оказывается, общего объема получаемого вами ультрафиолета не хватит и для поддержания минимального уровня витамина D в организме, даже если вы живете в той части мира, где отмечается максимум теплых и ясных дней в году.

Почему так происходит?

Во-первых, не все летние дни солнечные. Во-вторых, это вещество вырабатывается только при воздействии лучей определенной длины, точнее, 280-315 нм, достигающих Земли, в целом, и территории России, в частности, строго с 11 до 2 часов дня. То есть в тот период, когда большинство людей работают, обедают или даже спят.

window-view-1081788_1280

Самопроверка — если ваша тень длиннее вашего реального роста, то витамин D в вашем теле еще не вырабатывается, но при этом ультрафиолетовое излучение – уже самое сильное.

В-третьих, облачность снижает УФ-эффект на 50%, да и городской смог препятствуют образованию витамина D – он сокращает его на 60%. В-четвертых, ультрафиолетовая часть солнечных лучей не проходят через стекла, а значит, дневной свет, проникающий в комнату через окно, не поможет вашему телу получить синтезировать холекальциферол. Да и лампы в солярии, вопреки распространенному убеждению, тоже особо не помогают его производству вашим организмом.

Этот список можно продолжать, поскольку нельзя точно указать, сколько времени требуется провести под ультрафиолетом, чтобы организм синтезировал достаточное количество вещества. Многое зависит от вашего возраста, тона кожи, положения солнца и состояния здоровья.

Полезные продукты

vitamin-d-bogata-hrana-1636201093

Количество продуктов, содержащих холекальциферол, очень ограничено, и большинство из них — животного происхождения, например, сардины и лосось, яичный желток, масло печени трески или другая морская рыба.

Чтобы получать рекомендуемые 600 МЕ витамина D3 вместе с едой в сутки вы должны съесть и выпить, в среднем:

Около 5 стаканов молока;
Около 3 банок консервированного тунца в собственном соку;
Любую целиковую морскую рыбу среднего размера;
Около 15 яиц.

Отсутствие солнечного света и большого количества жиров в рационе, напряженный ритм жизни, модные диеты приводят к недополучению этого витамина. В итоге, по данным Российского Общества Эндокринологов, недостаток и дефицит витамина D отмечается почти у 90% наших соотечественников, и пищевые добавки становятся едва ли не единственным его источником.

Солнцезащитная косметика

1568714174-mitovi-o-kremi-za-suncanje

Независимо от роли солнца в процессе синтеза витамина D, ультрафиолетовые лучи канцерогенны и способны вызывать около миллиона видов заболеваний кожи. Поэтому без санскрина тоже нельзя. Поскольку защитные кремы и лосьоны блокируют солнечные лучи и уменьшают превращение неактивной формы витамина D в активный D3, они мешают вам его получить. Известно, что фактор защиты SPF 8 снижает производство витамина D на 95%, а SPF 15 — на 99%.

Врачи и ученые категорически против отказа от приема витамина D летом. Лишь в жаркий период допускается сокращение суточной дозы наполовину, и то при условии, что вы проводите лето за городом.

Витамин D для костей и зубов

vitamin-d-supplements-2

Сегодня информации об этом жизненно важном веществе стало заметно больше. Теперь многочисленные исследования и признания ученых указывают на то, что это не витамин в традиционном понимании. Это предгормон, превращающийся в активные метаболиты в человеческом теле.

Задача холекальциферола не заканчивается контролем обмена фосфора и кальция в вашем организме. Было выявлено, что особенные рецепторы, буквально, впитывающие и улавливающие витамин D (их называют VDR — VDR), присутствуют почти в каждой клетке вашего тела.

При этом было выявлено, что выраженный недостаток витамина D «широко открывает ворота» инфекциям, сезонным вирусам, приводит к риску развития туберкулеза, сердечно-сосудистых, воспалительных, аллергических, аутоиммунных заболеваний и опухолевых явлений.

Выводы очевидны — для компенсации витамина D в организме «городских» солнечных лучей и выбранной диеты вам будет недостаточно. Как же получать такой жизненно важный витамин? Лучше всего он компенсируется применением специальных препаратов и биологически активных добавок к пище!

«Детрилан»

Безымянный

Витамин D — крайне необходимая штука. С едой норму холекальциферола получить практически невозможно, поэтому необходимо назначать его извне в виде капель или таблеток. И, как было сказано выше, даже летом необходимо продолжать его прием.

Холекальцеферол растворяется в жирах и всасывается в тонкой кишке после вступления в реакцию с желчью. У маленьких детей, у пожилых, у пациентов с расстройствами пищеварения, а также у тех, кто придерживается диеты с ограничениями на жирную пищу, количество желчи в организме уменьшается, поэтому им особенно рекомендуется масляный или водный раствор витамина D, в котором холекальциферол — уже готов к употреблению организмом.

В настоящее время доступны жидкие формы витамина D3 в виде водных растворов («Аквадетрим») и жировых растворов («Вигантол», «Детрилан»). На наш взгляд оптимальный вариант – это биологически активная добавка к пище «Детрилан». Этот БАД, сделанный на основе высокоочищенного кокосового масла, выпускаемый в форме капель в экономичных больших флаконах по 20/50 мл.

Простой и точный способ дозирования - https://swjournal.ru/news/vitamind/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх